Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире радио «Вести ФМ» рассказал, что Банк России разрабатывает систему, благодаря которой операции с цифровым рублем можно будет проводить даже при отсутствии электроэнергии.

По словам Аксакова, в течение следующего года ЦБ РФ доработает и реализует новую технологию.

«Вы даже без электричества в определенном пространстве сможете оплачивать товары и услуги. И в этом огромный плюс цифрового рубля. Цифровой рубль безопасен и им удобно пользоваться. Переводы внутри платформы цифрового рубля и на счет своего банка не облагаются комиссией», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что применение цифровой валюты поможет исключить банковские учреждения, выступающие посредниками для проведения платежных операций.

«Китай готовит к внедрению свой цифровой юань, индийцы будут внедрять свою цифровую рупию. Мы можем совместить наши информационные разработки с системами Китая, Индии и других стран, и цифровой рубль просто будет автоматически конвертироваться по рыночному курсу», — добавил Аксаков.

Преимущество взаимодействия между государствами через цифровые активы заключается в том, что третьи участники больше не смогут отслеживать данные платежи. Давление на российскую банковскую систему со стороны западных стран уменьшится, считает парламентарий.   

Ранее Анатолий Аксаков в эфире «Радио России» сообщил, что у цифрового рубля есть как минимум одно достоинство: отсутствие дополнительных расходов, связанных с эквайрингом.