Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Доклад Адрианы Джефрис о платёжной системе Биткойн


Технический репортёр из Нью-Йорка Адриана Джефрис рассказывает о платёжной системе Биткойн, о существовании которой журналистка узнала в июне 2011. Тогда в американском блоке новостей “Gawker” опубликовали историю под названием «Подпольный вебсайт, где можно купить все вообразимые наркотики». Речь шла о сайте “Silk Road”, на котором были выставлены для продажи медицинские препараты и другая незаконно реализуемая продукция. Люди покупали официально запрещенные товары, расплачиваясь валютой под названием Биткойн.

Реакция на новость была подобна мощному взрыву, обсуждение материла продолжалось неделю, в дискуссию были вовлечены даже некоторые сенаторы. Многие люди просили расследовать дело, но провести расследование оказалось не так просто. Не получалось даже зайти на сайт, т.к. слишком длинный адрес препятствовал входу.

Постепенно сама история забылась, но по каким-то причинам многих очень взволновала и заинтересовала тема валюты Биткойн, которой пользовались люди на сайте “Silk Road”. Что же такое Биткойн? Все будет понятно, если представить, что в Интернете существует единая электронная валюта, для использования которой не нужен банк, не нужна кредитная карта, не нужно никому называть свой адрес. Т.е. Биткойн - своего рода виртуальная наличность. Однако не все так просто. Несмотря на удобство пользования Биткойном, нужно постоянно помнить о главной опасности: Биткойн – абсолютно децентрализованная система, в ней нет главного органа, нет регулятора. Всё, что нужно для этой валюты - это создание кодов. Таким образом, технологию можно назвать саморегулируемой.

Настоящий разработчик технологии неизвестен, но главный документ о валюте Биткойн подписан псевдонимом Саташи Накомото, скорее всего, имя не настоящее. Дэн Камински, известный инженер-аналитик по безопасности в Интернете, сказал, что коды системы Биткойн были написаны специалистом мирового класса. Он не смог найти «дыр» в безопасности системы. Его высокую оценку подтвердили независимые эксперты, в частности QA финансового сервиса Wall Street.

Что касается программиста, то Сатоши был активен в начале работы Биткойн. Хотя никто из сообщества Биткойн его (или её) не видел. Автор системы постил на форумах, отвечал на электронную почту. Особенно часто он общался с Гэвином Андерсеном, ведущим разработчиком программы, который изображен на слайде поджигающим деньги. В апреле 2011 года Саташи отправил письмо Гэвину, в котором указал, что хочет занятья другими делами. После чего он полностью исчез из Интернета. О Саташи ничего не было слышно с апреля. Существует даже теория заговора, по которой Саташи изобрёл Биткойн, получил кучу денег в самом начале и вывел все средства.

Биткойн создается при помощи работающей программы под названием «Майнер». Любой может сделать Биткойн на своём компьютере, просто запустив майнер. Поначалу, когда нет Биткойнов, все очень легко. Можно было просто запустить компьютер, отойти сделать сэндвич и, вернувшись, получить Биткойн. Но, когда уже создано несколько Биткойнов, становится всё сложнее создать новые. Если компьютер не очень мощный, процесс может занять несколько дней. Так Биткойн регулирует себя и одновременно регулирует денежную массу: общее число монет может дробиться без ограничений, но не может превышать 21 миллион. Ещё один из способов саморегулирования Биткойна состоит в том, что любая сделка с Биткойном должна быть верифицирована майнером. Майнеры создают полный журнал транзакций. И когда вы зайдете в журнал, вы сможете обнаружить в нем все транзакции. Это предотвращает дублирование монет и проблему отзывов переводов – всего того, что обычно вызывает недоверие у пользователей электронными системами платежей.

Примерно в 2011 году широкой общественности стало известно про Биткойн, хотя он существует с 2009 года. Летом наступила золотая лихорадка, люди майнингом получали много Биткойнов, а тот, кто не хотел майнить – просто покупал их. Число пунктов, где можно было обменять йены, доллары, евро и т.д. на Биткойны, стало увеличиваться. Хотя цены на Биткойн начали снижаться, но все же они достигали 33 долларов или 24 евро, и это было действительно дорого. Пресса заинтересовалась Биткойном[1]. Wikileaks стал принимать анонимные пожертвования в BTC, хотя Биткойн не являлся полностью анонимным.

Адриана рассказывает о моменте, когда она увлеклась Биткойнами, стала искать информацию, общаться с людьми в ретранслируемом интернет-чате. Именно тогда она задумалась: а не получить ли ей Биткойны? Ей поступали аналогичные запросы от друзей, брата (он хотел себе 2 Биткойна), редактора (он попросил 1 Биткойн). Адриана решила взять себе два.

Владелец ресторана «Месагрил», что в десяти минутах ходьбы от офиса Адрианы, фанат Биткойна, принимал Биткойны к оплате или менял их на наличные. Адриана потратила $ 90, получила 6 Биткойнов (тогда плата за одни Биткойн составляла 15 долларов) и решила хранить их на сайте mybitcoins, который функционировал как электронный кошелек. Тогда ей казалось, что все это здорово, интересно и необычно. Четыре дня спустя Адриана захотела проверить свои Биткойны, но сайта не обнаружила. Через неделю появилось объявление о том, что сайт взломали. В результате половина вложений исчезла. Это был первый серьёзный случай, произошедший с Биткойном. Потом случилась еще одна существенная атака хакеров: взломали компьютер еще одного пользователя и сняли с его счёта полмиллиона. Следом, взломав биржу, хакеры понизили продажу Биткойна с 70 долларов до 1 цента в день. И вот тогда люди задумались над безопасностью системы Биткойн. Напряжение росло, Биткойны продолжали понижаться в цене, упав с 33 до 4 долларов. Пресса пестрила заголовками о смерти Биткойна. Но неужели Биткойн действительно – «золото дураков»?

В системе Биткойн есть как положительные, так и отрицательные стороны. Первое. Система анонимна, поэтому нельзя упорядочить транзакции, нельзя полностью проверить людей. Второе. Каждый может начать получать Биткойны или, наоборот, - прекратить участвовать в процессе. Третье. Ничего устоявшегося в экономике Биткойна нет, включая тот факт, что нет даже единого логотипа Биткойна – существует 12 вариантов изображений. Четвертое. Система сложна для новичков, для людей без технической подготовки. Пятое. Отсутствует центральный орган управления. Шестое. Нет законного органа управления, кроме ФБР, которое следит абсолютно за всем.

Самое большое количество пользователей на бирже/обменнике составляет 51 000 человек. Биржа полностью никогда не тестировалась экспертом по безопасности, не было никакого написанного кода. Поэтому если бы количество пользователей увеличилось, то могли бы возникнуть проблемы.

На слайде под названием “Gartner hype circle” чётко видно, как при появлении новой технологии люди начинают ею интересоваться. Интерес удерживается до тех пор, пока не случается сбой в работе технологии. Но даже в этом случае всё-таки остаются те, кто верит в успех, работает над изменениями и улучшениями системы.

Так, на мировой конференции по Биткойнам в Нью-Йорке Гэвин Андерсен сказал очень интересную вещь: «Наша задача – сделать Биткойн «скучным» (обыденным). Нужно, чтобы люди использовали Биткойны для продажи и покупки вещей». Сейчас многие увлекаются Биткойнами. Недавно Адриана встретилась с неким Марком Сапсером, который принимал участие в строительстве атомного реактора в Бруклине, а теперь занимается строительством АТМ для отказа от долларов в пользу Биткойнов. Также создана биржа, на которой продают доли стартапа за Биткойн.

Кстати, сайт «Silkroad», на котором люди покупали лекарственные средства за BTC, набирает обороты и улучшает сервис.

У системы Биткойн существует множество конкурентов: namecoin, solidcoin, goldcoin, stablecoin, dwolla, facebook credits . Cамая большая виртуальная валюта – это namecoin. Стоит внести небольшие изменения в код системы Биткойн, и можно получить код для namecoin.

При помощи dwolla можно осуществлять платежи без комиссии. Все другие стартапы во многом повторяют Биткойн по функционалу.

Отвечая на вопрос, что же произойдёт с криптовалютой Биткойн, журналистка предполагает, что люди будут использовать скорее google-кошельки или facebook credits, чем Биткойны. Но, возможно, Биткойны продолжат своё существование.

В конце беседы Адриана напомнила, что каждый Биткойн является файлом, что купила она Биткойны за наличные, сохранив их на сайте mybitcon. На вопрос ведущего, как же оплачивать еду и другие вещи при помощи Биткойнов, журналистка ответила, что существует множество приложений, где необходим только адрес для перевода средств.


[1]

SmartMoney:
The Currency That's Up 200,000%

The economist, Digital currencies:
Bits and bob. Bitcoin has got geeks excited. What about economists?

Wired.co.uk:
Peer-to-peer currency Bitcoin sidesteps financial institutions

Forbes:
WikiLeaks Asks For Anonymous Bitcoin Donations

Business Insider:
What Is Bitcoin, The Private, Digital Money That Everyone Is Talking About?

P.S. Мнение администрации BTCsec.com может не совпадать с мнением Адрианы Джефрис.




Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)