Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Web2Web создает децентрализованную сеть с помощью BitTorrent и биткоина

децентрализованный интернет

Новый проект под названием Web2Web собирается вытеснить централизованные серверы из интернета. Для создания пользователями редактируемых веб-сайтов в сети платформа использует WebTorrent и биткоин.

WebTorrent ежедневно привлекает все большую аудиторию пользователей. Платформа является торрент-клиентом, которая использует WebRTC для одноранговой передачи данных.

В основном благодаря ему пользователи могут создавать децентрализованную сеть и сайты с использованием BitTorrent для размещения контента. А это значит, что сайты, подобные YouTube или Facebook, могут работать вне инфраструктуры централизованных серверов.

Протокол WebTorrent был спроектирован выпускником Стэнфорда Фероссом Абухадиджи (Feross Aboukhadijeh). Затем чешский разработчик Михал Спика (Michal Spicka) создал проект Web2Web. В результате, сообщество получило возможность обмениваться веб-сайтами с использованием торрентов. Сайты, размещенные на платформе, устойчивы к цензуре и их невозможно удалить из Интернета.

Спустя некоторое время, разработчик решил создать анонимное и бессерверное приложение, которое никто не сможет закрыть. Спика объяснил цель создания проекта Web2Web:

«В прошлом мы не раз наблюдали, как могущественные заинтересованные группы закрывали законные сайты. Я задавался вопросом, смогу ли я придумать что-то, что не сможет быть закрыто, но с легкостью защитит идентификацию сайта оператора. Для запуска веб-сайта Web2Web не потребуется ни сервер, ни домен. Все, что вам понадобится -  зайти на страницу, которая загружает ваш сайт из сети торрентов и отображает его в браузере».

Главными конкурентами Web2Web являются Maidsafe, ZeroNet и IPFS. Однако благодаря разработке Спика, пользователи смогут работать в своем традиционном браузере. Им не придется загружать или устанавливать специальное программное обеспечение, так как они могут получать контент через файлы HTML. Сеть биткоина позволяет оператору обновить файл HTML и опубликовать новый контент.

«Если оператор сайта хочет опубликовать новый контент на ранее созданном веб-сайте, он создает торрент с новым контентом, и затем вводит данные последней транзакции, посылаемой со своего адреса Биткоина», - объяснил Спика.

Он сказал, что веб-сайт следит за веб-адресами для новой транзакции при извлечении данных и загружает новый контент. Кроме того, разработчик рассказал, что на данный момент проект выпущен в качестве эксперимента. Но он стремится показать всему миру, что веб-сайты могут работать без централизованных серверов.

Современный интернет имеет существенные проблемы централизации, и никто не прикладывает усилий для защиты приватной жизни создателей контента. Наперекор этому сайт web2web позволит пользователям создавать полностью анонимную и децентрализованную страницу.

Спика сказал, что он понятия не имеет, как общественность будет использовать эту платформу, но он надеется, что она будет сдерживать людей от совершения противоправных действий. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)