Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Альянс Блокчейна в США - запретить нельзя контролировать

союз блокчейна

В то время, как российские финансовые власти и силовые министерства издают грозные законопроекты и пресс-релизы о криптовалютах, их американские коллеги тоже не теряют времени даром. Но они действуют более тонкими и обкатанными методами. Зачем запрещать, если можно управлять? Регулирование криптовалют в США выходит на новый уровень и рынок все ближе к полному контролю со стороны правительства.

Несколько дней назад было объявлено о создании "совместного проекта" крупных Биткоин компаний и правительства США. Сближение известных криптовалютных предприятий и организаций с несколькими правоохранительными структурами привело к формированию Альянса Блокчейна (Blockchain Alliance) - некоммерческой организации, среди прочих функций которой будет работа по сотрудничеству с правоохранительными органами.

По официальной версии, Blockchain Alliance был создан для того, чтобы помочь пониманию Биткоина и технологии блокчейна, а также построению коммуникационного моста между правоохранительными органами и крупнейшими игроками отрасли.

В прошлый четверг было объявлено, что Альянс включает представителей министерств юстиции и внутренней безопасности со стороны правительства. Со стороны бизнеса членами стали BitFury, BitPay и CoinBase. Название нового союза берет свое начало от термина "blockchain", который означает публичный реестр, в котором записываются все операции с биткоинами. Символично, что сам термин "Bitcoin" исключен даже из названия.

Это связано в первую очередь с тем, что Биткоин в некоторых кругах имеет криминальную репутацию. Преступники не раз использовали его в схемах быстрого обогащения и в качестве основной валюты для покупок на Silk Road - крупнейшем в Интернет подпольном рынке, основатель которого в этом году был приговорен к двум пожизненным срокам.

Два агента из секретной службы и администрации по борьбе с наркотиками, которые были назначены вести расследования по Silk Road, признали себя виновными в присвоении части биткоинов в ходе расследования.

"Слишком много людей думают о Bitcoin в качестве валюты для преступников" - сказал Джейсон Вайнштейн, новый директор Альянса, партнер юридической фирмы Степто и Джонсон и бывший заместитель помощника генерального прокурора США.

"Мы считаем, что это неправильное восприятие. Решение проблем с имиджем будет хорошим стимулом для роста криптовалютной отрасли в целом".

Он сказал, что предполагает этот союз как "открытое окно со стороны криптовалютного бизнеса для правоохранительных органов", с тренингами и видеоконференциями, чтобы полнее ответить на вопросы о Биткоине. Участие крипто-бизнеса необходимо для оказания помощи правоохранительным органам в блокировании преступной деятельности, связанной с криптовалютами.

"Чем больше правоохранителей понимает, как работает эта технология, тем лучше они смогут противодействовать незаконной деятельности," - сказал Джерри Брито, исполнительный директор Coin Centre и участник альянса.

Он сказал, что общественное восприятие криптовалюты напоминает первые дни Интернета, когда многие видели World Wide Web в качестве концентратора ведения незаконной деятельности. И точно так же, как с течением времени изменилось восприятие Интернета, должно измениться и восприятие Биткоина.

"Мы должны прийти к точке общественного восприятия, где никто не будет думать плохо о Bitcoin, что его используют только преступники. Наша задача - обозначить этот путь, и привлечь внимание к законным видам использования криптовалют".

Некоторые цели Альянса

блокцепь

Альянс будет оперативно отвечать на вопросы со стороны правоохранительных органов, относящиеся к криптовалюте и ее базовой технологии. Пресс-релиз подтверждает, что это будет государственно-частный форум, где участники могут делиться знаниями и искать ответы на интересующие их вопросы.

Отрывок из пресс-релиза:

Альянс будет служить в качестве форума для открытого диалога между правоохранительными органами и сообществом Bitcoin о проблемах крипто-сообщества, а также о возможностях сделать блокчейн более безопасным, чтобы сдержать его использование в незаконных целях.

Джерри Брито намекнул на некоторые тайные цели создания группы, отметив, что Альянс может служить лазейкой для любого правоохранительного органа или правительства, чтобы получить информацию о клиентах Bitcoin компаний.

"Хотя скорее всего, это будут дискуссии на высшем уровне о тенденциях и различных технических вопросах".

С Альянсом Блокчейна уже тесно сотрудничает Министерство юстиции, ФБР, Служба маршалов США, Секретная служба США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которая недавно определила статус Биткоина в качестве биржевого товара. Группа будет также взаимодействовать с другими правоохранительными органами в США и по всему миру.

Цели создания Альянса действительно можно считать вполне прозрачными. Криптовалютный бизнес  получает легитимность среди регуляторов и даже, возможно, некоторую поддержку. С другой стороны, регуляторы и силовые структуры, в обмен на эту поддержку, могут при необходимости запрашивать информацию о том, кто, сколько и кому перевел биткоинов через указанные выше компании. Разумеется, все запросы будут проходить исключительно по закону...

Брюс Фентон о Блокчейн Альянсе

регулирование криптовалют Поддержка криптовалют правительством

Исполнительный директор задвинутого в тень Bitcoin Foundation высказался об этом союзе в критическом ключе:

Пожалуйста, объясните мне: каким образом союз с АНБ и ЦРУ принесет пользу для технологии Биткоина?

Некоторые люди, которых я уважаю, присоединились к этому Альянсу, где Биткоин компании будут сотрудничать с правительственными агентствами, Министерством внутренней безопасности (DHS), ФБР и иммиграционной службой.

Пару лет назад многие лидеры отрасли с удовольствием приветствовали и поддержали "смелые" и "прогрессивные" усилия Бена Лоски (руководитель регулирующего органа штата Нью-Йорк - прим. ред.) по активному регулированию Биткоина.

В то время я был одним из тех, кто остался в меньшинстве, кто выступал против этого. Почему я знал, что поддерживать Лоски было ужасной идеей?

Наше криптосообщество поддержало его, мы посещали его пресс-конференции и слушания, мы приветствовали на его Reddit AMA, наш маркетинг дал ему славу, известность и легитимность.

Результат был ужасным. Принятый властями Bitlicense отобрал у нас тысячи человеко-часов и миллионы долларов, чтобы заставить нас вернуться к исходной точке... которая стала обременительной и вредной для бизнеса. Неужели мы не извлекли из этого никаких уроков?

Инвесторы тратят миллиарды долларов ежегодно на соответствие с неясными и постоянно меняющимися правилами, направленными на избранных бюрократов, которые как правило стремятся увеличить влияние и власть с еще дальше идущими уставами и правилами.

Между тем, продолжают процветать мошеннические схемы накачки копеечных акций и нечестных облигаций, конфликты интересов, коррумпированные рейтинговые услуги, мошенничество в маркетинге и т.д.

Активная поддержка Министерства внутренней безопасности, ФБР, ICE и других в партнерстве с лидерами отрасли Bitcoin вряд ли принесет какие-либо положительные результаты в улучшении имиджа Биткоина или уменьшении мошенничества. Результат будет в виде обратного нормативного захвата, где будут править чиновники. Они будут стремиться к расширению влияния и контроля над Биткоином и связанными с ним технологиями.

Все это создает массу вопросов, и навевает определенные сомнения. Будет ли сотрудничество Альянса Блокчейна с государственными органами продолжаться, если какое-либо "учреждение" попросит определенный список кошельков и ликвидирует приватность? Поддерживает ли Альянс текущие действия органов, включая современные методы конфискации без суда, по которому правительство может забрать имущество даже без доказательств совершения преступления?

Поддерживает ли Альянс политику федерального правительства, игнорируя мандаты избирателей в таких юрисдикциях, как например Колорадо, где большинство государственных избирателей и представителей уже проголосовали против? Есть ли закон или правило, согласно которым Альянс может отказаться от сотрудничества?

В заключение

Таким образом, мы видим, что и в США инициатива "свободной децентрализованной валюты" скоро придет к закономерному финалу. С соблюдением всех демократических и бюрократических формальностей, криптовалютные транзакции граждан в недалеком будущем поставят под контроль и открытый или негласный мониторинг. Все остальные будут объявлены незаконными под лозунгами борьбы с терроризмом и отмыванием денег.

Бизнес, который не пожелает предоставлять нужную информацию в "соответствующие органы", будет подвергаться давлению со стороны не только государства, но и общественных организаций, подобных созданному Альянсу. А так как слова "Bitcoin" в его названии нет, скоро на повестке дня может появиться и создание контролируемой криптовалюты, удобной для перечисленных выше структур, вошедших в "союз" со стороны государства.

После реализации этого плана криптовалюты, не поддающиеся отслеживанию, можно будет с чистой совестью объявлять вне закона.

Разумеется, это пессимистический сценарий, но он имеет право на жизнь.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)