Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

"Взломавший Bitfinex хакер" проводит лотерею на 1000 BTC

Лотерея на 1000 BTC

Прошло менее двух суток с момента объявления о краже почти 120 000 BTC с гонконгской биржи Bitfinex, и некто, объявивший себя хакером, решил сыграть на публику. Он разместил на форумах Bitcointalk и Reddit объявление о розыгрыше в своеобразную "лотерею" немалой суммы - 1000 BTC, то есть около 570 000$ на момент публикации. Эти монеты были якобы взяты им из украденного с Bitfinex, но отследить транзакции невозможно, так как монеты были пропущены через сервис смешивания транзакций (миксер).

Розыгрыш закончится через неделю после открытия "лотереи", и вся сумма будет отправлена на один из адресов Bitcoin, присланных пользователями в указанные выше темы. На случай, если хакер будет арестован, убит или по другим причинам не сможет отправить биткоины, транзакция будет осуществлена автоматически после создания блока 425 000 (на момент написания статьи текущий блок 423 665).

В качестве доказательства того, что это не розыгрыш, хакер предоставил адрес, на котором лежали ровно 1000 BTC, и подпись, удостоверяющую владение этим кошельком. Сразу же после объявления лотереи на адрес посыпался дождь микротранзакций, и сумма увеличилась на несколько BTC.

Разумеется, моральный облик сообщества тут же раскрылся во всей красе. Пользователи не стали задумываться о происхождении награды, куш оказался слишком велик. В открытые хакером темы продолжают сыпаться сообщения с адресами и даже благодарностями "за щедрость", а также различные просьбы, например разбить сумму на несколько более малых, чтобы они достались нескольким "игрокам".

Тема на bitcointalk собрала уже более 3000 сообщений, большинство из которых содержат адреса для участия в лотерее. С другой стороны, это шанс вернуть... почти 1% украденного, и можно красивым жестом вернуть их бирже и прославиться на все сообщество. По крайней мере, несколько пользователей озвучили такое желание.

В истории всех взломов криптовалютных бирж это первый случай, когда хакер решается не тихо потратить украденное, но и поиграть с сообществом... и, разумеется, с правоохранителями. С другой стороны, никто не может гарантировать, что за этим розыгрышем стоит настоящий хакер.

Через некоторое время после начала конкурса "организатор лотереи" решил скорректировать правила игры и теперь обещает проводить розыгрыш только среди тех, кто отправит 0.001 BTC (то есть одну миллионную от разыгрываемой суммы) на указанный им адрес. Пока нашлось только 17 человек, которые сделали это. Что же, у организатора этой лотереи... или аттракциона, по крайней мере, есть 1000 BTC. Через неделю мы узнаем, как далеко он готов зайти.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)