BTC
7173.3
ETH
149.66
BCH
205.74
LTC
46.870
DASH
55.884
XRP
0.2326
EOS
2.6000
ADA
0.0365
BNB
15.387
3commas.io
hashflare.io
binapex.com
https://yobitex.net/
3commas.io

Венгерский разработчик создал устойчивый к цензуре слой хранения данных на Эфириуме

Венгерский разработчик создал устойчивый к цензуре слой хранения данных на Эфириуме

Даниэль Надь (Daniel Nagy), ведущий разработчик децентрализованного слоя хранения Эфириума Swarm, на протяжении семи лет находился в эпицентре юридической тяжбы за хостинг узла совместного доступа к файлам. По его словам, Надь управлял узлом DC, технология которого теперь «совершенно и полностью устарела».

«Из-за этого разразилась юридическая битва, которую я в итоге выиграл», - сказал он.

После этого процесса Надь, который основал венгерский филиал Electronic Frontier Foundation, присоединился к Ethereum Foundation. И тогда он вдохновился на то, чтобы подробнее изучить устойчивые к цензуре технологии.

В частности, опыт разработчика в судах инициировал его работу над Swarm – давно ожидаемой службы распределенного хранения файлов, в рамках которой Надь фокусируется на архитектуре систем и криптографии, защищающей конфиденциальность. В Swarm Надь сосредоточился на том, как сделать децентрализованное хранилище достаточно надежным, чтобы различные юридические последствия никак на него не влияли. Он описывает эту борьбу как «гонку вооружений» между разработчиками и регуляторами.

«Это гонка вооружений, и поскольку мы можем создавать различные технологии, а маржинальная стоимость их тиражирования равна нулю. Мы выиграем эту гонку вооружений, и я думаю, что все это знают», - сказал он.

Swarm – инициатива на Эфириуме, которая была активна практически с первых дней существования платформы. Цель протокола - обеспечить механизм для блокчейна, который позволит выгрузить некоторые его более ранние данные, а также реализовывать обработку файлового хранилища более широко.

В децентрализованном слое хранилища особое внимание уделяется «эффективности, скорости, конфиденциальности и безопасности». Он был создан с целью сделать так, чтобы стоимость атаки была настолько невыгодной, что юридическая система была бы вынуждена внести изменения в свою работу в ответ. По словам Надья у регуляторов не будет выбора, потому что это полностью надежная сеть, «на самом деле может информировать о принятии решений, вплоть до того, как закон интерпретируется судьями и правоохранительными органами».

Неуязвимое хранилище

Для создания базовой инфраструктуры децентрализованного интернета, Swarm разделяет информацию между компьютерами разных участников сети. Чтобы защитить этот слой от цензуры, жизненно важны децентрализация и конфиденциальность.

Например, то, что разработчики называют «избыточностью», является ключом к тому, как Swarm противостоит цензуре. Имеется в виду дублирование критических компонентов системы, создавая, таким образом «рой» (прим.ред.- одно из значений слова "swarm" – рой) устройств.

«Если у вас несколько каналов связи, несколько мест хранения, то цензура обходится дороже, потому что им нужно найти и закрыть их все, чтобы прекратить работу системы», - сказал он.

В то время как можно легко и прозрачно хранить информацию в Swarm, большая часть работы Надья сосредоточена на том, чтобы обеспечить конфиденциальность важных данных, даже если они хранятся на чужом компьютере. Для этого Swarm использует так называемое шифрование в «режиме гаммирования». Если возникает спор, то протокол делится небольшой частью зашифрованных данных, которые могут подтвердить право собственности, не раскрывая никакой другой информации.

Чтобы удаленно получать доступ к хранимой информации, Swarm использует пары открытого и закрытого ключей. Таким образом, участники сети могут размещать зашифрованные фрагменты данных на своих ноутбуках, а поскольку узлы Swarm не содержат ключей для разблокировки данных, они не подвергнутся юридическому преследованию.

Будущие направления

Протокол хранения в настоящее время функционирует в общедоступной альфа-версии. То есть он все еще находится на стадии разработки, но сегодня любой может запустить узел Swarm.

В дальнейшем протокол также будет предлагать награды в эфире для участников сети. Кроме того, по словам Надья, шифрование Swarm было разработано таким образом, чтобы быть «как можно более дружественным к смарт-контрактам, насколько это возможно», с целью гарантировать легкую интеграцию технологии разработчиками децентрализованных приложений.

Это связано с тем, что, хотя Swarm в первую очередь предназначен для хранения конфиденциальной информации смарт-контрактов и других данные блокчейна децентрализованным способом, у технологии есть другие, более далеко идущие варианты использования.

Например, за прошедший год проект обеспечил ряд партнерств, включая сотрудничество со стартапом, специализирующимся на видеостриминге - Livepeer и Datafund - протоколом управления данными, ориентированном на конфиденциальность.

Надь также использует Swarm для создания защищенной от цензуры социальной медиа-платформы под названием BeeFree, в сотрудничестве с разработчиком Ethereum Foundation Дмитрием Хохловым. Их цель - использовать технологию для создания альтернативы платформам, подвергающимся цензуре.

«У нас есть доступ к некому общему пулу знаний, накопленных человечеством, и если эти знания будут подвергаться цензуре, то мы сильно деградируем как общество», - заключил Надь.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000019
0.000136
0.000581
USD
0.13877
0.97138
4.1631
RUB
8.8842
62.189
266.52
Расширенный калькулятор
https://blender.io/
binapex.com
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 12973235968800
Следующая сложность: 13064171072064 (0.7%)
Блоков до пересчета: 1891
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 93516979.17
Блоков в сети: 604925
Блоков в час: 6.04
Блоков за последний час: 7
До 6.25 BTC/блок: 172.98 дней
(25075 блоков)
yobit.net
https://coin24.com.ua
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс