Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Зарождающийся крипторынок Казахстана

Биткойн в Казахстане

Среди стран бывшего СССР в сфере криптовалют Казахстан до сих пор был мало заметен. В то время, как рынки России и Украины заметны даже в мировом масштабе, а Грузия прославилась размещенными там датацентрами Bitfury, о развитии криптовалют в этой стране почти нет информации.

Криптовалютный рынок Казахстана  только зарождается.  По правде говоря, назвать рынком его можно с очень большой натяжкой, поскольку он  состоит из небольшой кучки энтузиастов, пытающихся популяризовать  Биткоин и блокчейн среди населения страны. Совсем недавно в Казахстане был установлен первый биткойномат, а в 2016 году казахские приверженцы Биткоина планируют основать в стране локальный Фонд Биткоина.

К числу таких энтузиастов принадлежит руководитель  Первого Биткоин Центра в Казахстане Борис Комаров, который поделился своими мыслями  о ситуации на криптовалютном рынке страны и планами по дальнейшему развитию в 2016 году.

Как уже говорилось,  криптовалютная отрасль страны пока  не развита.  Есть несколько компаний, которые занимаются криптовалютным бизнесом, функционирует три интернет-магазина и юридическое агентство, принимающие оплату в биткоинах. Первый Биткоин центр также принимает вклады в биткоинах. Вот, пожалуй, и все.

Хотя нет. В бывшей столице Казахстана, городе Алматы, установлен биткойномат, владелец  которого обязан платить государству налог в размере 3%. Это не совсем справедливо, ведь  у казахского правительства нет надлежащего регулирования для криптовалюты, как нет для нее и четкого определения.  Поэтому довольно странно, что правительство  решило обложить налогом биткойномат, не определив предварительно его статус.  Как бы то ни было, владелец биткойномата предпочитает выплачивать налог, нежели спорить с государством.

В качестве одной из основных целей Первого Биткоин центра Борис Комаров называет информирование населения страны по вопросам криптовалюты. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что  менее 0,1%  жителей страны  пытаются найти информацию о Биткоине в интернете. С появлением Центра интерес населения немного вырос, однако  пока это нельзя назвать существенным  прогрессом. Тем не менее, Борис считает, что интерес к криптовалюте в 2016 году будет постепенно повышаться. В его планах – продолжать консультировать всех желающих о Биткоине. На сайте Биткоин центра предлагаются бесплатные консультации о Биткоине и его использовании, а также обучение персонала компаний, планирующих интегрировать Биткоин в свой бизнес.

«Я консультирую людей лично, по электронной почте или по Skype. Я также обучаю специалистов, которые будут проводить для населения собрания, посвященные Биткоину», - говорит Борис.  

Еще один криптовалютный проект Бориса Комарова называется  Криптоденьги.  Этот проект достиг некоторого успеха, так как его география не ограничена пределами Казахстана.  Цель проекта -  помочь русскоговорящим людям повысить свои знания о Биткоине. В 2016 году Борис планирует выпустить серию учебных пособий, которые помогут людям узнать о Биткоине, майнинге, научат, как зарабатывать Биткоины, как инвестировать в криптовалюту и многому другому. 

В его планах также основать венчурный фонд для привлечения инвестиций в стартапы Биткоина и других участников рынка. Относительно отношения к Биткоину правительства и банков, Комаров говорит, что пока особых проблем не существует:

«Финансовым учреждениям запрещено работать с Биткоином, однако банки не блокируют аккаунты криптовалютных организаций. Биткоины без проблем можно купить или продать при помощи банковских переводов.  Также вы можете свободно обналичить валюту».

Правительство же  пока сосредоточено на решении «более важных проблем»,  не проявляя никакого интереса к Биткоину.   

На вопрос, имеются ли у Первого Биткоин центра связи с зарубежными криптовалютными компаниями, Борис отвечает, что пока критптовалютный рынок Казахстана слишком мал, чтобы представлять какое-либо значение в международном плане.  Борис считает, что  сначала необходимо развить внутренний рынок, а затем повернуться лицом к Центральной Азии.  



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)