Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ВТБ создает проект на блокчейне для ведения реестров акционеров

блокчейн проект ВТБ

Группа ВТБ планирует разработать проект, который позволит унифицировать работу с реестрами акционеров, рассказала в рамках форума Finopolis зампред правления ВТБ Ольга Дергунова.

Она считает, что в учет прав акционеров требуется внести значительные корректировки, так как там «творится вакханалия». 

«В реестре нет единого технического стандарта ведения учета. Никак не определены или определены размыто такие понятия, как формат хранения данных, место их передачи при закрытии реестродержателя, ответственный за контроль», — сообщила Дергунова.

Так, группа ВТБ намерена разработать проект на основе блокчейна, которым в дальнейшем собирается поделиться с остальными участниками финансового рынка. Речь идет о проекте, который позволит всем реестродержателям хранить у себя закрытые базы данных всех реестродержателей.

При утере или повреждении данных Банк России или правообладатель информации может получать ключ для восстановления данных или проверки конкретного акционера. Закрытые базы хранения будут соответствовать главному критерию блокчейна: информацию, которая будет размещена в них, никогда и никто не заменит, не подменит и не исказит. В настоящее время проект находится на стадии разработки.

«Мы еще в самом начале пути. Полагаю, через год мы расскажем о том, чего добились», — уточнила заместитель главы ВТБ.

Участники рынка считают, что представители ВТБ усугубляют ситуацию. Так, Олег Жизненко, председатель совета директоров Независимой регистраторской компании полагает, что информация о "вакханалии" не актуальна — о подобном положение вещей говорилось до 2007 года.

«Деятельность регистраторов лицензируема, есть отработанное практикой нормативное регулирование, существуют стандарты СРО, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности», — добавляет Михаил Недельский, гендиректор АО «Регистраторское общество «Статус».

Тем не менее эксперты соглашаются с тем, что повышать стандарты бизнеса необходимо, и в целом поддерживают инициативу ВТБ. По словам Олега Жизненко, эксглавы «Регистратора «Р.О.С.Т.», блокчейн повышает доверие пользователя к системе, но необходимо, чтобы проект признали клиенты регистраторов — эмитенты.

«Они должны понимать, что информация о реестре не будет выложена в широком доступе. Для поддержки эмитентов, необходимо чтобы они поверили в проект, "пощупали" сам процесс», — заявляет он.

Участники рынка предполагают наличие третьей стороны. «Эту роль может взять на себя внешний доверенный, возможно, публичный ресурс «большой блокчейн», в котором пишется хеш (зашифрованные эталонные сведения) о транзакции, — считает Юрий Тарановский, гендиректор регистратора «Реестр», — Если в журнале регистратора вдруг случится «вакханалия», запись будет сравниваться с эталонном и проверяться на предмет достоверности и неизменности».

По его словам, формат, при котором вся информация находится во всеобщем обозрении, противоречит законодательству и самой сути регистраторского бизнеса, который основан на конфиденциальности персональных данных.

Жизненко уверен, что необходимо наличие гарантий от регулятора, которые повысят уровень доверия к технологии блокчейна, применяемой в регистраторском бизнесе.

Представители ЦБ не согласны с тем, что регистраторская отрасль нуждается в реорганизации, поэтому информация о каких-либо гарантиях отсутствует. В пресс-службе сообщают, что ведение реестров жестко и детально регламентировано, надзор за регистраторами осуществляется на уровне центрального аппарата Банка России.

В пример приводится статистика, которая говорит о должном уровне регулирования рынка: наблюдаются лишь единичные случаи жалоб и судебных разбирательств по вопросам ведения реестров, связанные, в основном, с корпоративными конфликтами. Кроме того, информация об акционерах является конфиденциальной, ее раскрытие также жестко регламентировано законом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)