Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокчейн-серферы в ожидании волн

Блокчейн-серферы в ожидании волн

Технологические тренды подобны волнам, которые пытаются поймать серфингисты. Успешные наслаждаются успехом и процессом, неудачники завидуют издалека. Попытается ли Россия "оседлать" блокчейн-волну зависит от властьпридержащих.

Биткоин появился в 2008 году, но до 2013 года не привлекал особого внимания за пределами узкого круга девелоперов, которые увидели в системе источник обогащения и начали майнить криптовалюту, и криминала, который освоил систему для проведения своих финансовых операций.

В 2013 году интерес к биткоину многократно возрос в связи с повышением стоимости криптовалюты - до 1000 долларов США за 1 биткоин. СМИ подогрели интерес, и биткоин как инвестиционный актив стали покупать обыватели, многие из которых разочаровались в покупке в 2014 году с падением стоимости криптовалюты.

При этом в 2014 году произошел ключевой сдвиг в восприятии криптовалют, когда внимание привлекла блокчейн-технология, лежащая в основе биткоина и других децентрализованных систем. Технари начали предлагать новые и новые блокчейн-системы, предназначенные для решения широкого спектра самых разнообразных экономических задач.

Откровением в технологическом мире стало решение, предложенное Виталиком Бутериным, канадцем, родившимся в России, по созданию блокчейн-системы Этериум (Ethereum), обладающей возможностью реализации так называемых "умных контрактов" (контрактов, исполнение которых на блокчейн может быть обеспечено автоматически без привлечения третьей стороны как гаранта реализации) и, как следствие, построения целого спектра автоматизированных распределенных систем, начиная от промышленных платформ и заканчивая глобальными трейдинговыми площадками.

На краудфандинге в августе 2014 года команда Этериума собрала более 18 млн долларов США от более чем 9000 инвесторов, преимущественно девелоперов, которые взамен биткоинов получили эфиры, токены блокчейн-системы Этериум и обязательства команды проекта по созданию и запуску системы. В конце 2014 года Виталик Бутерин получил награду за лучшее ИТ- решение от World Technology Network, победив создателя Facebook, и стал самым популярным среди инвесторов юным гиком в Кремниевой долине.

К концу 2014 года капитализация криптоактивов достигла 5.6 млрд долларов США, на рынке появилось более 80 различных блокчейн-систем и около 30 блокчейн-приложений, созданных на их основе. Этот бурный рост привлек внимание крупных игроков традиционных секторов, включая банковский и государственный.

В начале 2015 года о перспективах блокчейн-технологии заговорили консалтинговые компании, инвестиционные банки, регуляторы. Эксперты сходились в том, что блокчейн-технология может стать источником взрывных инноваций. Крупные банки и технологичные компании - UBS, Santander, Barclays, Citibank, DBS, IBM, Samsung, др. - стали создавать подразделения по исследованию блокчейн-технологии, поиска вариантов ее применения.

Венчурные инвесторы, включая самых именитых, с удвоенной энергией начали вкладывать деньги в проекты, связанные с блокчейн-системами. Только за первое полугодие 2015 года в биткоин-стартапы было вложено больше денег, чем за весь 2014 год (373 млн долларов США против 362 млн долларов США). Основной объем средств был привлечен компанией 21, которая на этой неделе запустила предзаказы на миниатюрные компьютеры-чипы, которые смогут майнить биткоины; Coinbase, кошелек и платформа по обмену биткоинов и процессингу платежей, в создание которой вложилась Нью-Йоркская фондовая биржа; Circle, кошелек и платформа по финансовым услугам, куда вложился банк Goldman Sachs.

Невероятный интерес к блокчейн-системам связан с уникальными свойствами данных систем. На примере биткоина - блокчейн-система представляет собой глобальный распределенный криптографически-защищенный открытый реестр данных - единый репозитарий сплошного учета транзакций. В основе системы лежит математический алгоритм, который создает экономические стимулы для участников системы, так называемых майнеров, которые содержат вычислительные мощности, для поддержания и развития системы. Транзакции, которые попадают в систему, являются безотзывными , верифицируются майнерами (криптографическая защита, так называемое хэширование, не позволяет при этом пропустить через систему подложные транзакции), соединяются майнерами в блоки (за вычисление хэш-функции блока первый из всех майнеров получает вознаграждение), то есть подтверждаются (в течение 10 минут), и сохраняются навсегда в реестре данных.

По сравнению с централизованной системой распределение вычислительной мощности снижает затраты на содержание собственных ЦОДов. Математический алгоритм, определяющий действия системы, делает возможным проведение операций без привлечения посредников, соответственно, обеспечивает экономию средств при транзакциях, например, платежах. Криптографическая защита делает безопасным хранение данных в блокчейн в отличие от централизованной системы, где приходится тратить средства на обеспечение безопасности. Но самое главное - децентрализованные автоматические системы являются глобальными с момента создания и имеют встроенные экономические стимулы, которые обеспечивают их распространение и развитие.

На текущий момент не вызывает сомнения тот факт, что спектр применения блокчейн-технологии может быть невероятно широким. Оптимизация возможна как в сфере финансовых сервисов, таких как платежи, выпуск акций или долговых обязательств, информационных технологий - распределенное облачное хранение данных, распределенные социальные сети, Интернет вещей, а также в области предоставления государственных услуг (Правительство Великобритании уже исследует возможность перевода на блокчейн разнообразных реестров - от собственности на землю до лицензий на пабы). По некоторым оценкам внедрение блокчейн-технологии может привести к ежегодной экономии бизнеса в 550 миллиардов долларов США.

На протяжении 2015 отношение к криптовалютам у российской власти менялось от насторожено-негативного до выжидательного. Реалистично перспективы развития блокчейн-систем в области финансовых услуг были оценены в рамках Форсайт Флота АСИ в мае 2015 года. С результатами форсайта были ознакомлены топ-менеджеры российских финансовых и государственных структур. ЦБ России также пристально изучал тему блокчейн-систем летом этого года.

На фоне массовых заявлений о запуске экспериментальных блокчейн-систем западными организациями - Citibank, UBS, IBM, пр. - инициатива Qiwi с битрублем стала первым предложением по развитию криптовалют в России. При этом в России на текущий момент существуют все предпосылки для создания и развития блокчейн-систем: наработки российской школы криптографии, высокая квалификация и достаточное количество ИТ-специалистов, благоприятные климатические условия для размещения вычислительных мощностей, сложная экономическая ситуация, в которой требуется решать задачи по снижению издержек, напряженные отношения с "контролерами" глобальных финансовых потоков. Не хватает только существенной мелочи - проактивной исследовательской позиции государства.

В то время как США и Великобритания выделяют гранты на исследования криптовалют, а государственные структуры активно вовлекаются в продвижение блокчейн-инициатив (представитель Ripple вошел в состав группы ФРС по ускорению платежей, глава компании Blockchain вместе с премьер-министром Великобритании участвовал в деловой миссии по Азии, пр.) представители российской власти вновь заявляют о возможном запрете криптовалют.

У России есть печальный опыт уничтожения инноваций - достаточно вспомнить генетику, компьютерные технологии, микроэлектронику и пр. Последствия таких действий также хорошо известны - спустя несколько десятков лет страна начинает заимствовать то, что на западе уже создано и внедрено. Тем самым не просто теряет глобальные рынки, но и ставит себя в зависимость от западных технологий.

В случае с инновациями время - критически важный фактор, который создает конкурентное преимущество транслируемое в количество пользователей. Массовая адаптация обеспечивает устойчивое (до следующего технологического сдвига) лидерство компаний-первопроходцев. Так было с Windows, Google, IPod, IPhone, Facebook и др. Так будет с блокчейн-системами. Глобальные технологические тренды являются данностью, которые не исчезнут в связи с тем, что Россия решила запретить развитие передовых технологий внутри страны. В этой ситуации остается только уточнить те долгосрочные цели, которые преследуют российские власти в текущий момент.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)