BTC
6706.0
ETH
211.80
BCH
467.80
LTC
55.797
CFI
0.0233
EOS
5.5548
REQ
0.0550
XRP
0.4569
Yobit
http://arahnidapool.com
https://icotop.io
YoBit.Net
hashflare.io

А был ли Petro? Отчет агентства «Рейтер»: ни Petro, ни нефти

А был ли Petro? Отчет агентства «Рейтер»: ни Petro, ни нефти

После того как президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске в оборот государственной криптовалюты Petro прошел месяц, а единственным местом, где она существует, остаются СМИ. Журналисты агентства «Рейтер» (Reuters) подготовили отчет, в котором описывается ситуация в нефтяном регионе около города Атапирире, где якобы находятся нефтяные запасы, обеспечивающие Petro.

«5 миллиардов баррелей нефти»

В феврале, когда Мадуро объявил о решении создать Petro, малонаселенный регион вокруг городка Атапирире назвали «золотой жилой», в которой содержится более 5.3 миллиардов баррелей нефти. Нефтяные ресурсы здешнего месторождения под названием Аякучо I были объявлены обеспечением новой криптовалюты, а цена Petro была приравнена к стоимости одного барреля здешней нефти (около 66 долларов на тот момент).

Официальные источники сообщали, что в регион будут поступать инвестиции со всего мира, что создаст новые рабочие места и вдохнет новую жизнь в угасающую нефтяную промышленность страны, страдающую от отсутствия инвестиций и современного оборудования.

Однако посещение региона представителями «Рейтер» открыло совершенно другую картину, поскольку они не увидели ни Petro, ни обещанных инвестиций в Атапирире. В действительности практически никто в стране и за ее пределами Petro не владеет.

Так где же Petro?

Согласно докладу, в настоящее время Petro не принимается ни в одном из магазинов Венесуэлы, а единственными покупателями криптовалюты являются анонимные пользователи форумов. Причем если некоторые из таких пользователей заявляют о мошенничестве, другие придерживаются линии правительства Венесуэлы, заявляя, что являются владельцами токенов Petro и осуждая санкции США и публикации в СМИ.

На правительственном уровне противоречия также очень заметны - с одной стороны, президент Мадуро заявляет, что ICO Petro привлекло 5 миллиардов долларов и монета уже активно используется, с другой стороны, член кабинета министров и участник проекта Petro Хугбель Ро (Hugbel Roa) говорит, что лежащая в основе Petro технология все еще находится в стадии разработки и что фактически токенами Petro еще никто не владеет.

Добавим сюда неясность относительно местонахождения Управления криптоактивов – правительственного агентства, которое должно было контролировать Petro. Судя по всему, физически этого ведомства не существует, а его президент Джозелит Рамирез (Joselit Ramirez) не отвечает на сообщения в соцсетях.

Petro ICO

По заявлениям президента Мадуро, в результате ICO Petro было собрано более 5 миллиардов долларов – суммы, которая делает это ICO самым удачным из всех когда-либо проводимых. Факт достаточно спорный, учитывая то, что связанные с ICO записи не содержат достаточной информации для определения количества собранных средств или о самом факте проведения ICO.

В докладе «Рейтер» приводятся слова главного аналитика и сооснователя британской компании Elliptic Тома Робинсона (Tom Robinson):

«Это определенно не похоже на обычное ICO по причине низкого уровня активности транзакций. Мы не нашли доказательств того, что кто-либо выпускал Petro или активно торговал ими на какой-либо бирже».

Примечательно, что власти Венесуэлы не предоставляют доказательств регистрации ICO, которая могла бы подтвердить заявления Мадуро. В лучшем случае можно предположить, что мартовский выпуск токенов, предположительно осуществленный правительством Венесуэлы, мог собрать около 850 миллионов долларов от продажи 82.4 миллионов токенов. Однако из-за отсутствия зарегистрированных инвесторов подтвердить это тоже практически невозможно.

За исключением индийской биржи Coinsecure, ни одна криптовалютная биржа не добавила Petro в свои листинги. Вместо этого в качестве операторов «процветающей» торговли Petro упоминаются несколько малоизвестных бирж из Азии и Южной Америки.

Замки из песка

Многие в Венесуэле и за ее пределами рассматривают всю ситуацию как признак того, что правительство Мадуро либо полностью некомпетентно, либо ведет мошенническую игру с Petro.

В беседе с «Рейтер» криптовалютный консультант и программист Алехандро Мачадо (Alejandro Machado) обвиняет правительство в том, что оно занимается строительством замков из песка:

«Невозможно привязать цены или обменный курс к токену, торговля которым не ведется, поскольку фактически невозможно узнать, по какой цене он продается».

Абсолютное отсутствие каких-либо признаков наличия инфраструктуры или инвестиций в регион Атапирире также воспринимается как признак того, что план по выпуску правительством криптовалюты – не более чем пустые слова.

По словам профессора одного из университетов страны Франциско Мональди (Francisco Monaldi),

«Для данного региона отсутствует инвестиционный план, и нет оснований считать, что он будет разработан раньше других отраслей, с лучшими условиями».

Возвращаясь к Атапирире, здесь так и не было обнаружено признаков присутствия Petro или добычи нефти. Если не принимать во внимание 5 миллиардов баррелей нефти, на которых основывается будущее Petro,на данный момент никто точно не знает, когда же новая криптовалюта Венесуэлы появится на рынке.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000034
0.000236
0.00101
USD
0.22663
1.5864
6.7989
RUB
14.901
104.31
447.03
Расширенный калькулятор
https://icotop.io/
mining-center.org
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7454968648263
Следующая сложность: 7157830612002 (-3.99%)
Блоков до пересчета: 386
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 51237747.31
Блоков в сети: 545950
Блоков в час: 5.76
Блоков за последний час: 8
До 6.25 BTC/блок: 608 дней
(84050 блоков)
konvert.im
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс