BTC
6544.3
ETH
205.90
BCH
447.13
LTC
53.676
CFI
0.0233
EOS
5.4273
REQ
0.0733
XMR
105.90
XRP
0.4683
baikalminer.com
http://arahnidapool.com
https://icotop.io
hashflare.io
YoBit.Net

Банк Barclays разрабатывает шаблоны смарт-контрактов

Банк Barclays разрабатывает шаблоны смарт-контрактов

В завершение года, наполненного многочисленными совместными проектами с участием университетов и финтех-стартапов, банк Barclays опубликовал вторую исследовательскую работу в рамках своей инициативы «Шаблоны Смарт-контрактов».

Barclays совместно с Лондонским Университетским колледжем провел глубокий анализ юридически обязывающих смарт-контрактов, исследовал основные требования и представил общий дизайн.

Общее изложение концепции приведено в предыдущей статье: реализация смарт-контрактов, выполнение которых было бы одновременно автоматизированным и юридически обязывающим. Рассматриваемая статья не содержит окончательных директив, это скорее, обобщение существующего состояния вещей для отраслевых организаций, занимающихся стандартизацией, таких как ISDA/FIA ( Международная Организация Свопов и Деривативов), и конечно, банков.

Прежде чем рассматривать конкретные разработки, в работе выделяются 5 основных требований:

  1. Методы создания и редактирования юридических смарт-контрактов, включая общепринятую терминологию и параметры.
  2. Стандартные форматы хранения, выдачи и трансляции юридических смарт-контрактов.
  3. Протоколы выполнения юридических смарт-контрактов (с подписью или без).
  4. Методы объединения юридических соглашений и соответствующих им смарт-контрактов.
  5. Представление юридических смарт-контрактов в формах, легитимных с точки зрения законов и регуляторных норм в соответствующей юрисдикции.

Слово есть закон

В сообществе блокчейна широко распространено мнение, что юристы, занимающиеся смарт-контрактами, должны начать изучать программирование. На самом же деле, общепризнанным форматом для юридических документов является Microsoft Word.

Доктор Ли Брейн (Lee Braine), технический директор инвестиционного офиса в Barclays и соавтор статьи, сказал:

Большинство юристов используют Word в качестве основного рабочего инструмента. Посмотрите на количество дополнений (add-in) юридической тематики: берете документ Word, создаете из него шаблон, назначая поля данных, и при следующем использовании просто заполняете эти поля… 

Более того, существуют специализированные редакторы для написания контрактов, некоторые из них являются частью финансовых приложений. Есть даже простые текстовые редакторы с встроенным синтаксисом, для написания стандартных контрактов. В ряде случаев эти приложения уже пользуются специализированными форматами данных, которые потенциально возможно трансформировать в смарт-контракты. 

Однако техническая сторона преобразования этих форматов – будь то XML, JSON или другие, представляет собой очень сложную задачу.

Брейн предположил, что возможно, будет полезным расширить существующие стандарты данных, например, ISDA FpML (Financial products Markup Language), так, чтобы они включали в себя юридический текст – однако в таком подходе потребуются новые исследования и эксперименты.

Контракты Рикардо плюс двойная интеграция

Возможно, наиболее подходящим инструментом для построения шаблонов смарт-контрактов является классическое трио Контрактов Рикардо, состоящее из юридического текста, параметров и компьютерного кода. Этот тип структуры, впервые предложенный архитектором-советником консорциума R3 Яном Григгсом (Ian Griggs), содержит хеш (который также может использоваться в качестве идентификатора) юридического контракта, с помощью которого можно получить юридическую документацию выполняемой сделки.

Кроме того, Barclays предлагает дополнительный метод, известный как «двойная интеграция», предложенный компанией Monax.

Брейн сказал:

Двойная интеграция – следующий шаг в обеспечении безопасности смарт-контрактов. Создается предварительная версия юридически обязывающего смарт-контракта, и его программная часть транслируется в блокчейн, но исполнение пока не начинается. 

Сеть получает идентификатор этого смарт-контракта и вставляет его обратно в юридический смарт-контракт, после этого смарт-контракт финализируется и готов к использованию.

С такой процедурой, юрист, представляющий смарт-контракт в суде, в случае возникновения споров, не нуждается в других доказательствах подлинности. Использование хэширования в Контрактах Рикардо дает максимальную степень защиты.

Маркап, метаданные и юридический текст

Маркап – проверенный способ добавления метаданных в текст. Типичный пример: с помощью маркапа, словосочетание «сторона контракта» получает имя и ценность. Фактически, это простейший способ перенесения бизнес-логики в текст.

2017 год и дальше

В 2017 году Barclays планирует принять участие в форумах торговой ассоциации (ISDA и другие), которые исследуют смарт-контракты. В будущем следует ожидать появления смарт-контрактов, написанных на новых языках, определяемых конкретной платформой. 

«От этих языков мы ожидаем возможностей представления прав и обязанностей сторон, свойственных юридическим контрактам, которые смогут непосредственно исполняться в блокчейне», – говорит Брейн.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000245
0.00105
USD
0.22910
1.6037
6.8729
RUB
15.078
105.54
452.33
Расширенный калькулятор
https://icotop.io/
konvert.im
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7182852313938
Следующая сложность: 7191642973278 (0.12%)
Блоков до пересчета: 1833
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 51479785.62
Блоков в сети: 546519
Блоков в час: 6.01
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 578.76 дней
(83481 блоков)
mining-center.org
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс