Рейтинг формировался из 23 стран, которые стараются создать наиболее благоприятные условия для работы в индустрии блокчейна и криптовалют.

Руководитель группы исследователей Андрей Егоров сообщил, что во внимание бралось три критерия оценки. Первый – это отношение государственных органов и регуляторов к технологии распределенного реестра и криптовалютам, а также оценка того, насколько согласовано они действуют. Второй критерий – это правовые условия для развития цифровых активов и блокчейна. К третьему относились факторы, влияющие на развитие инфраструктурных условий для обращения криптовалют.

Первое место в рейтинге заняла Эстония. Её индекс составил 7.84. На втором и третьем месте расположились Австралия и Сингапур, набрав 7.82 и 7.70 баллов соответственно. При этом Америка заняла 15 место, Россия 18-е, а на последнем 23-м месте расположилась Украина с коэффициентом 4.81.

Когда производилась оценка Беларуси, то выяснилось, что политические и инфраструктурные условия в стране для цифровых валют довольно хорошие, а вот в правовом поле присутствует проблема – ограничение на хождение криптовалют. Большинство субъектов в стране не имеют возможности свободно осуществлять операции с криптовалютами.

При этом Беларусь могла бы войти в группу лидеров в рейтинге как первая страна, которая начала вводить специальное комплексное регулирование технологии блокчейна и криптовалют на законодательном уровне, однако исследователи считают, что ведение бизнеса в Беларуси в области цифровых активов сопряжено с высокими рисками из-за того, что присутствует довольно низкий уровень гарантий со стороны законодательства.

Егоров отметил, что если не брать во внимание ситуацию с верховенством права в Беларуси, то страна сразу поднимается на 8 позицию в рейтинге.

Исследование производилось по заказу блокчейн-компаний. В текущем году планируется увеличить количество анализируемых стран до 70-100.