На XX Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который прошел 16-18 июня, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев перечислил вызовы, которые предстоит преодолеть мировой банковской системе и выразил мнение о том, что иностранные банки давно не завозили в Россию ни капитал, ни даже ликвидность.

В начале своего выступления он назвал бизнес ЦБ по продаже банкам денег планово убыточным мероприятием. Подобного мнения придерживается и Дмитрий Руденко, глава Почта Банка.

«Мне приходится размещать точки по всей стране, в таких регионах, доставка наличной валюты в которые обходится дороже, чем сама эта валюта", — сообщил он.

Руденко заявил, что считает появление в России криптовалюты биткоин и технологии блокчейна выгодным этапом развития экономики.

«К этому располагают инфраструктура и природные условия в стране.

Использование криптовалюты и системы организации распределенной базы данных, основанной на блокчейне, я считаю абсолютно удачным решением. Но готово ли государство пойти на этот шаг?».

По мнению Руденко, криптовалюта на базе технологии блокчейна подходит для России. Он не отрицает, что её использование может привести к потере государством контроля над денежными расчетами.

"Не стоит этого опасаться — все равно данный процесс неизбежен", — заявил глава банка.

В рамках форума Алексей Моисеев назвал вызовы, которые предстоит преодолеть мировой банковской системе. Он считает, что финансовым учреждениям во все времена лучше прислушиваться к консервативному мнению на действительность рейтинговых агентств. Устойчиво нулевые или даже отрицательные процентные ставки, которые сложились на мировом рынке, делают работу банка бессмысленной в привычном для клиентов аспекте.

Нулевые ставки могут задержаться надолго и в ключевых экономиках мира, поэтому бизнес продажи банками денег становится планово убыточным.

Моисеев напомнил, что Министерство финансов готовит определенное регулирование, которое будет ограничивать факт обмена биткоинов на рубли и обратно, связанный с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По словам заместителя министра, в ближайшие годы в России не ожидается серьезное ускорение роста экономики.

«Да, небольшой рост будет, но вряд ли рост ВВП и экономики будет на уроне 7–8% в год. Это приведёт к тому, что банковские клиенты начнут тщательнее распределять финансы, и банки столкнутся с еще более низкой маржой, чем это было ранее», — говорит Моисеев.

Банковская система в России была и остается открытой для иностранных коллег. Но есть принцип «домашности» российских банков — все финансовые учреждения регулируются законодательством Российской Федерации.

«Наша квота: всего 50% банков в России могут быть иностранными, но мы далеки от выбора этой квоты. И пока в отечественной банковской системе преобладают крупные государственные банки, эта квота не будет выбрана», — сообщает представитель Минфина.

При этом, сами иностранные финансовые учреждения давно не завозили в Россию ни капитал, ни даже ликвидность. Три или четыре иностранных банка в России являются системно значимыми, практически ничем не отличаясь от российских банков. Они работают в рамках российского регулирования.

«Хотелось бы, чтобы международные банки все же приносили в Россию капитал и ликвидность, хотя все понимают, что время для этого сложное».

В то же время, если ЦБ решится на создание российской криптовалюты, очевидно, это будет делаться им самим или при участии госбанков. Как сообщил генеральный директор Qiwi Сергей Солонин, компания не смогла согласовать с ЦБ проект "битрубля", впервые опубликованный в сентябре 2015 года. Но реализация проекта внедрения блокчейна продвигается, и вскоре может появиться более подробная информация.

«Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть идеи как по другому этот проект сделать, но на территории России пока никаких валют кроме той, которая есть, пока не видно.

... У нас уже объявлен консорциум. На следующей неделе вроде что-то будет. Технологически что-то будет. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет какая-то новая картинка, скорее ЦБ будет объявлять. Это не про безопасность, это про новые технологии использования блокчейна в банках».