Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Walmart и IBM поместят в блокчейн … китайскую свинину

свинину в блокчейн

С каждым днём технология блокчейна всё глубже проникает в различные сферы нашей жизни. И если регистрацией объектов недвижимости или оформлением удостоверяющих личность документов в блокчейне уже особенно никого не удивишь, то отслеживание продовольственных цепочек при помощи распределённого реестра – это что-то новое.

Лидер мирового ритейла Walmart и один из крупнейших в мире производителей и поставщиков программного обеспечения IBM задались целью поместить в блокчейн не что иное, как свинину из Китая. Как сообщает издание Fortune, ожидается, что этот шаг будет способствовать повышению доверия потребителей к пищевой промышленности. 

С этой целью компании заключили партнёрство с пекинским Университетом Циньхуа. Ожидается, что отслеживание движения китайской свинины при помощи распределённого реестра может предотвратить продовольственные проблемы в Китае.

По сообщениям Forbes, в 2008 году от употребления токсичной детской молочной смеси, содержащей меламин, в Китае погибло шестеро детей, и ещё тысячи попали в больницы с различной степенью отравления.

Чтобы повысить безопасность пищевых продуктов в стране и предотвратить возникновение подобных инцидентов в дальнейшем, в прошлом году правительство Китая попыталось пересмотреть нормативы, регулирующие обращение продовольственных товаров.

По словам вице-президента отдела безопасности продовольственных товаров компании Walmart, Франка Яннаса (Frank Yiannas), отслеживание движения пищевых продуктов поможет в решении проблем, связанных с некачественными продуктами питания.

Яннас говорит: «Если у вас будет возможность быстро отслеживать и определять, откуда поступили пищевые продукты, вы сможете смягчить ситуацию и гарантировать сохранение доверия потребителя».

Несмотря на то, что на первый взгляд проект Walmart может показаться неправдоподобным, похоже, что их намерения серьёзны. Объединившись с IBM, они планируют предоставлять потребителям прозрачную информацию о том, откуда поступили пищевые продукты, будь то Соединенные Штаты или Китай. 

Для осуществления своих планов, компания собирается использовать блокчейн Hyperledger. В частности, будет использоваться корпоративный блокчейн базы данных, разработанный при участии IBM. С его помощью покупатели смогут получать отчёты с информацией о том, каким образом мясо поступило от производителей к переработчикам, от переработчиков - к дистрибьюторам, от дистрибьюторов - в торговые точки, и, наконец, к потребителю.

Как утверждает Яннас, покупателей очень интересует вопрос, каким образом был произведён тот или иной продукт, и где он находился до того, как попасть к ним на стол. 

Он говорит: «Если пролить свет на продовольственную систему, это даст нам прозрачность».

Walmart, IBM и блокчейн

Стоит отметить, что гигант ритейла обращает внимание на эту относительно новую технологию уже не впервые. В июне этого года была разослана петиция с просьбой поставить подпись за то, чтобы компания Walmart начала принимать биткоины. В июле Walmart вместе с McDonald's стали интегрировать биткоины в свои бонусные программы. 

Что касается корпорации IBM, то она не испытывает по поводу технологии блокчейна абсолютно никаких сомнений. Согласно последнему отчёту компании, они инвестировали 200 миллионов долларов в открытие новой штаб-квартиры бизнес подразделения Watson Internet of Things (IoT) в Мюнхене. Отдел будет заниматься разработкой новых решений в области интернета вещей для технологий блокчейна и систем безопасности.

С помощью инвестиций в цифровой мир, обе компании надеются создать систему, использование которой придётся по душе многим потребителям. Что ж, возможно, очень скоро такие проекты никого не будут удивлять, а электронное отслеживание продовольственных товаров станет нормой.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)