Блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн в первом раунде финансирования

Блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн в первом раунде финансирования

Блокчейн-платформа Vostok, которая совместно с госкорпорацией «Ростех» намерена реализовывать проекты в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», привлекла $120 млн инвестиций, заявил основатель проекта Александр Иванов.

Построенная на технологической базе публичного блокчейна Waves, Vostok – закрытая блокчейн-платформа, получить доступ к которой может ограниченного количество лиц.

По словам Иванова, платформы изначально спроектированы с целью решать актуальные задачи предприятий реального сектора экономики и госинститутов, в частности «Дом.РФ», «Ростех», «Трансмашхолдинг» и дочки Сбербанка Bi.Zone.

«Инвестиции в блокчейн-платформу в размере $120 млн – очень крупная сумма, особенно сегодня, когда хайп вокруг темы блокчейна утих. Инвесторы стали подходить к этому вопросу очень избирательно и вдумчиво, анализируя все риски», – прокомментировал ситуацию интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Имена инвесторов не называются. Это стало поводом для главы межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элины Сидоренко усомниться в наличии денег.

«На рынке много игроков, готовых предоставить лучший продукт для закрытых систем (возьмём к примеру Битфьюри), и давать Востоку большие деньги на развитие новой платформы может лишь ограниченный круг участников, кошельки которых вряд ли готовы поднять озвученную организаторами сумму», – написала она в своем Telegram-канале КриптоЛина.

Представитель компании Vostok отметил, что инвесторы это «компании, которые заинтересованы в интеграции платформы и технологий закрытого блокчейна» в рамках первого раунда инвестиций, которые привлечены не через ICO.

По некоторым данным минимальный размер инвестиций составлял примерно $5 млн, а среди инвесторов – «иностранные фонды и несколько олигархов из России».

К моменту запуска весной 2019 года Vostok планирует провести еще три раунда инвестирования и суммарно привлечь $600 млн.

«Но не исключено, что сумма будет выше, потому что пока мы видим, что инвесторы нас оценивают очень высоко», – рассчитывает Иванов.

«Если сравнивать с ICO, сумма инвестиций большая, но если смотреть на технологические проекты, то для них привлеченная сумма не такая значительная», – прокомментировал гендиректор британской компании Dolfin Денис Наги, координатора первого раунда финансирования.

По мнению представителей индустрии блокчейна, заявленный объем инвестиций выше среднего по рынку​.

«$600 млн – достаточно большая сумма для рынка в текущем состоянии, хотя в сравнении с $1,7 млрд, собранными Telegram, вполне достижимая, – считает трейдер United Traders Алексей Марков. – Насколько быстро соберет Иванов деньги, будет зависеть от всего рынка в целом, а все плохое, что могло произойти в криптоиндустрии, уже случилось, и дальше предвидится только отскок вверх».

По словам Иванова, компания намерена потратить привлечённую сумму на исследования и разработки, привлечение квалифицированных разработчиков и маркетинг.

«Мы планируем выйти за пределы обычного блокчейна, развивать новые технологии, и в этом контексте сумма, которую мы привлекаем, не такая и крупная», – уточнил глава проекта.

Мариничев назвал сумму крупной и выразил недоумение по поводу того зачем она потребовалась блокчейн-платформе, поскольку «на разработку технических решений ее более чем достаточно».

«Как эта платформа будет жить в России, если
законодательства нет, ЦБ РФ относится предвзято к блокчейну в целом и к Waves в частности?», – прокомментировала будущее Vostok Сидоренко.
Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети