Значительно увеличившийся с начала года поток информации о криптовалютах от российских чиновников и регуляторов говорит о том, что двухлетнее состояние неопределенности близится к концу. Россия, наконец, готовится к принятию законопроекта о Биткоине. Можно смело предполагать, что это произойдет в ближайшее время.

Пока нет полной ясности, каким будет окончательная версия законопроекта, ведь в обществе и правительственных структурах есть как сторонники, так и противники Биткоина. К более либерально настроенной группе в основном принадлежат экономисты, приветствующие появление Биткоина на российском рынке. К представителям консерваторов прежде всего нужно отнести силовиков, как правило не углубляющихся в изучение технологии. Они, мягко говоря, не являются сторонниками Биткоина и других криптовалют, называя их «денежными суррогатами», и стремятся их запретить как можно более жесткими методами.

В настоящее время каждая из сторон разрабатывает собственный законопроект, направленный соответственно либо за, либо против применения Биткоина в России. 

Сейчас обстоятельства складываются так, что впервые за два года благоприятное или как минимум нейтральное отношение к Биткоину начинает перевешивать. Законопроект, предусматривающий возможность легализации Биткоина, передан на рассмотрение в Госдуму, и уже в следующем месяце состоится официальное чтение. Впрочем, надо оговориться, что даже максимально положительное из предложенных решений предусматривает крупные штрафы и административную ответственность. По новой версии КоАП, только полное признание Биткоина валютой в ЕС или Великобритании может узаконить его и в России.

Минфин не дремлет

Однако, как утверждает министр финансов Антон Силуанов, настроенные против Биткоина силовики и Минфин также собираются представить на рассмотрение Госдумы свой законопроект. Он находится в разработке уже второй год, однако прошел почти все формальные этапы, предшествующие внесению в парламент.

«Мы продолжим защиту прав потребителей финансовых услуг»,- говорит Силуанов, - «Мы готовим меры ответственности за распространение денежных суррогатов, в том числе биткоинов, за организацию финансовых пирамид. Соответствующие законопроекты подготовлены и будут внесены в Госдуму».

Отношение России к цифровой валюте сильно отличается от отношения западных стран. Российская экономика переживает не лучшие времена, она сильно зависит от экспорта и, с учетом рекордного падения цен на нефть, вполне понятно, что страна опасается разрешать оборот валюты, которая впоследствии сможет обесценить российскую экономику.

Так же как в 2014 году Биткоин, российский рубль за последние полтора года потерял более 50% своей стоимости из-за экономических санкций Запада и изменения цен на нефть. Поэтому многие считают, что сейчас не совсем подходящее время для ввода в обращение новой, неподконтрольной государству валюты.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что распространение «заменителей денег» необходимо останавливать на ранних этапах. В интервью «Российской газете» он сказал:

«По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10%, данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства.

Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценивание и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате, государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».

До сих пор российские правоохранительные органы не проявляли к криптовалютам серьезного интереса. Как запрет в прошлом году нескольких информационных ресурсов, так и недавняя блокировка крупных бирж BTC-e и Bitstamp вероятно представляют собой инициативу отдельно взятых работников прокуратуры, а не целенаправленно построенную кампанию. Иначе, блокировки носили бы более массовый характер и имели некую структуру. В пользу этого предположения говорит и сравнительно легкая отмена решения Невьянского суда о блокировке сайтов о Биткоине.

Что касается названных выше криптовалютных бирж, то они, вероятно, не будут добиваться отмены блокировки в суде, так как у каждой из них есть на это свои причины. Bitstamp, например, не дожидаясь блокировки Роскомнадзором, самостоятельно закрыла доступ клиентам из России, но российские провайдеры доступ к ней не блокировали. BTC-e же выбрала самый простой путь - создание зеркала под другим доменным именем.

Основной причиной того, что отношение России к Биткоину отличается от отношения других крупных стран, традиционно считается слабый рубль. Ослабление экономики делает Биткоин привлекательным для россиян, которые ищут способ защитить свои накопления при помощи инвестиций в подходящий мировой актив.Кроме того, покупку биткоинов, в отличие от долларов и евро, очень трудно отследить и тем более ограничить.

Удастся ли запретить использование Биткоина в стране или он будет официально разрешен, покажет уже ближайшее время. Вопрос становится все более острым, и наиболее вероятно. что окончательное решение будет принято в этом году.

Блокчейн одобрен

Подобно многим странам и международным корпорациям, отношение России к лежащей в основе Биткоина технологии блокчейна более лояльно. Преимущества данной технологии интересуют не только банковские, но и правительственные структуры. Вот как отзываются о блокчейне в пресс-центре Минфина:

«Мы видим, насколько технология блокчейна может быть удобна и полезна в электронной коммерции, поэтому данную технологию необходимо разрешить и продолжать развивать. Но сами биткоины, особенно их включение в работу реальной экономики, реального банковского сектора, могут быть очень опасны».

В настоящий момент над исследованиями в области технологии блокчейна работает несколько банков и стартапов, причем не все они имеют финансовую направленность. Однако, из государственных органов блокчейном заинтересовался только ЦБ, создав рабочую группу, которая еще не представила никаких результатов. Большинство частных проектов находятся в начальной стадии и не довели свои продукты до коммерческого использования.