Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Взломавший DAO хакер угрожает засудить разработчиков Эфириума

Хакер подаст в суд

Хакер, который вчера взломал платформу DAO и обрушил курс Эфириума, отреагировал на решение разработчиков заморозить и отобрать похищенные им средства с помощью обязательного обновления программного кода Эфириума.

Он не считает себя вором, а украденное называет премией за найденную ошибку. Хакер угрожает подать в суд на разработчиков, если они отберут у него токены. Ниже мы приводим текст этого письма:

Я внимательно изучил код theDAO и решил поучаствовать в проекте после того, как обнаружил функцию, в которой разделение организации вознаграждается дополнительным количеством эфира. Я использовал эту функцию в коде и на законном основании получил 3 641 694 единиц эфира. Я хотел бы поблагодарить DAO за это вознаграждение. Насколько я понимаю,код DAO содержит эту функцию с целью содействия децентрализации и поощрения создания “дочерних объектов DAO”.

Я разочарован тем, что кто-то характеризует использование мной данной функции термином «кража». Я всего лишь использовал присутствующую в коде функцию в полном соответствии с условиями смарт-контракта theDAO. Мои юридические консультанты утверждают, что все мои действия полностью соответствуют уголовному и контрактному праву Соединенных Штатов. Для справки ознакомьтесь с контрактными условиями инвестирования в theDAO:

“Условия theDAO полностью изложены в существующем на блокчейне Эфириума коде смарт-контракта по адресу 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413. Ничего в этом или любом другом документе или сообщении не может изменять или добавлять какие-либо дополнительные обязательства или гарантии, кроме тех, что изложенны в коде theDAO. Любые термины или описания лишь предлагаются для образовательных целей и не отменяют или изменяют сформулированные условиями кода theDAO, как они изложенны в блокчейне. В случае конфликта или несоответствия между данным описанием и функциональностью кода, код theDAO имеет приоритет”.

Любой хард- или софт- форк, направленный на захват моего законно приобретенного (в соответствии с условиями смарт-контракта) эфира, будет нелегален. Такой форк окончательно и бесповоротно испортит всякое доверие не только к Эфириуму, но и ко всей области смарт-контрактов и блокчейна.

Многие крупные владельцы Эфириума сбросят свой эфир, а разработчики, исследователи и компании покинут экосистему. Не ошибитесь: любой форк, мягкий или жесткий, будет способствовать лишь дальнейшему ущербу для Эфириума и уничтожит его репутацию и привлекательность.

Я оставляю за собой право принимать любые юридические действия против любых соучастников незаконного лишения, замораживания, или захвата законно полученного мной эфира, и я активно работаю со своей юридической фирмой для обеспечения своих прав.

Любые лица и организации, являющиеся соучастниками подобных незаконных действий, в ближайшее время получат cease-and-desist (требование о прекращении) по почте от моих адвокатов.

Я надеюсь, что это событие станет ценным опытом для сообщества Эфириума и желаю всем вам удачи.

Несмотря на наглость хакера, пожелавшего остаться анонимным, во многом следует признать его правоту. Любое принудительное исправление в произошедших в блокчейне транзакциях подрувает репутацию Эфириума и криптовалют вообще. Поэтому, разработчикам стоит задуматься над поиском альтернативного решения. Но было бы интересно наблюдать за судебным процессом между анонимным хакером и командой программистов. Любой результат создал бы важный правовой прецедент для всей криптовалютной отрасли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)