Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Zeronet: первая распределенная P2P сеть торрентов

p2p торрент

ZeroNet - первая безсерверная Р2Р сеть, использующая технологию BitTorrent и криптографию биткоина, может стать по-настоящему пригодным для использования прототипом децентрализованной файлообменной сети.

Пользователи BitTorrent могут скачивать файлы при помощи других пользователей, при этом нет никакой необходимости в центральном сервере. Технология торрентов, используемая для хранения и распространения файлов непосредственно от человека к человеку, стала одним из крупнейших событий в области интернет-технологий последнего десятилетия, открыв путь к полностью децентрализованной сети Интернет.

Децентрализованный Интернет обещает быть более устойчивым. И не так много возможностей существует для его ограничения. Однако, пользователи должны знать, что загружаемые ими файлы доступны, а потом находить торренты на централизованных торрент-сайтах, таких как Pirate Bay. Централизованные торрент-трекеры весьма уязвимы, начиная от разделегирования или блокировки домена и заканчивая взломом или физическим захватом сервера.

"Сайт Play только что появился на ZeroNet, в безсерверной P2P-сети, которая использует криптографию Биткоина и технологии BitTorrent. В результате, Play вполне может стать первым торрент-трекером, который предлагает "магнитные" ссылки, будучи принимающей стороной", - пишет сайт TorrentFreakorg.com

Зеронет

Начало процессу было положено в 2015 году, когда BitTorrent анонсировал Project Maelstrom, P2P-браузер, основанный на технологии BitTorrent для новой децентрализованной сети.

"Все началось с простого вопроса",- сказал генеральный директор BitTorrent Эрик Клинкер. "А что, если бы большая часть интернета работала так, как работает BitTorrent? Project Maelstrom отвечает на этот вопрос. Он начинает публичное бета-тестирование в апреле."

Pirate Bay анонсировал аналогичный проект в начале 2015 года, но обновлений с тех пор не выпускал. Существует еще стартап MaidSafe, заявленный как проект, использующий передовые P2P технологии для создания глобальной децентрализованной сети. Проект продолжается развиваться, но на сегодняшний день не имеет каких-либо выдающихся приложений.

Запущенный торрент-сайт Play, использующий технологии ZeroNet, достаточно хорошо работает, поэтому его можно рассматривать как по-настоящему реальный, подходящий для использования прототип децентрализованной сети.

Любой пользователь может установить ZeroNet за несколько минут и начать использовать Р2Р сеть, а также создавать сообщества на сайтах ZeroNet. В частности, создатель ZeroNet разработал рабочее решение для динамических распределенных веб-сайтов с обновлениями в режиме реального времени, которое на сегодняшний день недоступно для других разработчиков.

Код ZeroNet является открытым и доступен на GitHub. ZeroNet работает над обеспечением дополнительных возможностей сохранения анонимности. Он защищен криптографией, используемой в сети Bitcoin, что открывает возможности для интеграции этой криптовалюты.

Разработчик сети ZeroNet, называющий себя просто Тамас, живет в Венгрии, а проект считает своим хобби.

«ZeroNet позволяет образовывать группы сайтов без центральных серверов. Страницы создаются посетителями, кто-то из них способен создавать новые сайты, так что нет никаких затрат», - объяснил Тамас.

Чтобы просматривать сайты ZeroNet, пользователи должны запускать клиент сервиса, а затем просто открывать разделы ZeroNet в браузере.

Каждый сайт обновляется в режиме реального времени. Если кто-то хочет опубликовать обновление, он должен его подписать и отправить своим партнерам, а они отправят его другим. Когда новый или обновленный контент получен клиентом (например, комментарии), клиент информирует браузер, и браузер отображает обновление.

Сравнивая свой проект с конкурентами, Тамас отмечает, что ZeroNet имеет уникальные особенности. Однако чтобы стать мега-торрент-трекером, нужно снять имеющиеся на сегодняшний день технические ограничения.

"По умолчанию, есть 10-мегабайтный лимит пространства для каждого сайта, которого должно быть достаточно, чтобы хранить до 80 000 торрентов" - сказал он. "Так что, в настоящее время ZeroNet больше подходит для создания личных блогов, форумов, также в ближайшие месяцы планируется создание социальной сети микроблогов, подобной Twitter". 

ZeroNet имеет встроенные адреса биткоина и позволяет принимать платежи в BTC. Можно отправить биткоины на адрес сайта, но в настоящее время, чтобы сделать это, необходимо использовать внешний кошелек. В дальнейшем эта функция станет встроенной, так что можно будет следить за транзакциями и отправлять биткоины непосредственно при помощи веб-интерфейса.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)