Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Законопроект о запрете криптовалют будет внесен в Госдуму в июне

запрет криптовалют в России

По информации ТАСС, полученной от неназванного источника в Минфине, многострадальный законопроект об уголовной ответственности за выпуск и оборот криптовалют должен быть внесен в Государственную думу не позже июня этого года.

Этот законопроект, разработанный Минфином в начале 2015 года, прошел все инстанции и поступил на согласование в правительство в июне прошлого года. В процессе доработок возможное наказание за операции с "денежными суррогатами" все более ужесточалось: сначала речь шла только о штрафах, в сентябре 2015 впервые было предложено ввести уголовную ответственность: сначала 2 года, а в октябре - до 4 лет лишения свободы. В Госдуму должна попасть именно эта версия законопроекта.

Как сообщил источник из Министерства финансов:

"До июня месяца будет внесен. Поручение правительства ограничивает нас июнем 2016 года".

Похоже, подстегивание с стороны правительства становится единственной причиной продвижения законопроекта. Кроме Минфина, положительно о нем отзывались Минэкономразвития и МВД, а также чиновники из различных силовых структур. Главный финансовый регулятор страны - ЦБ РФ - до сих пор предпочитал занимать осторожную позицию, говоря больше о регулировании, чем о запрете.

На данный момент трудно предсказать, какая встреча ждет этот законопроект в российском парламенте, так как депутаты от разных фракций высказывали почти противоположные мнения. Тем не менее, общий фон остается негативным. Даже более мягкая версия "регулирования" криптовалют, не предусматривающая уголовного наказания, которая была внесена в обновленный КоАП в конце прошлого года, включает достаточно крупные штрафы, особенно для юридических лиц.

В то время, как позиция чиновников относительно криптовалют почти однозначно, технология блокчейна получает совершенно другой прием, и о ее внедрении говорят в положительном ключе. По крайней мере, о каких-либо ограничениях, касающихся систем на блокчейне за исключением криптовалют, на данный момент неизвестно.

В других странах криптовалюта встречает более теплый прием - большинство европейских стран и США говорят только о регулировании, а вчера стало известно, что в Японии предложено приравнять криптовалюты к национальным валютам и регулировать их теми же методами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)