BTC
6334.4
ETH
291.36
BCH
547.34
LTC
57.456
CFI
0.0197
EOS
5.0000
REQ
0.0373
XRP
0.3209
rocket-miner.ru
http://arahnidapool.com
Hlg-dostavka.ru
ru.transcoin.me
bitferma.ru

Барри Зильберт разжигает конфликт запуском траста Ethereum Classic

Барри Зильберт разжигает конфликт запуском траста Ethereum Classic

Барри Зильберт (Barry Silbert), основатель и руководитель Digital Currency Group, родительской компании Grayscale Investments и Genesis Trading, вызвал негодование сообщества Ethereum в связи с выпуском нового продукта – Инвестиционного траста Ethereum (EIT) на основе Ethereum Classic (ETC). Таким образом он подчеркивает, что считает именно ETC "настоящим" Эфириумом.

Новый нерегулируемый продукт использует применяемое имя Ethereum Trust, напрямую подчёркивая, что сервис относится к Ethereum, а не форку Ethereum Classic. Многие считают такое название неправильным и даже незаконным. В Ethereum Foundation посыпались призывы защитить принадлежащий им бренд.

Основатель инкубатора Эфириума Consensys Джозеф Любин (Joseph Lubin) публично заявил о необходимости защищать своё имя. Как ни странно, с ним согласился и разработчик ETC Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson).

С другой стороны, в целом сообщество Эфириума встретило данную новость с ликованием, и в ветке, посвящённой анонсу проекта, никто публично не высказал претензий по поводу его названия. Ещё один разработчик ETC, Элэйн Оу (Elaine Ou), не комментируя само название, высказалась, что само по себе основание траста – это очень хорошо:

«Это означает, что Зильберт не будет выводить свои запасы ETC на открытый рынок(...). Тот, факт, что средства будут закрыты в трасте, очень выгоден для ETC».

Что скрывается в имени?

Иногда всё. Открывая New York Times, вы рассчитываете на определённый уровень публикуемых материалов. Если же вдруг вам попадётся фейковая статья, убеждающая, что Россия готовится к войне, то, скорее всего, вы в буквальном смысле слова почувствуете себя обманутым.

Ещё более наглядный пример: приобретая компьютер Apple, пользователь ожидает определённого качества. Компьютер, внешне абсолютно ничем не отличающийся от оригинального Apple (в том числе и ценой), но совершенно никчёмный внутри, попадает под определение контрафакта, следовательно, за его продажу подразумевается уголовная ответственность. Однако применимы ли такие правила к цифровым валютам?

Кому принадлежит имя Ethereum?

Прежде чем обращаться к многочисленным нормам и правилам закона, всегда лучше попытаться ответить на вопрос: а что же скажет о конкретных фактах простой человек с улицы? В нашем случае, факты следующие. В 2013 году в голову Виталика Бутерина пришла великолепная идея. Вместо того, чтобы ограничивать технологию блокчейна денежными переводами, он решил расширить её при помощи смарт-контрактов до полностью программируемых денег на вполне доступном новом языке, позволяющем создать глобальный компьютер, на котором смогут работать финансовые приложения.

Он смог успешно реализовать свою идею в жизнь, сформировал команду и создал целую экосистему, в которой был запущеш и самый известный на сегодняшний день смарт-контракт – Slockit DAO. Приложение, которое, к сожалению, подверглось взлому. После множества споров и дискуссий, было принято решение обновить сеть с целью предотвращения взломов.

Небольшая часть сообщества, около 10-20%, выступила против такого решения и создала собственную копию блокчейна под названием Ethereum Classic. Новую валюту поддержал никогда не принадлежавший к сообществу Эфириума Барри Зильберт.

Не вызывает сомнений, что все права на название "Ethereum" принадлежат команде Виталика Бутерина, даже если оно не зарегистрировано в качестве торговой марки.

Может ли ETC использовать бренд Ethereum? Большинство инвесторов понимают различия между оригинальным Ethereum и Ethereum Classic, поскольку добавление слова «Classic» настораживает. С другой стороны, Ethereum (ETC) звучит очень утончённо и заставляет задуматься о том, что означает заключённое в скобки ETC. И в том, и в другом случае, обычного пользователя легко ввести в заблуждение, особенно если кто-то авторитетный убеждает, что это и есть настоящий Эфириум. 

Как обстоит дело с другими криптовалютами?

Если подходить к вопросу с математической точки зрения, здесь многое зависит от соотношения расколовшихся частей. При соотношении 60 к 40 можно уверенно говорить, что 40% вполне заслужили того, чтобы в их названии звучало брендовое имя. Пожалуй, то же самое можно отнести и при соотношении 70/30, однако в случае 90/10, как это произошло с Эфириумом, присутствие слова «Ethereum» в названии новой валюты можно считать мошенничеством. 

То есть, Ethereum Foundation следует предпринять соответствующие действия против сайтов или операторов сервисов, использующих в своих названиях бренд Ethereum для обозначения всего, отличающегося от оригинального ETH. В противном случае это открывает двери для использования бренда недобросовестными лицами, которые могут захотеть извлечь выгоду, убедив пользователей покупать совсем не то, что те хотят, так же как в случае, когда люди покупают подделку, будучи уверенными, что это оригинальный Rolex.

Проще говоря, сегодня мы можем провести форк Ethereum, назвать его Ethereums с токенами ETHS, добыть их на своём ноутбуке при сверхнизкой сложности, придумать хорошую историю, а затем, не прилагая практически никаких усилий, красиво получать выгоду от работы других людей и за их счёт.

Конечно, это не означает, что ETC является чем-то подобным, однако учитывая их гораздо более низкую поддержку, называть себя Ethereum Classic не очень справедливо. Неизвестно, пойдёт ли на изменение названия сообщество ETC, ведь, несмотря на то, что подобные мысли существуют, серьёзно к этому вопросу никто не относится. Если они всё же решатся, другая идеология новой валюты может помочь ей обрести гораздо большую популярность.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000039
0.000275
0.00118
USD
0.24915
1.7441
7.4745
RUB
16.662
116.63
499.86
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
rahakott.io
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6389316883512
Следующая сложность: 6750678880632 (5.66%)
Блоков до пересчета: 826
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 48323241.7
Блоков в сети: 537446
Блоков в час: 6.34
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 608.27 дней
(92554 блоков)
konvert.im
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс