Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Встречайте: тройка лидеров в гонке на анонимность

анонимность в сети

По мере того, как Биткоин все больше проникает в нашу жизнь, многие начинают задумываться о том, что скрыть транзакции с этой криптовалютой становится слишком сложно. На форумах участников сообщества все чаще появляются сообщения о блокировке аккаунтов по причине использования гэмблинговых сервисов или покупок на черном рынке. Как следствие, люди начинают искать альтернативу в альткойнах в надежде обрести полностью анонимную криптовалюту.

Многие в мире криптовалюты уверены, что одной из важнейших предпосылок для развития данной технологии является взаимозаменяемость. Поскольку Биткоин псевдоанонимен, а для большинства смешанных альткойнов требуется наличие третьей стороны, роль закрытых транзакций с нулевым разглашением пытаются взять на себя другие альткойны.

Zcash: «Все монеты созданы равными»

В сообществе виртуальных денег много говорят о криптовалюте под названием Zcash. Создатель этой неотслеживаемой цифровой валюты Зуко Вилкокс (Zooko Wilcox) запустил ее публичную альфа-версию в январе этого года. Zcash – это «децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, цель которой – установить новый стандарт конфиденциальности и анонимности через использование инновационной криптографии», - говорится на сайте валюты.

Вилкокс - известный криптограф, которому принадлежит авторство кодируемой системы хранения TahoeLAFS. После того, как программный код Zcash был выложен на GitHub, в криптовалютном сообществе случился настоящий ажиотаж.

Транзакции Zcash нельзя отследить, так как валюта использует разработанную командой стартапа систему кодирования под названием zk-SNARK. Метаданные транзакции внутри сети кодируются, а шифры zk-SNARK используются для предотвращения двойных трат.

«Мы считаем, что конфиденциальность укрепляет социальные связи и социальные институты, защищает общество от врагов и помогает людям быть дружелюбными и успешными», - говорит Вилкокс. «Здоровая конфиденциальность - это черта, присущая богатым и мирным обществам, тогда как отсутствие конфиденциальности часто наблюдается в обществах, испытывающих затруднения и неудачи». 

Инвесторы, среди которых Наваль Равикан (Naval Ravikant) и Барри Зильберт (Barry Silbert) из Digital Currency Group, вложили в данный стартап более 700 000 долларов. 

Dash: криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность

Криптовалюта Dash с открытым исходным кодом была выпущена в 2014 году. Ранее она была известна как Darkcoin. Для анонимизации транзакций путем смешивания монет сеть Dash использует основанную на модели CoinJoin функцию Darksend. Создатель Dash Эван Даффилд (Evan Duffield) говорит, что он создал свою монету, так как пришел к выводу, что Биткоин недостаточно анонимен. 

«Я открыл для себя Биткоин в середине 2010 года. С тех пор я одержим. Через пару лет, в 2012 году, я начал задумываться о том, как добавить Биткоину анонимности», - объясняет Даффилд, - «Я нашел около десяти способов сделать это, однако вскоре понял, что Биткоин никогда не добавит мой код. Разработчики действительно хотят, чтобы протокол ядра большей частью оставался таким, какой он есть, а все остальное реализовывалось в качестве надстройки над ним»

Для управления сервисом "перемешивания" функция Darksend использует узлы, называемые Мастернодами (Master nodes). Именно мастерноды помогли сообществу создать жестко запрограммированный в сеть механизм голосования. Сеть принимает транзакции, комбинируя идентичные входы от множества пользователей в единую транзакцию с несколькими выходами. Ориентированная на конфиденциальность валюта Dash также использует протокол под названием InstantX, который практически мгновенно отправляет транзакции внутри сети через подтверждение мастернодами, не дожидаясь подтверждения в блокчейне.

В настоящее время Dash входит в пятерку самых дорогих криптовалют. Был момент, когда цена этой валюты достигала 15 долларов за монету. На данный момент ее цена равна примерно 4 долларам, а ее рыночная капитализация составляет приблизительно 24 миллиона долларов.

Monero: метод CryptoNote

Еще одним серьезным игроком на рынке анонимности является криптовалюта под названием Monero. Эта криптовалюта не является прямым клоном Биткоина, она произошла от альткойна Bytecoin. Архитектура Monero сильно отличается от архитектуры Bytecoin и Bitcoin, например, такими характеристиками, как планируемый интервал блокировки и скорость эмиссии. Monero также имеет очень сильную функцию анонимности. Согласно проведенным исследованиям, ее сервис CryptoNote является одним из лучших для смешивания монет.

Программный клиент Monero использует технологию CryptoNote внутри криптовалютной сети. Чтобы скрывать транзакции, данный метод использует скрытые адреса, смешанные с одноразовыми кольцевыми подписями. Кольцевые подписи были изобретены Роном Райветом (Ron Rivest), Ади Шамиром (Adi Shamir) и Яэлем Тауманом (Yael Tauman) и представили миру криптографии новый вид ключевого процесса.

Метод CryptoNote похож на групповые подписи, однако в нем отсутствует возможность открыть анонимность отдельных пользователей внутри группы. Именно CryptoNote является отличительной особенностью Monero. Сама криптовалюта предоставляет нам непрозрачный блокчейн с системой под названием Viewkey. Команда проекта говорит, что именно это делает систему наиболее прозрачной и отличной от всех других имеющихся на сегодняшний день цифровых реестров.

На данный момент цена Monero составляет около 80 центов за монету. В апреле криптовалюте исполнится два года. Это довольно длительный срок, ведь за это время множество других анонимных монет покинуло рынок. Еще один интересный факт о валюте Monero заключается в том, что она входит в основу торговых пар на американской бирже Poloniex и торгуется в паре со всеми основными монетами на платформе. Это дорого стоит, не очень много альткойнов могут этим похвастаться.

Число анонимных транзакций будет расти 

Как Dash, так и Monero существуют уже в течение определенного времени, однако им на пятки наступает множество других анонимных токенов. Валюта ZCash пока находится в стадии разработки, и ей только предстоит продемонстрировать миру свои преимущества. Однако, благодаря своей структуре, она обещает посоперничать со своими предшественниками. Сообщество сделает свои выводы сразу же после публичного релиза.

Наряду с теми участниками сообщества, которые ищут анонимности в альткойнах, есть и те, кто ждет появления лучших характеристик в самом Биткоине. Не желающим использовать альткойны все еще приходится применять посреднические смешанные монеты, которые находятся в "глубоком интернете", или использовать с транзакциями Биткоина что-то подобное DarkWallet или Samourai.

Как бы то ни было, анонимность и конфиденциальность приобретают все большее значение в криптовалютном пространстве. Учитывая то, что банки и правительства постоянно суют нос в наши дела, очень вероятно, что такие виды конфиденциальных сетей будут становиться все популярнее.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)