Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Вышло обновление официального клиента Bitcoin Core 0.10.0

     Вышло обновление официального клиента Bitcoin Core 0.10.0. Этот релиз готовился и тестировался долго из-за существенного количества изменений, внесенных в ключевые компоненты системы, в том числе - механизмы синхронизации и хранения блокчейна. В результате, формат базы данных блоков новой версии стал несовместим с предыдущими, и откат на более ранние релизы будет достаточно хлопотным занятием. Будем надеяться, что он не понадобится, а самым осторожным можно подождать с обновлением.

Список основных нововведений Bitcoin Core 0.10.0 включает:
  • Более быструю и надежную первичную синхронизацию блокчейна. Теперь сначала будет скачиваться полная цепочка заголовков блоков, которая на сегодня занимает чуть меньше 30 Мб. После того, как она будет загружена и проверена, запускается скачивание самих блоков, причем в параллельном режиме со всех доступных пиров. Его скорость ограничена только ресурсами компьютера и сетевого соединения. По утверждению разработчиков, на современном железе полная первичная синхронизация будет занимать не более 3 часов.
  • Обновлены команды RPС, выдающие информацию по блокчейну, а также добавлена команда "getchaintips", выводящая все известные альтернативные цепочки, в том числе состоящие из одних заголовков.
  • Очередное изменение оплаты за транзакцию. Теперь оплата транзакции будет рассчитываться динамически для оптимизации времени подтверждения, а при необходимости пользователь сможет задать приоритет расчета: дешевая, но долгая транзакция или быстрая, но с высокой комиссией. С помощью RPC-команды "estimatefee nblocks" можно будет рассчитать необходимый размер комиссии на килобайт передаваемых данных.
  • Новый анонимный интерфейс HTTP API клиента под названием REST и другие оптимизации серверной части, ускоряющие работу демона.
  • Повышена безопасность подписи транзакций, теперь вместо OpenSSL будет использоваться библиотека Libsecp256k1.
  • Режим кошелька "Только просмотр" - теперь можно подключить просмотровый доступ для любого (чужого) кошелька Bitcoin и отслеживать его транзакции. Для этого нужно знать все адреса, используемые этим кошельком. В режиме просмотра действуют большинство команд RPC, но с существенными ограничениями. Естественно, создавать и отправлять транзакции в этом режиме нельзя.
  • Библиотека согласования (Consensus library), улучшающая взаимодействие клиента Bitcoin с другими программами по API.
  • Для майнеров (пулов) разработан механизм, позволяющий более оперативно управлять транзакциями, включаемыми в следующий блок, а также быстрее распространять транзакции по сети.
  • Дальнейшее разделение монолитного ядра на несколько самостоятельных утилит с узкой функциональностью. Кроме уже известной bitcoin-tx добавлены bitcoin-key и bitcoin-script.

Полный список изменений можно найти в репозитории Github и на форуме Bitcointalk.

[Обсудить на форуме]




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)