Московская конференция 2016 года, прошедшая 8 апреля, во многом отличалась от прошлогодней. Но подход организаторов к выбору места проведения опять порадовал. На этот раз обошлось без соседства с Роскомнадзором, а рядом с Минфином, очевидно, подходящего помещения не нашлось.

На этот раз конференция расположилась не на периферии столицы, а всего в километре от Кремля, на территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" - в треугольнике, образованном храмом Христа Спасителя, Третьяковской галереей и кормой корабля Петра I от Церетели. Путь к конференц-залу Digital October лежал через узенький проход между шоколадным и конфетным цехами, и заканчивался подъемом на четвертый этаж по крутой лестнице.

01
02
03

Но эти сложности никого не остановили. Даже "на глазок" по количеству участников результат прошлогодней конференции был превзойден как минимум вдвое. Конференция получилась гораздо более интернациональной. 

1
2
3

Кроме ближайших соседей из Украины, Белоруссии и Казахстана, среди гостей и спикеров появилось достаточно много иностранцев - из Европы, США и даже Китая. Для них прямо в зале была оборудована кабинка синхронного перевода на английский. Также увеличилось и количество спикеров, время которых было ограничено таймером.

4
5
6

После традиционной раздачи бейджиков с логотипом русскоязычной биржи Livecoin и брелков для синхроперевода, собравшей приличную очередь, зал начал заполняться. Вступительное слово произнес Михаил Чобанян (основатель сервиса KUNA и самый яркий из активистов украинского сообщества криптовалют), взявший на себя обязанность модератора всей конференции.

7
8
9

Михаил напомнил, что в свете угроз Минфина, конференция похожа на очередную погребальную встречу - в прошлом году также ожидали полного запрета криптовалют в августе-сентябре 2015 года, но правовой определенности так и не наступило. Возможно, с такими проволочками, процесс не закончится и до следующей весны.

Он сравнил это с ситуацией на Украине, где НБУ также сначала издавал грозные предупреждения, но позже изменил свое отношение. Сейчас там разрабатывается система электронных аукционов госимущества на базе блокчейна. В ее основе лежит модифицированное приложение Stellar (форк Ripple, созданный Джедом МакКалебом - основателем MtGox). Разработка этой системы с открытым исходным кодом под названием e-Auction 3.0 находится в стадии бета-тестирования, исходные коды можно скачать на Github.

На данный момент все тестовые узлы находятся на облачной платформе Microsoft Azure, на предоставленных бесплатно серверах в рамках партнерского соглашения с Microsoft.

Первым из спикеров выступил Ронни Босинг, директор Coinsbank (генеральный спонсор конференции) и криптовалютной биржи CCEDK. 

10
11
12

Основанный в прошлом году, Coinsbank неделю назад запустил универсальную криптовалютную платформу, включающую веб-кошелек, биржу, сервисы для интернет-магазинов, пластиковые Bitcoin-карты и мобильное приложение. Это делает Coinsbank европейским конкурентом Coinbase, предоставляющей аналогичный набор услуг. Все участники конференции получили в подарок карту Master Card, сертификат на 0.1 BTC и приглашение на следующее мероприятие Coinsbank, которое пройдет в Турции в октябре. Аналогичные наборы получили 3000 посетителей конференции Money 20/20 Europe, прошедшей 4-7 апреля в Копенгагене.

Ронни Босинг сказал, что Дания была выбрана за очень мягкое и спокойное отношение к налогообложению криптовалют. По его мнению, это одна из ТОП-10 дружественных к Биткоину стран. За обмен криптовалют там даже не нужно платить налоги. Представителей датской налоговой службы на конференции не было, однако, если вспомнить о решении Европейского суда об освобождении сделок с Биткоином от НДС, такое заявление не выглядит невероятным.

В перерыве Михаил Чобанян задал присутствующим несколько простых вопросов: знают ли они, что такое Биткоин, есть ли у них кошельки и хотя бы несколько биткоинов в них. На каждый вопрос поднимался лес рук и звучали утвердительные возгласы. Михаил оглянулся, напомнил, что спецслужбы все записывают, и убежал со сцены, уступив место скромно примостившемуся у стенки со стаканом кофе Николасу Кэри - директору Blockchain.com. Этот сервис несколько лет остается одним из самых популярных онлайн-кошельков, ему также принадлежит обозреватель blockchain.info.

13
14
15

Кэри рассказал о преимуществах Биткоина над традиционными методами платежей, развитии системы и объемов транзакций, бурном развитии инфраструктуры Биткоина в последние годы и даже пересылке транзакций внутри изображений. Он поделился своим видением нового поколения сервисов на блокчейне: это системы идентификации и репутации, государственные услуги и управление цифровыми правами, прозрачные логистические цепочки, управление материальными ценностями и цифровыми активами и многое другое. Был упомянут и прошлогодний миллиард инвестиций в криптовалютную отрасль.

Впрочем, нашим постоянным читателям, так же как и большинству посетителей конференции, все это уже известно. Попутно, Николас слегка прорекламировал свою платформу, как самый популярный в мире Биткоин-сервис, и поделился своим мнением о проблеме размера блока. В целом, оно соответствует решению "Круглого стола", где принят план развития Bitcoin Core - внедрение Segregated Witness этим летом и увеличение размера блока до 2 Мб в следующем году. Михаил Чобанян сообщил, что у него имеется инсайд по этому вопросу, что все уже решено и на днях будет сделано публичное заявление. Но никаких подробностей не рассказал. Впрочем, разработчики действительно обещают скорый запуск SegWit в рабочей сети.

Несколько позже от Blockchain.com выступил сотрудник отдела маркетинга Пол Щурек, который привел статистику по пользователям кошельков. В 2015 году количество зарегистрированных кошельков превысило 10 миллионов, а за год было проведено около 21 миллиона транзакций.

22
23
24

Сергей Соловьев, полярник, начальник экспедиции ЮНЕСКО, продолжил развивать идею передвижного децентрализованного государства. Он посетовал, что Россия потеряла 28 миллионов долларов на майнинг-центре Bitfury, ушедшем в Грузию и Швецию. Сейчас Сергей готовит новую экспедицию ЮНЕСКО на 3 месяца, все затраты будут оплачиваться в криптовалютах.

Далее, Сергей Антонян из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) представил результаты исследования о криптовалютах, проведенного в апреле 2015 года в форме квартирного опроса среди 1600 граждан России старше 18 лет. Цифры, разумеется, несколько устарели, но все же достаточно показательны.

16
17
18

Результаты опроса выглядят так:

  • 80% опрошенных не знают, что такое Биткоин;
  • 16% "что-то слышали";
  • и только 4% хорошо осведомлены о криптовалютах (по Москве отдельно - 7%).

Что касается ответа на вопрос, нужен ли запрет Биткоина в России, были показаны такие цифры:

  • 40% - за запрет;
  • 24% - против запрета;
  • 36% - затрудняются ответить.

При этом, по Москве против запрета высказались 46%, вероятно, аналогичная ситуация сложилась и в других крупных городах.

Как прокомментировал сам Сергей Антонян, в основном люди "на всякий случай" голосуют за запрет того, чего не знают. Тем более, что благодаря кампании в СМИ у Биткоина сложился крайне негативный образ, как средства "отмывания денег и финансирования терроризма". Среди тех 4% опрошенных, которые знают о криптовалюте, процент сторонников запрета не превысил 30%.

В продолжение юридической темы свой доклад представил Артём Толкачёв, управляющий партнёр юридической компании «Толкачёв и партнёры». Для начала он задал каверзный вопрос залу: предложил поднять руки тех, кто считает, что Биткоин в России запрещен. Таких нашлось около 20 человек.

19
20
21

После этого, Артем подробно разъяснил, что на данный момент Биткоин в России не запрещен, так как для этого нет никакой законодательной базы. Если быть точным, она находится в процессе создания - уже третий год. После предыдущего выступления на конференции 2014 года произошло много адекватных и не очень действий со стороны властей, однако окончательного решения вопроса так и нет.

Здесь мы не будем повторять описание законопроектов Минфина о криптовалютах, с развитием событий вы можете ознакомиться в новостях на Bits.media. Остановиться стоит только на том, почему статьи о "денежных сурррогатах" 29 марта были исключены из проекта КоАП. По заключению Артема Толкачева, их отозвали потому, что определение "денежных суррогатов" и меры ответственности были сформулированы методом исключения, что недопустимо для законодательных актов.

В конце своего выступления Артем Толкачев представил юрисдикции, по его мнению, наиболее подходящие для криптовалютного бизнеса:

  • США;
  • Великобритания;
  • Сингапур;
  • Гонконг;
  • Остров Мэн (введен спецрежим для криптовалютного бизнеса).

При жесткой политике в отношении криптовалют, к блокчейну в России нет никаких претензий и никакой негативной реакции на внедрение этой технологии. В ЦБ РФ настроены изучать и пытаться применить ее, однако банки не спешат инвестировать в технологию, статус которой остается сомнительным. В любом случае, всем, кто пожелает работать с блокчейном, придется проходить лицензирование ФСБ, так как технология основана на криптографии.

После выступления Артема Толкачева был объявлен кофе-брейк, и выяснилось, что организаторы недооценили количество участников конференции - через узкие двери всем удалось выйти только через несколько минут. Авангард быстро уничтожил разрозненные подразделения кексов и бутербродов, после чего людям пришлось обратить внимание друг на друга. 

Завязалось множество интересных разговоров. В частности, владелец китайского пула BW.com приехал на разведку относительно дальнейших инвестиций в майнинг на альтернативных алгоритмах, а также привез небольшой ASIC-майнер на 14 нм чипах собственного производства.

После переыва пришло время десанта от Cyber.fund, и на сцене появился сооснователь фонда Дима Стародубцев, так и не снявший запасного парашюта. Он рассказал о распределении инвестиций в блокчейн и криптовалюты и блокчейнах с ограничением прав доступа (permissioned blockchains). По его мнению, несмотря на некоторые неоспоримые достоинства, такие как хорошее масштабирование, такие проекты не могут обойтись без цензуры и других последствий централизованного управления. 

Сейчас фонд продолжает работу над совершенствованием рейтинговой системы, которая помогает инвесторам управлять портфелями из наиболее надежных криптовалют.

25
29
26

Марина Гурьева отметила, что за 7 лет с момента запуска Биткоина вокруг криптовалют образовалась полноценная инфраструктура - каждый аспект финансовых сервисов представлен биткоин и блокчейн стартапами. Это не может в конце концов не привести к значительным сдвигам, так как на криптовалюты обращают внимание не только стартапы и венчурные фонды, но и самые крупные финансовые организации мира. Однако, венчурное финансирование все еще остается осторожным - крупные инвесторы входят в наиболее развитые проекты на поздних стадиях и на суммы не более 25 миллионов долларов. Это видно на таких известных криптовалютных предприятиях, как Coinbase, Circle, Bitfury.

Директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life.SREDA рассказал о скором запуске финтех-фонда в Сингапуре с капиталом в размере 45 миллионов долларов. Он считает, что традиционные банки уже давно знают о своей технической отсталости, однако многие из них слишком инертны, чтобы начинать радикальную внутреннюю перестройку. Поэтому, финтех-стартапы ждет светлое будущее.

18 апреля будет объявлено об открытии блокчейн фонда в Казани, который будет развивать самые перспективные стартапы на ранней стадии. Проект будет финансироваться Татфондбанком и и ориентироваться, преимущественно, на быстро развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии.

В интермедии прошла еще одна интересная новость. Российский бизнесмен Владислав Мартынов, состоящий в наблюдательном совете проекта Эфириум, планирует привезти главного разработчка этой системы Виталика Бутерина в Москву и Казань, ориентировочно в середине мая - начале июня. Сейчас Виталик вспоминает русский язык, которым он фактически не пользовался с детства.

Но не вся конференция прошла в позитивных нотах. Небольшой холодный душ оптимистам устроил руководитель направления распределённых учётных систем Национального Расчётного Депозитария Александр Яковлев.

30
31
32

Его крайне критическое выступление осветило многие трудности, с которыми неизбежно столкнется внедрение технологии блокчейна в России. Александр рассказал, что согласно их выводам, сейчас блокчейн находится в зачаточном состоянии, подобно компьютерам в 1970-х. Для эффективной работы на фондовых и других рынках, как минимум нужно 300 транзакций в секунду, в то время как Биткоин и даже блее молодые криптовалюты могут обеспечить, в лучшем случае, десятки. Это значит, что блокчейн работает очень медленно, а содержание инфраструктуры обходится слишком дорого, чтобы его можно было применять в имеющемся сейчас состоянии. И это без учета отсутствия стандартизации и регуляторных рисков, с которыми блокчейн неизбежно столкнется. Даже технология смарт-контрактов может очень не скоро достичь успеха, который ей прочат уже в ближайшие годы.

НРД провел закрытый тендер на разработку проекта на блокчейне, его результат будет оглашен 12 апреля. Предварительно, победителем названа английская компания DSX Technologies Ltd, которая смогла предложить наиболее подходящее решение.

Следующим докладчиком стал основатель Bits.media Иван Тихонов, который продолжил осторожную линию, задавшись вопросом о тех областях, где использование блокчейна принесет реальные выгоды. Кроме того, он уделил внимание аспекту безопасности, необходимому любым решениям на базе блокчейна.

33
34
35

В первую очередь, для поддержания безопасности имеет значение сохранность закрытых ключей пользователей, а также внутренней логики и механизмов консенсуса. во многих криптовалютах насущной проблемой стала централизация майнинга. Основной же дилеммой при создании системы на блокчейне является выбор между скоростью обработки транзакций и надежностью сети.

Главным выводом выступления Ивана стало то, что блокчейн неприменим в следующих ситуациях:

  • Если нужен полный контроль над сетью и обращающейся в ней информацией;
  • Используются только доверенные узлы и каналы связи;
  • Значительная часть узлов не заинтересована в соблюдении правил консенсуса сети;
  • Возможно внешнее юридическое вмешательство.

В заключительной части конференции прозвучали еще несколько интересных докладов.

38
39
40

Марко Крон, коммерческий директор компании облачного майнинга Genesis Mining рассказал о преимуществах промышленного майнинга с точки зрения оператора. Сейчас компания строит майнинговый датацентр в Исландии для ASIC-майнеров по пакету алгоритмов Х11, в первую очередь касающихся криптовалюты DASH.

Разработчик в области блокчейна и смарт-контрактов Сергей Лоншаков рассказал о последних разработках в России, касающихся Интернета вещей и применению роботов, управляемых "умными контрактами" на базе Ethereum.

41
42
43

Основные тезисы его доклада:

  • Централизованные облачные сервисы уязвимы;
  • Для построения Интернета вещей необходимо взаимодействие роботизированных устройств;
  • Разнообразие этого взаимодействия непрерывно растет, так как появляются новые виды устройств.

В рамках концепции IoT в ближайшие годы должна быть решена задача построения коммуникаций между умными устройствами без посредников (Р2Р-сеть для роботов).

Сложности, возникающие на этом пути:

  • Неготовность людей взаимодействовать с роботами;
  • Недоверие к роботам-операторам;

в конце выступления Сергей показал видеоролик с испытаниями дрона, выполняющего программу на основе смарт-контракта Ethereum.

44
45

Представитель команды криптовалюты Emercoin Станислав Полозов показал преимущества пакета сервисов сетевой инфраструктуры, встроенных в Emercoin, над их традиционными аналогами. Основу этого пакета представляет децентрализованная служба аутентификации EMCSSH и служба децентрализованного центра сертификации EMCSSL, обеспечивающие защиту от главной дыры в безопасности любой распределенной сети - "человека посередине" (MitM). Ближайшей целью проекта Emercoin является построение сети предприятия планетарного масштаба с минимизацией затрат на администрирование и "техническую бюрократию".

48
47
46

Разумеется, в рамках одной статьи мы не смогли обо всех докладах и интересных людях, присутствовавших на конференции - она получилась гораздо более масштабной и информативной, чем в прошлом году. За это нельзя не выразить благодарности ее организаторам - компании Smile Expo. в ближайшие дни организаторы планируют выложить на своем сайте видео всех выступлений, а также презентации докладчиков. Кроме того, многие интересные беседы состоялись вне официальной части - в том числе во время "афтерпати", организованной главным спонсором конференции, компанией CoinsBank. Ее окончания смогли дождаться только самые стойкие участники, не рисковавшие опоздать на поезд.

50
51
52

Надеемся, что и в следующем году состоится еще более масштабная и интересная конференция, на которую приедут участники сообщества криптовалют и финтеха со всего мира!