Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Япония принимает закон о регулировании криптовалютных бирж

регулирование Биткоина в Японии

Верхняя палата национального законодательного органа Японии одобрила законопроект о регулировании криптовалютных бирж в стране. Этот шаг сделан почти через два года после дискуссии о том, как регулировать криптовалютные технологии.

Согласно сообщению The Japan Times, решение законодательного органа будет требовать от операторов криптовалютных бирж регистрацию в Агентстве по финансовым услугам (FSA). Это правительственное агентство, контролирующее финансовую деятельность в стране. Решение также предусматривает льготный период для предприятий, занимающихся этим видом деятельности, так как постановление не вступит в силу в течении одного года с момента его одобрения.

Новый закон будет определять виртуальные валюты, такие как Биткоин, в качестве "активов, как ценностей", что юридически допустимо для осуществления платежей и передачи активов, которые могут быть переданы в цифровом виде.

Законопроект по существу означает законодательный пересмотр закона о расчетном фонде, который первоначально не признавал криптовалюты в качестве эквивалентов обычных валют.

План был реализован в феврале 2016 года, когда FSA рассмотрело изменения к закону расчетного фонда. В следующем месяце кабинет Японии принял правила, необходимые, чтобы считать виртуальные валюты, как имеющие функции, аналогичные обычным фиатным деньгам. В результате выхода закона о криптовалютах были пересмотрены несколько смежных законов, включая Закон об оказании платежных услуг и Закон о банковской деятельности.

В сообщении отмечалось, что эта мера была принята как часть более глобального плана по обновлению национального банковского права, которое должно ускорить развитие национального сектора финтеха. 

Решения для цифровых валют, напротив, были направлены на защиту интересов потребителей и предотвращения использования платежных приложений для мошеннических действий и оказания помощи в борьбе с финансированием терроризма.

В заявлениях Японской Ассоциации блокчейна (JBA), региональная правозащитная группа высоко оценила решение регулятора. Юзо Кано, главное должностное лицо организации, заявил:

"JBA приветствует новый закон, и мы хотели бы поблагодарить за приложенные усилия законодателей, FSA и связанные с ними государственных учреждения, а также все заинтересованные стороны, которые помогли довести этот законопроект до окончательной реализации."

В законе содержатся положения, обязывающие криптовалютный бизнес обеспечить надзор и управление за депозитами клиентов, а также обеспечить соблюдение правил борьбы с отмыванием денег (AML) и правила "Знай своего клиента" (KYC).

Прения по принятию закона всерьез начались в конце прошлого года, когда в FSA открыто начали обсуждать, как можно попытаться классифицировать Биткоин в соответствии с национальным законодательством. Агентство в конце концов остановилось на идее, что биткоин можно представить в качестве актива, что перекликается с классификацией, сделанной Службой внутренних доходов США (IRS).

FSA начало реализовывать свои планы по регулированию криптовалютных бирж по результатам краха токийской MtGox, которая обанкротилась чуть более двух лет назад.

Решение правительственного регулятора было принято также вследствие повышенного интереса у стартапов к использованию биткоина и блокчейна. В прошлом месяце два местных стартапа получили крупное венчурное финансирование - это компании bitFlyer и TechBureau, которые привлекли $27 млн и $6.5 млн соответственно.

FSA также стало более активно говорить о потенциальных преимуществах технологии блокчейна, выступая с заявлениями о том, что страна должна стать лидером криптовалютных технологий в своем регионе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)