Выступая на форуме Finopolis, посвященном инновациям в индустрии финансов, председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что время, когда финансовые институты рассматривались как очень консервативные, пусть и надежные, «ушло глубоко в прошлое».
Глава ЦБ считает, что несмотря на присущий финансовой отрасли прагматизм, необходимо постепенно смещать акценты с утилитарного применения традиционных технологий в сторону инноваций. Это позволит не растерять технологическое преимущество.
В частности, это касается вопросов проведения токенизированных безналичных расчетов, перспективы развития цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифрового рубля, а также будущего места децентрализованных финансов (DeFi) на традиционном финансовом рынке.
Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова пояснила, что в своей работе регулятор преследует три цели: улучшение налогообложения и устранение налогового арбитража, развитие биржевых площадок, регулирование смарт-контрактов.
Чиновница сообщила, что регулятор приступил к рассмотрению девяти заявок компаний, желающих получить лицензию на выпуск и обращение цифровых финансовых активов. Она отметила, что на это уже уполномочены три «оператора информационных систем» — Сбербанк, «Атомизе» и «Маяк».«Мы, как и заявляли, с апреля 2023 года запустим реальные операции с некоторыми клиентами на платформе цифрового рубля. У нас в пилотном проекте сейчас 15 банков, 10 из них уже разработали свои мобильные приложения и тестируют клиентский путь. Мы считаем, что это очень хороший новый инструмент для участников финансового рынка, и до конца года планируем сформулировать перечень инициатив по регулированию», — заявила Ольга Скоробогатова.
Ранее Центральный банк выпустил консультационный доклад, в котором рассказал о положении дел в сфере цифровых финансовых активов (ЦФА) и перспективы развития этого направления.