Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Журнал The Economist о будущем Биткоина и блокчейна

The Economist - одно из крупнейших мировых изданий о финансах и экономике - опубликовало статью о перспективах Биткоина и блокчейна под названием "Перспективы Биткоина - механизмы доверия".

Журнал Экономист

У Биткоина не слишком хорошая репутация. Эта децентрализованная криптовалюта, поддерживаемая мощностями глобальной сети устройств хэширования, печально известна высокой волатильностью, ревностными сторонниками и антисоциальными способами употребления - это вымогательство, торговля наркотиками и найм киллеров на онлайн-рынках «даркнета».

На самом деле, это несправедливо. В течении почти всего года стоимость биткоина была довольно стабильной, в районе 250$. Среди регуляторов и финансовых институтов скептицизм сменился энтузиазмом. Евросоюз недавно признал биткоин валютой. Но самой большой несправедливостью является теневой имидж биткоина, который искажает взгляд людей на блокчейн - технологию, лежащую в его основе. Это нововведение несет в себе потенциал, выходящий далеко за пределы криптовалюты. Блокчейн дает людям, которые не доверяют друг другу, возможность сотрудничать без необходимости в посредниках. Проще говоря, это механизм для создания доверия.

Чтобы понять мощь блокчейна и то, что он может делать, важно различать три вещи, которые обычно путают: валюту Биткоин, технологию цепочки блоков и идею блокчейна в целом. Полезной аналогией будет Napster - новаторский, но незаконный P2P-сервис передачи файлов? возникший в 1999 году. Он предоставлял бесплатный доступ к миллионам музыкальных треков. Napster был быстро закрыт, но стал вдохновением для других подобных сервисов. Все же, несмотря на его сомнительное происхождение, технология p2P нашла легальное применение, появились такие стартапы, как Skype (голосовая и видеосвязь), Spotify(онлайн радио), и наконец  Bitcoin.

Блокчейн - потенциально очень мощная технология. По сути, это общедоступная, надежная, публичная книга учета, которую каждый может проверять, но никто не может контролировать.  Пользователи блокчейна совместно поддерживают целостность данных. Изменения могут быть внесены только в соотвествии со строгими правилами и на основе совместного согласия (консенсуса). Такой подход к учету данных в блокчейне Биткоина предотвращает возможность потратить одни и те же монеты дважды, а также непрерывно отслеживает все транзакции. Это делает возможным существование валюты без участия центрального банка.

Блокчейн также стал неожиданным примером использования криптографии. Математическое смешивание, используемое для сокрытия исходной части информации, передаваемой в программном коде, называется хэш. Любая попытка вмешаться в любую часть блокчейна становится тут же видна, потому что новый хэш не будет соответствовать исходному. Таким образом, наука, призванная держать информацию в секрете, стала инструментом для ее открытого, прозрачного распространения.

Одна из идей использования блокчейна - сделать надежные, отказоустойчивые  публичные базы данных - земельные кадастры, или реестры владения драгоценностями, или произведениями искусства. Документы могут быть заверены путем внесения информации о них в публичный блокчейн, и вам больше не нужны будут нотариусы. Финансовые организации рассматривают использование блокчейна в качестве распределенной книгу учета, в которой будут храниться данные их клиентов, вместо того, чтоб хранить дынные на внутренних серверах.  Надежные частные книги учета убирают необходимость в контролирующий органах, это быстро и сводит ошибки практически к нулю. Santander (крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании) рассчитала, что блокчейн к 2022 году может сэкономить банкам до 20 миллиардов долларов ежегодно. Двадцать пять банков создали стартап R3 CEV, работающий с технологией блокчейн для разработки общий стандартов. Биржа Nasdaq собирается использовать эту технологию для записи торгов ценными бумагами частных компаний. 

Этим новым блокчейнам не обязательно работать точно так же, как биткоину. Многие из них могут использовать свою модель - найти альтернативу POW (доказательство работы) Биткоина, процессу предусматривающему оплату добытыми биткоинами майнерам в обмен на предоставление вычислительной мощности, необходимой для поддержания работы сети. Так, группа проверенных участников могла бы договориться о создании частного блокчейна, что потребовало бы меньших затрат на безопасность. Блокчейны также могут реализовывать бизнес-правила, такие как способность совершать транзакцию, только если два, или более участников одобряют ее, или если другая транзакция уже завершилась. Как в случае с Napster и технологией P2P, умная идея изменяется и улучшается. В процессе улучшая свою "запятнанную" репутацию.

Распространение блокчейнов плохо для всех организаций, нуждающихся в доверии. В первую очередь, это централизованные бюрократические институты: банки, клиринговые палаты, государственная власть, которые считаются достаточно надежными, чтоб выступать доверенной стороной в проведении транзакций. Даже если некоторые банки и правительственные организации будут использовать новую технологию, другие безусловно будут бороться с ней. Но, учитывая снижение доверия к банкам и правительствам, способность создать большую прозрачность и общественный контроль могло бы быть хорошим делом. 

Регулирование технологии блокчейн на этой ранней стадии будет ошибкой: история peer-to-peer показывает, что нужно время для развития потенциала этой технологии. В то же время, регуляторам следует наблюдать или найти способ приспособиться к новому подходу в рамках существующих структур. Это лучше, чем давить на молодую, быстро развивающуюся идею чрезмерным количеством правил.

Возможно, "распределенный публичный реестр" звучит не совсем революционно или привлекательно. Тем не менее, блокчейн имеет потенциал изменить способ взаимодействия людей и бизнеса. Любители биткоина в восторге от либертарианских идеалов, цифровая валюта вне досягаемости любых центральных банков. Реальная инновация - это не просто цифровые монеты сами по себе, а механизм, который их производит и который обещает намного больше.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)