BTC
6572.0
ETH
206.58
BCH
456.19
LTC
53.217
CFI
0.0233
EOS
5.4682
REQ
0.0638
XMR
107.77
XRP
0.4615
Yobit
YoBit.Net
hashflare.io
https://icotop.io
http://arahnidapool.com

Bitewei претендует на конкуренцию Bitmain в производстве ASIC-майнеров

Bitewei претендует на конкуренцию Bitmain в производстве ASIC-майнеров

В последние месяцы майнинговый гигант Bitmain постоянно сталкивается со сложностями. После того, как компания объявила о планах по проведению IPO в сентябре этого года, она столкнулась с бурной реакцией в социальных сетях. Одни участники сообщества обвиняли фирму в финансовой несостоятельности, а другие, напротив рисовали ей радужные перспективы. Кроме того, сопротивление централизации майнинга со стороны сразу нескольких криптовалют набирает обороты. Самым крупным блокчейном, пополнившим «ряды революционеров», может стать Эфириум.

Теперь Bitmain может столкнуться с новым и хорошо финансируемым конкурентом. Bitewei (известен под маркой Whatsminer), расположенный в Шэньчжэне производитель чипов, возглавляемый Яном Цзосюном (Yang Zuoxing) - бывшим директором по дизайну в Bitmain, собрал 140 миллионов юаней (около $20 миллионов), чтобы выпустить на рынок чипы, которые, как полагают ветераны майнинговой индустрии, могут стать серьезными конкурентами Bitmain по крайней мере в одной области.

Тайлер Сюн (Tyler Xiong), операционный директор майнингового пула Bixin, который присоединился к первоначальным инвестициям Bitewei, заявил, что, по его мнению, линия чипов Whatsminer компании «изменит правила игры» в индустрии.

Компания Bitewei, основанная в июле 2016 года в Шэньчжэне, считается одним из самых эффективных производителей оборудования на рынке. Согласно результатам тестирований, опубликованных Bitewei, готовящийся к выпуску WhatsMiner M10 примерно на 30% энергоэффективнее, чем самый последний флагманский продукт Bitmain - AntMiner S9 Hydro.

Ян Цзосюн сказал, что Bitewei получила предзаказ на первую партию из 1 000 устройств Whatsminer M10, который планируется официально выпустить 19 сентября. Предпродажа была открыта в середине августа. При средней цене около $1 600 долларов в зависимости от партии, новый продукт уже может генерировать для компании доход, превышающий $1.6 миллиона. Здесь ей пока трудно состязаться с Bitmain, доход которой за прошлый год составил $4 миллиарда, а количество выпущенных устройств измеряется в десятках миллионов.

Тем не менее, Bitewei, по общему признанию, придется пройти длинный путь. Исходя из материалов IPO, Bitmain контролирует 85% глобального рынка аппаратного обеспечения для майнинга криптовалют. Кроме того, компания может похвастаться хорошо развитым программным сегментом с ее пулами BTC.com и Antpool, которые контролируют около 30% хэшрейта сети.

Тот факт, что дистрибьюторы оборудования уже продают продукты Whatsminer, взволновал тех, кто считает, что появление дополнительных конкурентоспособных поставщиков чипов может принести пользу индустрии, а также лучше поддержать ее дух.

Дэвид Ворик (David Vorick), генеральный директор компании Obelisk, которая собирается бросить вызов Bitmain с помощью ASIC-майнера для криптовалюты Siacoin, говорит, что, по его мнению, Bitewei демонстрирует возможность конкуренции в этой области, хоть ее и непросто создать.

Другие, однако, говорят, что эффективность - это еще не все, и что Bitewei все еще должна доказать, что может работать и избежать ловушек, в которые попали другие обанкротившиеся производители, несмотря на конкурентоспособные продукты.

«Компании требуется многое, включая удачу, чтобы дорасти до размера и влияния Bitmain», - говорит Цзосюн. «Сейчас новой компании трудно достичь этого, потому что осталось добыть всего 4 миллиона биткоинов».

Инновационные продукты

Тем не менее, результаты тестирования Bitewei показывают, что ее продукт намного превосходит существующие предложения.

В преддверии официального запуска Whatsminer M10, Bitewei начала предварительную продажу, опубликовав два раунда результатов тестирования 10 и 25 августа. В обоих случаях Bitewei заявляла, что устройство потребляет от 66 Вт до 68 Вт электроэнергии на терахэш в секунду (66 Вт/Тх).

Для сравнения, согласно официальным спецификациям, опубликованным Bitmain о ее последнем AntMiner S9 Hydro, флагманский продукт майнингового гиганта потребляет около 96 Вт/Тх/с.

Упоминая о растущей конкуренции со стороны других майнеров биткоина, которые недавно запустили продукты с 7-нм чипами, включая Canaan Creative и GMO Internet, Ян сказал, что следующий шаг его компании - также выпустить майнер с 7-нм чипом в 2019 году.

Ворик отмечает, что, по его мнению, у Bitewei есть значительное преимущество по сравнению с другими стартапами и действующими конкурентами, так как команда Яна, состоящая из 50 человек, обладает передовыми знаниями в области создания чипов.

«Похоже, что большинство дизайнерских талантов Bitmain перекочевали в Whatsminer [Bitewei]», - сказал Ворик.

Возможно, именно поэтому Ян не беспокоится из-за ожесточенной конкуренции на общем «медвежьем» криптовалютном рынке с ценой биткоина, не превышающей $7 000.

«Рынок всегда имеет взлеты и падения, а 2018 год чем-то похож 2014-й, в течение которого цена биткоина неуклонно снижалась», - сказал Ян. «Ничто не может убить энтузиазм людей внутри индустрии. Сторонние наблюдатели вроде Intel или NVIDIA могут колебаться, но не мы».

Соперничество

Конкуренция Bitewei с Bitmain усилилась в течение последних двух лет, когда они сражались за интеллектуальную собственность, разработанную Яном.

В прошлом году Ян рассказал, что Bitmain подала иск о нарушении патентных прав против него по поводу внедрения Bitewei так называемого «дизайна серийной схемы питания» для Whatsminer - технологии, которую Bitmain запатентовала в марте 2016 года.

В отместку Ян подал иск об отзыве патента Bitmain на том основании, что серийные схемы питания широко использовались и документировались.

Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (SIPO) признало недействительным патент Bitmain 8 апреля. В заявлении SIPO об отзыве патента Bitmain за отсутствие уникального дизайна Antminer сказано:

«Если технологическое решение, указанное в патенте, имеет отличные характеристики от существующих технологий, но такое различие является общедоступным, тогда очевидно, что решение будет включать это общественное знание».

Суд промежуточной инстанции в Урумчи, провинции Синьцзян Китая, где жалоба была первоначально подана Bitmain, поддержал SIPO и закрыл дело 31 августа, согласно судебным документам, которые продемонстрировал Ян. Bitmain отказалась от комментариев.

Сюн отметил, что враждебность между производителями была известна всем в индустрии майнинга. Но противоречия, окружавшие Bitmain, вышли далеко за рамки этой патентной борьбы и сосредоточились на продолжающемся господстве компании в области майнингового оборудования и добычи криптовалют.

Соучредитель Bitmain Цзихань У (Jihan Wu) уже давно является откровенным сторонником криптовалюты Bitcoin Cash, что сильно ухудшило его репутацию в сообществе биткоина.

Тем не менее, как утверждает исследовательская фирма Alliance Bernstein, сильная поддержка Bitmain криптовалюты Bitcoin Cash, возможно, спровоцировала проблему снижения денежного потока компании. Аналитики писали в недавнем отчете, что фирма владеет примерно 5.7% от общего количества Bitcoin Cash, которые, по данным Bernstein, «вероятно» были приобретены с использованием операционных наличных и биткоинов.

«Средства [Bitmain] в BCH оцениваются в $890 миллионов по состоянию на первый квартал 2018 года и представляют собой еще один серьезный риск, поскольку BCH неликвидна и с начала года потеряла в цене почти 20%», - отмечается в отчете.

Противоречивая репутация Bitmain может сыграть на руку Bitewei, которая старалась избегать участия в конфликтах и не оказывалась в центре сомнительных слухов.

«Полностью заказная методология может быть применена к буквально каждому типу чипов», - сказал Ян о своем видении для Bitewei, которая должна стать крупнейшим производителем чипов, намекая в долгосрочной перспективе, что фирма не ограничивается просто созданием криптовалютных майнеров. Он заключил:

«Доля наших майнеров на рынке может превышать 50%, но наша собственная мощность хеширования никогда не будет превышать 50%. На самом деле, нас вполне устроит показатель в 10%».

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000245
0.00105
USD
0.23021
1.6115
6.9064
RUB
15.034
105.24
451.03
Расширенный калькулятор
mining-center.org
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7182852313938
Следующая сложность: 7268021771069 (1.19%)
Блоков до пересчета: 1432
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 52026526.36
Блоков в сети: 546920
Блоков в час: 6.07
Блоков за последний час: 7
До 6.25 BTC/блок: 570.29 дней
(83080 блоков)
https://icotop.io/
konvert.im
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс