Российская версия законопроектов о регулировании криптовалют все более отходит от главного объекта регулирования и грозит полной утратой связи с реальностью. Фактически, если законопроекты будут приняты в текущем виде, они вернутся к версии 2016 года с запретом и даже уголовным наказанием за операции с криптовалютами. Очевидно, слишком далекий голос сообщества, экспертов и бизнеса так и не был услышан.

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» убран термин «криптовалюта» из-за инвестиционных рисков, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, и особого смысла в этом не видим, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса. Мы понимаем, что многие, в том числе россияне, хотели бы, чтобы мы это дело легализовали, и возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги. Но мы видим риски в этом», – пояснил он.

Депутат рассказал о том, что если бы законодатели могли ввести понятие «биткоин» и других криптовалют в законопроект, пришлось бы установить запрет на их использование.

«Была и такая мысль. Просто установить прямой запрет на приобретение и использование этих криптоинструментов, тем более если это происходит анонимно», — отметил Аксаков.

Ранее Аксаков сообщил о том, что в законопроекте о регулировании криптовалют нет понятия «майнинг», объясняя это тем, что оно на законодательном уровне требует определения «криптовалюта».

В свою очередь Российская ассоциация криптовалютной индустрии и блокчейна (РАКИБ) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) считают необходимым пересмотреть законопроект, поскольку отсутствие «объектов регулирования, определяющих во всем мире развитие новой индустрии - "майнинг" и "криптовалюта" - не дает «целостной картины».