Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Отчет о Bitcoin Conference Russia в Москве 2 апреля

Bitcoin Conference Russia постер

2 апреля в гостинице "Мирит" в Москве прошла конференция по криптовалютам Bitcoin Conference Moscow. Первоначально планировалось более масштабное мероприятие с участием иностранных гостей из криптовалютного бизнеса. Однако, из-за ужесточения политики правительства России в отношении криптовалют, конференция была преобразована в "круглый стол" по обсуждению наиболее актуальных проблем. Ожидались выступления представителей законодательных и регулирующих органов, но большинство из них не появились. Это нисколько не помешало проведению мероприятия.

Место проведения конференции было выбрано псевдослучайно - в этом же здании помещается офис "Роскомнадзора". Над сценой, с которой выступали спикеры, на некоторых фото можно увидеть герб Минкомсвязи РФ. Организаторы посчитали, что самым безопасным местом встречи сторонников криптовалют будет логово медведя, и не ошиблись - медведь нас не заметил. Мероприятие прошло позитивно, несмотря на то, что несколько раз прозвучала мрачная шутка о "веселой похоронной вечеринке". 

Конференция состояла из нескольких тематических блоков. В каждом из них выступали несколько спикеров - как индивидуально, так и в виде полемики между собой и с другими участниками.

  • Вводную часть провел Иван Тихонов, основатель Bits.media
  • Юридический блок:

  • Модератор - Мария Лепщикова, юрист ООО «Правовая Линия»
  • Артем Толкачев - управляющий партнер юридической фирмы "Толкачев и партнеры"
  • Артем Козлюк - руководитель проекта "РосКомСвобода" 
  • Павел Рассудов - один из основателей "Пиратской партии России"
  • Финансово-регулятивный блок:

  • Модератор - Алекс Форк, биткойн-евангелист и автор книги о Bitcoin
  • Евгений Воловик - представитель Росфинмониторинга
  • Павел Медведев - доктор экономических наук, бывший депутат Госдумы, а ныне финансовый омбудсмен
  • Павел Шуст - представитель Ассоциации «Электронные деньги», автор статей о финансовом регулировании
  • Михаил Чобанян - основатель украинского Kuna Bitcoin Agency, заменял в этом блоке неявившихся регуляторов
  • Бизнес-блок:

  • Модератор - Дмитрий Журавлев, генеральный директор "Human Factor Labs"
  • Алексей Брагин - cоздатель первой криптовалютной фьючерсной биржи ICBit
  • Дмитрий Стародубцев - официальный представитель Colored Coins в России
  • Ярослав Логинов - основатель проекта LibreMoney, член ППР
  • Марина Гурьева - cооснователь сообщества Cyber Fund

Теперь разбавим наш сухой доклад фотографиями. Мы явились на конференцию одними из первых (причина не только в избытке энтузиазма, но и в расписании поездов), поэтому имели возможность осмотреть место проведения еще до ее начала. Гости начали собираться около 10 часов утра - первыми, конечно же, пожаловали журналисты, в том числе оператор LifeNews. Возможно, мы увидим какую-то часть конференции по телевизору. 

Пока пустой конференц-зал под гербом Минкомсвязи

Гости потихоньку подтягиваются, журналисты первыми

Раздача кредитных карт, бейджей, журналов и слонов

Зал начинает заполняться. Гости ждут биткойнов и зрелищ

Открыл конференцию и первым взял слово Иван Тихонов - основатель крупнейшего русскоязычного информационного сайта о криптовалютах Bits.media. Он рассказал участникам основы технологии криптовалют - о транзакциях, блокчейне, ограниченной эмиссии, майнинге и т.д. Ивану было задано множество вопросов, в основном касающихся безопасности.

У вас есть футболка с логотипами 25 криптовалют?

Выступление Ивана Тихонова. Наша Азбука.

Он рассказывает это на каждой конференции...

А вы знаете, что такое Bitcoin?

У него столько плюсов!

Да, минусы есть тоже.

После этого Мария Лепщикова представила спикеров юридического блока, и слово взял Артем Толкачев. Он сразу перешел к обсуждению главной темы - грядущему запрету криптовалют в России. Сомнений в том, что закон будет принят, почти ни у кого из юристов уже не осталось - государственная машина запущена, и останавливать ее никто кроме немногочисленных энтузиастов не собирается. Примерным сроком вступления закона в силу Артем Толкачев считает осень этого года, Артем Козлюк еще более пессимистичен - он уверен, что это произойдет уже в августе.

Мария Лепщикова - модератор юридического блока

Артем Толкачев рассказывает, как правильно запретить Bitcoin

И что нам за это будет. Юрлицам убудет больше

Глава Роскомсвободы представил красочную презентацию о Вселенной Bitcoin, как государство собирается ее убить и за что. К сожалению, рыцари Джедай в его презентации так и не появились...

Итогом дискуссий в юридическом блоке стал вывод, что физическим лицам в России ничего серьезного не грозит, а вот организациям будет сложнее. В случае принятия запрещающего закона фактически единственным выходом для них станет смена юрисдикции.

Наталья Гавриленко - главный оператор крипто-Вселенной

Почему государство так боится криптовалют?

Большую часть сектора "За" уже удовлетворили поправками

Между блоками выступил Сергей Соловьев, руководитель Экспедиции ЮНЕСКО, почетный полярник России. Продвигает идею передвижного (не на собачьей тяге, а силой разума) децентрализованного государства ноонавтов в Арктике. Увлекшись рассказом о децентрализованном государстве и криптовалюте на основе человеческого генома, он заставил немного понервничать организаторов. Возможно, философская идея о ценности человека как такового с этой валютой обретет новый смысл?

Сергей Соловьев рассказывает о децентрализованном государстве за Полярным кругом и валюте в ДНК. Почувствуйте себя банком!

Следующим был регуляторный блок, на котором главными спикерами были Евгений Воловик и Павел Медведев. Мы получили возможность узнать, что думают о Bitcoin представители регулирующих органов и титулованные экономисты. Нужно признаться, что мнение даже тех из них, кто проявляет интерес к криптовалютам, весьма далеко от образа мыслей "среднего биткойнера" если такой существует в природе. Пока сообщество малочисленно и крайне разнообразно, в нем часто встречаются противоположные взгляды.

Главной мыслью в выступлении Евгения Воловика было то, что по определению валюты Биткойн нельзя назвать деньгами, так как он не имеет центра эмиссии и контролирующего органа. Следовательно, единственный шанс избежать запрета в России - это перестать позиционироваться как валюта, чтобы не противопоставляться рублю. Иначе это в конце концов приведет к противостоянию с банками и правительствами во всех странах, в том числе и лояльных к криптовалютам.

Павел Медведев зашел издалека, но в конце концов пришел примерно к тому же - Биткойн вообще нельзя назвать каким-либо финансовым активом. Это не деньги, а программный продукт, который не имеет каких-либо оснований для расчета реальной стоимости. К акциям и другим ценным бумагам его также приравнять нельзя, так как не существует организации, которая выпускает биткойны и гарантирует их выкуп по рыночной цене. 

Чтобы разъяснить свою позицию, Павел перешел на философию и начал со сравнения социального и критического реализма. По его мнению, с точки зрения критического реализма "Bitcoin это то, чего быть не должно, но это есть", так как его существование ничем не обосновано. Похоже, найти точки соприкосновения с представителями традиционной экономической школы будет непросто.

Зрители и вопросы из зала

Павел Шуст заявил, что криптовалюты для него конкуренты и отбирают клиентов, тем не менее, они пока слабо пересекаются с банками и обычными ЭПС, поэтому жесткого соперничества он не ожидает. И вообще, Биткойн как деньги бесперспективен. Это всего лишь технология.

Последним в регулирующем блоке выступил Михаил Чобанян, который, правда, никак не причастен к регулированию. Он рассказал о сходствах и различиях в подходе к криптовалютам между Россией и Украиной и сказал, что не планирует закрывать свой бизнес, пока не будет вынужден это сделать.

Настоящие экономисты говорят о виртуальной валюте

Самым продолжительным и интересным для криптовалютчиков стал последний блок, где выступали представители бизнеса - разработчики новых бирж, технологий, сервисов. Именно они стремятся быть на пике развития и двигают вперед весь криптовалютный поезд, в котором большинство, как и в любой другой отрасли, играет роль пассажиров.

Домашний майнинг умер, ASIC-и - зло и другие "городские легенды" сообщества

Алексей Брагин серьезен. Фьючерсы - это вам не спот. Ими надо заниматься.

Форки, форки и еще форки. Разнообразие - путь к совершенству!

В качестве разминки Дмитрий Журавлев и Алекс Форк прошлись по истории майнинга. Они рассказали о совершенствовании технологии с момента появления Биткойна и сошлись на расхожем мифе о том, что специализированные устройства майнинга вредят децентрализации. Хотя практика последних двух лет показывает как раз обратное. Вопрос о том, возможна ли настоящая децентрализация без деанонимизации, еще долго будет мучить лучшие умы сообщества.

Дмитрий Стародубцев, представитель Colored Coins, рассказал о проблеме доверия в криптовалютном бизнесе и о том, как потерял 200 BTC при крахе MtGox, которой, несмотря на очевидные проблемы, доверяли до конца очень многие. Никто не верил, что такой титан может рухнуть. Но человеческий фактор пока не смог отменить никто. Даже сам Сатоси Накамото. Дмитрий также считает, что главное в криптовалютах - не замена фиатных денег, а пакет новых технологий, которые можно применять в самых разных отраслях. Он верит, что через считанные годы или даже месяцы криптореволюция перевернет всю мировую экономику.

Алексей Брагин, основатель первой биржи "обратных фьючерсов" ICBit, разъяснил экономические основы своего проекта, чем фьючерсы отличаются от спотового рынка и кому выгоден "обратный" фьючерс.

Самым содержательным стало выступление Марины Гурьевой - соосновательницы фонда Cyber Fund, который она и представляет. Фонд сосредоточен на оценке и развитии технологий, которые выдвигаются и проходят обкатку на самых разных форках Bitcoin, его надстройках и независимых альткойнах. Одной из самых перспективных тем она считает развитие технологии блокчейна, которая крайне полезна для подтверждения собственности, авторства и в сфере смарт-контрактов на что угодно. Развитие технологий, по ее мнению, остановить невозможно - какая-то из них обязательно выстрелит, и самым разумным будет присоединиться к прогрессу, а не препятствовать ему.

Вот и всё, что автор этого текста думает о запрете криптовалют в России. Sapienti sat.

В целом, все представители бизнес-блока говорили о том, что потенциал развития у технологии Bitcoin и blockchain настолько огромен, что сейчас еще никто не способен просчитать его пределов. Самые высокотехнологичные компании мира, такие как IBM, Intel, Samsung и другие увеличивают инвестиции в сферу криптовалют, и их усилия не пройдут даром. В частности, блокчейн будет крайне востребован в "Интернете вещей", концепция которого успешно продвигается лидерами ИТ-рынка. Изменения мы увидим очень скоро.

Итогом же юридической части конференции стал вывод, что закон о запрете криптовалют с очень высокой вероятностью будет принят уже в этом году. Будет ли государство продолжать "закручивать гайки" или ограничится тем, что перекроет каналы для бизнеса и основной массы пользователей Интернет - пока неизвестно. Но тем, кто не намерен уходить от криптовалют, скорее всего придется продолжать дело за рубежом, даже физически оставаясь в России. Но это не значит, что нужно опускать руки - у нас есть время, чтобы подготовиться даже к самому худшему развитию событий. Следите за новостями!



Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)