BTC
6468.0
ETH
222.41
BCH
454.74
LTC
57.369
CFI
0.0233
EOS
5.4071
REQ
0.0415
XRP
0.4749
Yobit
bitferma.ru
Unichange.me
migoff.net
hashflare.io

Банки США просят корпоративных клиентов забрать деньги

Банки США предупреждают корпоративных клиентов о том, что лучше забрать со счетов крупные суммы — в противном случае компаниям придется заплатить за обслуживание депозитов, которые раньше были бесплатными. Это изменит саму структуру банковских услуг, предупреждают участники рынка, сделав депозиты менее выгодными для банков и добавив проблем компаниям.

В последние месяцы несколько крупных американских банков — в их числе J.P. Morgan Chase, Citigroup, HSBC Holdings, Deutsche Bank и Bank of America — в частном порядке сообщили клиентам, что им в ближайшее время стоит забрать средства с депозитных счетов. Дело в том, что банки собираются вводить сборы для определенных депозитов, обслуживание которых раньше было бесплатным для крупных клиентов. По словам кредитных организаций, это связано с изменениями в банковском регулировании,сообщает The Wall Street Journal.


Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2015 года, — результат усилий правительства США по повышению безопасности финансовой системы. Теперь кредитные организации будут обязаны поддерживать достаточное количество высококачественных активов, которые можно будет продать, чтобы справиться с возможным в кризис резким оттоком депозитов в течение 30 дней. Фактически банкам будет запрещено использовать средства, привлеченные на депозиты для вложения в высокодоходные активы, в частности, для выдачи кредитов, что делает крупные депозиты невыгодными.
Согласно новым правилам, банки будут обязаны держать на счетах не менее 3% суммы застрахованных розничных депозитов (которые считаются наиболее надежными), для корпоративных вкладов этот показатель может достигать 40%, а для депозитов финансовых институтов (например, хедж-фондов) — 100%

Это нововведение изменит саму структуру банковских услуг, считают участники рынка, поскольку до сих пор депозиты считались привлекательной формой вложения средств, а для банков были драйвером роста и источником финансирования.
Новые правила «станут причиной пересмотра экономики и динамики корпоративных банковских отношений», отметил на банковской конференции в октябре представитель Казначейства США. На первый взгляд хорошее решение потенциально увеличивает проблему рецессии, поощряя банки копить высококачественные активы. «Это предложение должно способствовать финансовой стабильности, но на деле все будет наоборот», — заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты США Томас Куаадмэн.
Многие хедж-фонды уже заявили, что будут взимать плату за обслуживание депозитов со своих клиентов: ориентировочная стоимость составит $500 ежемесячно.

Некоторые банки, в частности J.P. Morgan и Bank of New York Mellon, уже начали взимать с корпоративных клиентов сборы за депозиты в евро. Банк State Street в отчете за третий квартал упомянул, что планирует начать взимать плату за депозиты в евро уже в конце года. Как полагают эксперты, это является ответом на действия Европейского центрального банка, который в июне 2014 года ввел отрицательную ставку по депозитам в размере -0,1% годовых, а в сентябре понизил ее до -0,2% годовых. Теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и, по сути, штрафуются. Руководство ЕЦБ рассчитывает, что вместо хранения денег вкладчиков себе в убыток банки станут охотнее выдавать их в качестве кредитов. ЕЦБ таким образом надеется снизить курс евро, запустить инфляцию и подстегнуть рост производства.

«Отрицательная ставка по депозитам — ненормальная ситуация для самих банков, — пояснил «Газете.Ru» главный эксперт Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Егор Сусин. — Объем депозитов в США сейчас существенно превышает объем кредитов выданных банками. Объем депозитов — более $10 трлн, а выданных кредитов — около $7 трлн. Чистая процентная маржа снижается за счет действий регулятора и возникает ситуация, когда банки не могут окупить издержки». По мнению эксперта, в такой ситуации вопрос о введении отрицательных ставок по депозитам является достаточно последовательным, однако в дальнейшем этот шаг приведет к росту наличности вне банков, если введение меры не будет компенсировано другими сервисами.

Российские власти также озабочены повышением надежности банковской системы и намерены штрафовать банки за рискованные депозиты. России до отрицательных ставок по депозитам пока еще далеко, как, впрочем, и до объемов страхования вкладов: на сегодняшний день застрахованными являются вклады физических лиц на сумму до 700 тыс. руб. (около $13 тыс.). Гарантию возврата обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в настоящее время все банки делают по единой ставке 0,1% размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц. Однако в ближайшее время ситуация может измениться: 8 декабря комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки к закону «О страховании вкладов», касающиеся дифференциации взносов банков в систему страхования. Уже с 1 июля 2015 года российские кредитные организации могут начать делать отчисления в ФСВ в зависимости от уровня процентных ставок по частным депозитам — чем выше ставка, тем больше отчисления в фонд.

Источник

Источник

Материал предоставил: Alex03

[Обсудить на форуме]
Показать комментарии

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000246
0.00105
USD
0.22719
1.5903
6.8157
RUB
15.031
105.21
450.92
Расширенный калькулятор
konvert.im
incorex.com
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7152633351906
Следующая сложность: 7211781963652 (0.83%)
Блоков до пересчета: 1379
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 51623946.13
Блоков в сети: 542941
Блоков в час: 6.05
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 599.58 дней
(87059 блоков)
cryptoffers.com
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс