Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Всемирный совет по блокчейну в Дубае анонсирует первые пилотные проекты

Блокчейн совет в Дубае

"Всемирный совет по блокчейну" в Дубае (GBC) - программа, участниками которой являются коммерческие организации, правительственные агентства и стартапы, представил семь новых проектов на отраслевой конференции Keynote 2016.

Совет был создан в начале 2016 года и сейчас насчитывает более тридцати участников. На заседании Совета обсуждались, среди прочих, новые проекты гиганта информационных технологий - компании IBM, оператора связи du и Дубайской многопрофильной товарно-сырьевой биржи DMCC. Цели проектов самые разнообразные - от программ по совместимости платформ до борьбы с незаконной торговлей алмазами. 

Первое заседание Совета прошло в знаменитом дубайском отеле Бурдж-эль-Араб и открылось приветственной речью руководителя фонда Dubai Future Foundation Саифа Аль Алиеля (Saif Al Aleel). Алиель рассказал о цели организации, заключающейся в соединении новаторов и крупных участников национального рынка: 

«Мы считаем, что лучший способ подготовиться к будущему – самим создавать его. А лучший способ создавать будущее – работать сообща. Мы считаем, что технологии блокчейна могут улучшить некоторые аспекты нашей жизни и бизнеса… при помощи ускорения транзакций и более быстрого и эффективного обслуживания».

Управляющий Музеем Будущего Ноах Рафорд (Noah Raford) сказал позднее, что представленные проекты являются показателем эффективного развития организации. 

«Это только семь интересных пилотных проектов Совета. По меньшей мере, такое же количество находится сейчас в разработке...», - сказал он.

По словам Рафорда, все проекты планируется завершить в период от трёх до шести месяцев, после чего их оценят, а группа продолжит поиск новых и интересных сценариев. 

Ниже представлен обзор представленных проектов:

1. Медицинские карты

«Сколько раз при визите к врачу, объясняя ему свои проблемы, вы вдруг понимали, что забыли принести рентгеновский снимок?»

Вице-президент телекоммуникационной компании du Хосе Валлес (Jose Valles) рассказал о проекте цифровых медицинских карт в блокчейне, над которым работает его компания. Партнером проекта является эстонская компания-разработчик Guardtime. По словам Валлеса, «это будет огромный скачок в процессе адаптации технологии».

Компания du является одним из крупнейших операторов связи в Дубае, а её услугами пользуются 47% всех абонентов сотовой связи ОАЭ.

2. Безопасность торговли алмазами

Пожалуй, самой заманчивой стала презентация Джеймса Бернарда (James Bernard), директора по развитию бизнеса компании DMCC - одного из крупнейших поставщиков товаров.

Во время своего выступления Бернард рассказал, что его организация сотрудничает с членами совета GBC в работе над проектом, который будет использовать технологию блокчейна для аутентификации и передачи сертификатов Кимберлийского процесса – документов, введенных в обращение в 2003 году ООН для предотвращения ввоза конфликтных алмазов.

«Цель этого пилотного проекта - сделать Сертификаты Кимберлийского процесса цифровыми и пересылать их, а также облегчить сбор, отправление и хранение статистических данных, предоставляемых каждой страной-участником со всего мира», - говорит он.

Бернард подчёркивает, что блокчейн может не только превратить основанный на бумажных документах процесс в цифровой, но и позволить странам-участникам обмениваться информацией и хранить её, исключая дублирование документов и другие ошибки.

Презентация Бернарда представляет интерес, так как согласно цифрам, общий объём торговли компании обработанными и необработанными алмазами в 2010 году составил 35 миллиардов долларов. Поскольку сейчас DMCC является председателем Кимберлийского процесса и координирует действия 81 стран-участников, компания имеет всё необходимое для успешного входа проекта на рынок. 

3. Передача прав собственности

Идея о том, что блокчейн можно использовать для замены основанных на бумажных документах процессов электронными, обсуждалась и специалистом по частным инвестициям Вигнешем Раджой (Vignesh Raja) из компании Viktor Koenig LLC.

Раджа представил демонстрационный проект, над которым его компания работает вместе с сингапурским старапом DXmarkets. Идея проекта в том, чтобы дилеры материальных товаров, например, торговцы антиквариатом, могли сделать свои неликвидные активы электронными и работать с крупнейшими товарными биржами, наподобие той же DMCC.

«При помощи блокчейна мы хотим создать новые цифровые активы и использовать токены и смарт-контракты для оцифровывания активов и повышения эффективности торговли», - объясняет Раджа.

По словам Раджи, автоматизация сертификации и передачи прав собственности сделает товарные рынки более устойчивыми.

4. Регистрация бизнеса

Генеральный директор BitOasis Ола Дудин (Ola Doudin) представила проект, созданный при партнёрстве с DMCC. Проект нацелен на более лёгкую адаптацию компаний к торговой системе DMCC при помощи усовершенствования процесса проверки личности как части программы рынка FlexiDesk.

«Собираясь открыть банковский счёт, вам приходится копировать документы и проходить жёсткий отбор, постоянно прилагая новые усилия. Сейчас на это уйдёт лишь несколько минут и нажатий мышкой, поскольку один блокчейн копирует все записи, удостоверенные и подписанные владельцами». 

По словам Дудин, в настоящее время проект находится в демо-стадии и заинтересован в партнёрстве с банками, телекоммуникационными провайдерами, свободными экономическими зонами и другими участниками, которые могли бы способствовать развитию эксперимента.

На прошлой неделе сообщалось, что компания BitOasis привлекла первоначальные инвестиции при поддержке Wamda Capital и платёжного оператора PayFort.

5. Электронные завещания

Пинаки Айх ( Pinaki Aich), вице-президент государственной свободной экономической зоны под названием Дубайский международный финансовый центр (DIFC), представил своё видение оптимизации передачи права владения бизнесом.

Крупнейшим видом бизнеса в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) является семейный бизнес, 75% которого терпит неудачу при переходе к новому поколению владельцев. Айх считает, что основанные на блокчейне завещания и контракты помогут упростить проблему передачи бизнеса.

Проект разработан при участии компании DigitUs, специализирующейся в области приложений и сервисов блокчейна.

6. Туристическая отрасль

Стартап блокчейна и член GBC компания Loyyal (Ribbit.me) рассказала, каким образом технология блокчейна может способствовать притоку туристов, предоставив гостям Дубая возможность зарабатывать и тратить бонусные баллы.

Проект называется Dubai Points и представляет собой основанную на блокчейне программу, направленную на повышение привлекательности туризма в соответствии с целями организации Dubai Future Foundation.

«Что, если я смогу зарабатывать баллы за посещение определенных мест?», - задаёт вопрос руководитель Loyyal Джег Саймон (Geg Simon), - «Дубай – четвёртый по посещаемости город мира, однако сам процесс посещения можно превратить в игру, баллы можно активировать в любых местах, независимо от того, где их получили». 

Саймон считает, что здесь большую роль могут сыграть смарт-контракты. Они помогут компаниям сделать программы взаимосовместимыми и управлять правилами, в соответствии с которыми баллы будут распределяться и обмениваться между компаниями. 

Проект создается при участии компаний du, Jumeirah, Flyin, Privity, International Culinary Centre for Culinary Arts Dubai, Square Circle Tech и DigitUs.

7. Модернизация логистики

Представитель IBM Икбаль Алихан (Iqbal Alikhan) рассказал, что их компания сотрудничает с GBC в работе над проектом торгового финансирования. Цель проекта – найти более эффективные способы товарообмена и финансирования.

«Мы разрабатываем вариант доставки, включающий в себя порт, местный банк, логистические и компании и курьерскую службу, транспортную компанию и международный банк», - объясняет Алихан. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)