Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Вознаграждение операторам полных узлов в Биткоине не пройдет

вознаграждение для узлов Биткоина

Уже несколько лет время от времени всплывает обсуждение темы: нужно ли вознаграждение тем операторам, которые управляют полной нодой Биткойна. Даже при том, что нет никакой потребности вознаграждать людей за это, новые идеи появляются время от времени. Вот и сейчас один из пользователей форума Reddit предложил давать 45% вознаграждения за блок операторам узлов Биткойна, аналогично криптовалюте DASH и ее форкам.

Это вызвало бурное обсуждение. Но такая идея нежизнеспособна, поскольку, в конечном счете, ведет к централизации. Уже существует более 6000 полных узлов, и никто из их операторов не получает вознаграждения. Более того, никто из них не жаловался на это. Хотя конечно, многие люди не отказались бы получить дополнительный денежный стимул.

Некоторые члены сообщества Биткойна предполагают, что этим людям нужно заплатить за поддержку сети. Может быть, и есть определенная логика, но на данный момент это не выполнимо в мире биткойна. Полные ноды помогают распространению сделок, но они не производят доказательства работы, а значит, не производят денег.

Тем не менее, нода биткойна потребляет электричество, изнашиваются такие ресурсы, как процессор и жесткий диск. Нужно ли давать за это вознаграждение? Вероятно, нет. Просто представьте, что почти половина дохода майнеров уходит тем, кто всего лишь запустил программу на своем ПК, пусть даже эта программа потребляет вычислительные и дисковые ресурсы компьютера.

Если обычные пользователи были бы рады, то майнеры выступили бы резко против этого, а майнеры сейчас имеют очень значительный вес в сообществе. Было бы хорошо, если бы был способ простимулировать людей, управляющих нодой биткойна, но такая ситуация может только принести  больше централизации, так как узлы будут заводить для получения дохода. 

С другой стороны, в связи с ростом блокчейна и ежесуточного количества транзакций, аппаратные требования к полным узлам продолжают расти, и владельцы маломощных компьютеров и особенно ноутбуков не могут позволить себе поддержку узла Bitcoin Core. В скором будущем этот вопрос может снова появиться на повестке дня.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)