Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин или альткойны: быстрее, выше, сильнее

Биткоин или форки

Аманда Б. Джонсон (Amanda B. Johnson), основательница сайта TheDailyDecrypt.com, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются пользователи первой криптовалюты и о том, стоит ли мигрировать на альтернативные монеты. Она известна тем, что в своей повседневной жизни и бизнесе для расчетов использует только криптовалюту, а недавно возмутила спокойствие сообщества, заявив, что "Биткойн стал самой медленной, самой дорогой и наименее развитой криптовалютой".

Многие аргументы Аманды являются достаточно спорными или преувеличенными не только для правоверного биткойнера, но и для любого, кто знает текущую ситуацию в сети и сообществе криптовалют. И все же, критический взгляд полезен для понимания существующих и потенциальных проблем, с которыми может встретиться Биткойн.

Биткоин - медленный, дорогой и наименее развитый

Аманда Джонсон

Поддержание акцента на торговле и технологии служит фундаментом для таких изменений, как падение обменного курса BTC/USD, рост Ethereum и переход к институциональным решениям на основе блокчейна.

Как долго ещё придётся конечным пользователям, с вашей точки зрения, мириться с задержками при осуществлении платежей биткойнами?

Давайте для начала разберемся с основными моментами: сеть Биткойна в состоянии обрабатывать блоки транзакций размером 1 мегабайт (МБ) каждые 10 минут. Это не связано с какими-то ограничениями в коде, а скорее связано с тем пределом размера блока, который по словам основателя Биткойна Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) был предназначен для удержания приемлемого размера блокчейна в краткосрочной перспективе – такого размера, который первые пользователи монеты были в состоянии хранить на своих домашних компьютерах.

Сатоши, вероятно, предвидел, что Биткойн будет в конечном счете управляться крупными компаниями, но первые дни своего существования им все-таки управляли любители. И Сатоши никогда не упоминал о дате, когда должно быть полностью снято предельное ограничение размера блока, или когда он хотя бы должен стать больше 1 МБ.

Люди, чьи компьютеры обрабатывают эти одномегабайтные операции - майнеры Биткойна - могут устанавливать минимальную комиссию, за которую они готовы обрабатывать транзакции (скажем, 0.00005 BTC). Чем выше комиссия, которую вы платите, тем более привлекательна ваша транзакция для майнеров и тем быстрее она будет обработана.

Все текущие транзакции помещаются в текущий блок, до момента, пока блок не наберет свой полный размер, то есть при идеальной работе сети рассчитывать на получение подтверждения платежа можно в среднем через пять минут после его отправки.

Несколько месяцев назад у Биткойна начались с этим проблемы. Так как его популярность значительно возросла, то теперь в течение десяти минут транзакций за 10 минут осуществляется значительно больше, чем ёмкость блока в 1МБ. Это означает, что ваш платеж скорее всего не будет помещен ни в текущий блок, ни в следующий, ни даже в ближайшие 10 или 50 блоков, и это зависит от размера комиссии, которую вы заплатили по сравнению с комиссией, уплаченной другими пользователями. Сложно вычислить тот размер минимальной комиссии, с которой ваш платеж гарантированно будет включен в текущий блок - определить это в данный момент невозможно. Есть надежда, что в будущем появится какое-то программное обеспечение, которое исправит этот недостаток - такое, которое сможет устанавливать реальные и открытые размеры комиссий. При этом, если бы не существовало искусственно ограниченного размера блока, то никакой проблемы не возникло бы.

Правда ли, что существуют некоторые лица, заинтересованные в ухудшении работы сети Биткойна в ближайшие месяцы, и поэтому никто не спешит ничего исправлять?

Никто не хочет, чтобы его платеж был в подвешенном состоянии или наугад платить большую комиссию, чтобы платеж прошел поскорее. Люди уже начинают использовать другие криптовалюты, экономя таким образом как на размере комиссии, так и на времени обработки транзакции. Но Биткойн является "шлюзом" во многих случаях. Это значит, что несмотря на то, что продавцы номинально принимают несколько криптовалют, они все равно конвертируют большинство из них или все в Биткойн в конце дня. Но все это изменится в скором времени.

Тем, кто желает расплачиваться Биткойнами в обозримом будущем, я могу только посоветовать удваивать или утраивать тот размер комиссии, которую ваш кошелек предлагает заплатить по умолчанию, если хотите увеличить шансы поместить свою транзакцию в текущий блок. Если своевременность перевода для вас не очень важна – можно не беспокоиться о размере комиссии. При этом стоит понимать, что ваша транзакция, может ожидать подтверждения вплоть до целой недели и даже не пройти вовсе. В данной ситуации трудно предложить универсальную рекомендацию. Однако, следует принять во внимание, что пулы майнинга управляются разными людьми и программным обеспечением, и блоки не всегда заполняются. Каким будет спрос на Биткойн завтра – никакой возможности узнать у нас нет. Но об ограниченных возможностях блокчейна известно наверняка.

Чем среднестатистического потребителя привлекает оплата онлайн с помощью Биткойна, вместо PayPal или кредитной карты?

Простота процесса осуществления платежа, вероятно, не становится веской причиной. Есть и другие доводы в пользу использования Биткойна (и других криптовалют), которыми руководствуюсь и я сама. У меня нет банковского счета, поэтому для совершения интернет-операций мне нужен Биткойн. К примеру, для покупок каких-то вещей, бронирования туров или гостиниц. Для людей, не желающих связываться с банками, Биткойн по-прежнему необходим, хотя было бы предпочтительнее, если бы сайты, которые я использую, начали принимать криптовалюты без задержек в обработке. И этот момент скоро настанет.

Как вы думаете, что будет с Биткойном через пять лет? Его будут вспоминать только как первый эксперимент, который привел к появлению технологии блокчейна?

Не исключено. Причем, монета Casascius – одна из физических форм Биткойна с секретным ключом на каждой монете, считавшаяся новшеством в первые дни своего существования, вполне может стать музейным экспонатом, стоимость которого будет равняться цене небольшого дома.

Вы сказали, что Биткойн является наименее развитой криптовалютой, в связи с чем вы ожидаете угасания его популярности. Не станет ли провал Биткойна негативным фактором для других криптовалют, пытающихся быть независимыми валютами, а не составляющими банковской технологии?

Полагаю, что в отличие от других криптовалют, единственный опасный для Биткойна сценарий – это его полный «выход из строя», а не просто стагнация в развитии. То есть, опасность существует только в том случае, если работа его сети будет поставлена под угрозу. На сегодняшний день сеть Биткойна является самым мощным суперкомпьютером во всем мире. Эти мощности ещё называют "мощностями хэширования" Биткойна. Хэши - это результаты выполнения математических функций, создаваемые компьютерами по добыче Биткойна в целях обеспечения безопасности блокчейна, а скорость майнинга сети в настоящее время вычисляется в экзахэшах (это квинтиллионы хэшей в секунду).

Если Биткойн и потерпит неудачу, это случится в результате какого-либо события, которое повлечет массовое выбывание майнеров из сети, то есть будет сопровождаться значительным снижением мощности хэширования. Это, в свою очередь, повысит угрозу хакерских атак (в настоящее время потребовалось бы несколько миллионов долларов, чтобы составить конкуренцию майнерам и произвести атаку). Масштабное падение стоимости Биткойна может подтолкнуть некоторых майнеров к «выходу из игры». Именно поэтому многие считают, что увеличение размера блока не только желательно для поддержания своевременной обработки транзакций, но также необходимо для обеспечения дальнейшего роста стоимости Биткойна и, благодаря этому, привлечения новых пользователей. Если цена не будет расти из-за отсутствия роста размеров сети, то, по словам Лео Уизи (Leo Weese), это может повлечь возникновение проблемы безопасности.

Было бы печально наблюдать такую картину, но если взглянуть на вопрос шире, то на самом деле нет ничего ужасного в том, что какая-то криптовалюта потерпит неудачу. Это значит, что существует реальный рынок, обслуживающий потребителей, и те его игроки, которые не справляются с поставленными задачами – сходят с дистанции. Это полная противоположность анти-клиентской культуре, которая в больших масштабах породила внедрение банковского механизма bail-in. И, кстати, именно механизм bail-in в первую очередь вдохновил Сатоши создать Биткойн. Он даже вставил газетный заголовок о банковском механизме bail-in в первый блок блокчейна Биткойна.

Есть ли у вас мысли о том, что смогло бы заменить Биткойн? Может это будет Litecoin, Ethereum, Dash или другая, пока не изобретенная криптовалюта?

Как недавно сказал Эрик Саммонс, два года существования для криптовалюты – это целая вечность, поэтому мы понятия не имеем, что нас ждёт завтра. Но если строить догадки, то мне кажется, это будет Dash - по той простой причине, что ему под силу всё, что может Биткойн, только Dash вдобавок имеет децентрализованное управление, благодаря которому есть возможность избавляться от неуклюжих разработчиков, не справляющихся с возложенными на них обязанностями, переставая платить им зарплату.

У инвесторов Dash есть возможность проголосовать за перераспределение вознаграждения за блок Dash более подходящему разработчику. Инвесторы Биткойна не имеют возможности как-либо управлять своими разработчиками, так как не платят им за работу, в итоге в этой сети нет никакого финансирования проектов инвесторами, которое можно было бы отменить и перераспределить – отсюда и возникают проблемы.

Разработчик Monero Рикардо Спаньи: альткойны бесполезны

Рикардо Спаньи

В то же время, разработчик Monero, одного из перспективных альткойнов с повышенной анонимностью транзакций, имеет противоположное мнение. По словам Ракардо Спаньи (Riccardo Spagni), многие участники сообщества Биткоина считают альткойны ни чем иным, как обычным надувательством. Tакое мнение сложилось отчасти потому, что создатели и промоутеры альткойнов часто уговаривают людей покупать их в целях собственного обогащения, но большинство альткойнов не выдерживают конкуренции и с течением времени все больше обесцениваются. Только уникальные и активно развивающиеся проекты, сумевшие создать лояльное сообщество, могут рассчитывать на успех.

Спаньи придерживается относительно прагматичной точки зрения об альткойнах. Создатель Monero не советует людям с ограниченным финансовым положением покупать их. Наоборот, он заявляет, что «скорее всего, Monero полностью провалится».

Такой уникальный подход Спаньи к рынку альткойнов, особенно как разработчика в этой области, может показаться довольно необычным. В одном из своих последних интервью Спаньи рассказал о своих взглядах на Monero и альткойны в целом.

Многие альткойны - чистой воды мошенничество

Многие люди ассоциируют альткойны с казино и тестовыми сетями. На вопрос, что он думает о такой ассоциации, Спаньи ответил:

«Большинство из них – чистой воды мошенничество. Здесь нельзя деликатничать, и я считаю, что это абсолютно отвратительно. Существует множество скамов, придуманных с единственной целью обогащения их создателей.

Обнаружить мошенничество вдвойне сложнее из-за того, что за ним стоят профессиональные, высоко мотивированные группы. Они часто привлекают в свой состав ни в чем не повинных программистов, полагающих, что они на самом деле создают нечто уникальное».

Помимо скамов на рынке алькойнов Спаньи также выделяет клоны Биткоина, «корпоративные монеты» (представляющие собой альткойны, которым удалось привлечь финансирование от инвесторов), а также небольшое количество монет, которые могут предложить что-то на самом деле уникальное. По поводу альткоинов, предлагающих что-то полезное или уникальное, Спаньи говорит:

«Попасть в эту последнюю категорию действительно сложно. Не уверен даже, что в нее входит Monero, хотя я очень надеюсь, что он может туда попасть». 

Альткойны не приносят пользы

На вопрос, какие из альткойнов на сегодняшний день обладают полезными функциями, Спаньи отвечает просто: «Никакие». По его мнению, двумя основными проблемами любого альткойна сейчас являются общее отсутствие интереса к ним и проблемы безопасности, связанные с сетями низкого хешрейта. Спаньи объясняет:

«Если серьезно, все альткойны, имеющие полезную функцию (как, например, Monero) страдают от проблемы отсутствия интереса, и фактически незащищенной сети. Продолжительная атака, направленная на сеть proof-of-work Monero, будет стоить дорого, однако не настолько, чтобы остановить имеющего мотив злоумышленника. Аналогично, при наличии всего лишь семисот узлов с высокой пропускной способностью, стоимость изолированной атаки против узлов конечного пользователя намного ниже, чем в случае с Биткоином».

Спаньи поясняет, что в будущем Monero или другой альткойн может стать безопасным, однако подчеркивает, что все, кому интересен Monero, должны осознавать риски, связанные с использованием его в качестве хранения стоимости. 

«Конечно, атакующий сеть PoW не может волшебным образом украсть их Monero, однако он может атаковать, когда им необходимо будет потратить свои средства», - говорит Спаньи.

В чем суть Monero?

Но если большинство альткойнов бесполезны, зачем было создавать Monero? Спаньи называет три причины существования Monero:

  1. Monero позволяет экспериментировать с вещами, с которыми Биткоин экспериментировать просто не может. Наш продукт зафиксировал минимальную награду за блок для того, чтобы сдерживать долгосрочные мотивы майнинга, или наш так называемый "уравнительный" алгоритм PoW, который закрывает разрыв межу процессорами CPU, GPU и ASIC, так что схемы ASIC могут никогда не стать финансово устойчивыми, или, по крайней мере, не будут достаточно выполнимыми, чтобы оправдать полный отказ от майнинга на GPU.
  2. Monero является независимым запасным вариантом для Биткоина. Должен прояснить, что я глубоко верю в Биткоин, и я совсем не хочу сказать, что Биткоин потерпит неудачу. Однако меня успокаивает мысль, что в случае крупного, разрушительного провала Биткоина будет существовать что-то еще.
  3. Monero– это действительно многофункциональная, действительно конфиденциальная криптовалюта, которая постоянно пытается усовершенствовать и повысить свою конфиденциальность. Мы смотрим на него просто: однажды, в какой-то момент, конфиденциальность Monero станет для кого-то вопросом жизни и смерти. Этот кто-то будет находиться в крайне враждебном окружении, когда способность злоумышленника отследить транзакции Monero будет равнозначна смерти. С нашей стороны было бы невероятно безответственно и безрассудно относиться к нашей работе над конфиденциальностью транзакций Monero как к чему-то менее важному, независимо от того, кто будет нашим конечным пользователем. Я не хочу брать на себя ответственность за чью-либо смерть, так же как многие участники Monero, или члены научной лаборатории Monero Research Lab, или мои коллеги из команды Monero Core Team.

Несмотря на то, что генеральный директор компании ShapeShift Эрик Вурхиз (Erik Voorhees) и участник команды Bitcoin Core Питер Тодд (Peter Todd) намекают, что ориентированные на конфиденциальность альткойны могут быть полезны в качестве аппкойнов для смешивания транзакций Биткоина, Спаньи не разделяет такую точку зрения.

«Функции конфиденциальности Monero разработаны для того, чтобы вы оставались внутри системы как можно дольше и имели гарантию высочайшего уровня безопасности».

Конфиденциальность в Биткоине

Относительно конфиденциальности и многофункциональности Биткоина, Спаньи положительно отзывается о проекте CoinJoin, который он считает просто фантастическим, однако не лишенным определенных недостатков:

«Недостатком проектов, подобных JoinMarket, является то, что они не могут сделать Биткоин многофункциональным – на это не способна ни одна мера конфиденциальности, за исключением протокола и обязательности для каждой транзакции».

Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra) из Blockstream недавно рассказал на выставке 2016 MIT Bitcoin Expo о том, как "конфиденциальные транзакции" (Confidential Transactions) могут улучшить эффективность CoinJoin, однако остается неясным, будут ли эти две функции реализованы на уровне протокола и когда это произойдет.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)