BTC
3554.0
ETH
92.887
LTC
25.447
CFI
0.0233
EOS
2.0460
REQ
0.0269
XMR
45.172
XRP
0.3155
baikalminer.com
hashflare.io
http://change.msk.ru
YoBit.Net

Citi Group о финтехперевороте в банковском секторе

Citi Group о финтехперевороте в банковском секторе

Представитель компании Citigroup Джош Левин на встрече с банкирами в Москве высказал мнение о том, что «финтех-переворот в банках только начинается». Затраты на технологии крупнейших международных банков в прошлом году составили $200 миллиардов. До 70% от этой суммы приходится на поддержание инфраструктуры и около 30% — на внедрение новых систем. Это говорит о том, что банки вкладывают деньги в техподдержку, а не в инновации.

В этом году финтех компании привлекают больше инвестиций, чем в прошлом. Это связанно с тем, что они объявили о желании сотрудничать с банками. Теперь, применяя технологические новации и нанимая большое количество IT-специалистов, финансовые учреждения позиционируют себя как технологические компании. 

Левин считает, что банки не являются таковыми, так как технологические компании развивают прежде всего инновационные, передовые технологии, использовать которые многие банки не решаются.

Тем не менее, финтех переворот в банковском мире медленно, но начинается. Так, в Северной Америке только 1% выручки розничных банков приносят новые бизнес-модели. К 2020 году этот показатель сможет достичь 10%.

Финтех является причиной того, что число банковских отделений продолжает стремительно сокращаться. С 2008 года скандинавские и голландские банки сократили суммарное число отделений примерно на 50%. Представители крупного датского банка DNB обещают уменьшить число своих отделений еще на 50% в ближайшие пару лет.

Несмотря на то, что использование финансовых технологий сулит банкам существенную экономию (при том, что меньшее число сотрудников займется продажей более дорогих финансовых продуктов), западный рынок — и американский, и европейский — пока еще не достиг переломной точки. Банки все еще “сильнее” финтеха. Они отстают по темпам внедрения технологий от «северных» банков в среднем на пять лет.

Кремниевая долина, как и все финтех-хабы — Нью-Йорк, Лондон, Тель-Авив, Стокгольм — наступает на Уолл-Стрит прямо по ее же территории — в сфере финансовых услуг. Левин называет Стокгольм местом взрослого размеренного финтеха. Местные стартаперы, в возрасте 40–45 лет, имеют многолетний опыт работы в банках. Они делают отличные технологические продукты, очень сдержанные и эффективные, и с удовольствием используют все возможные альтернативы традиционным банковским продуктам.

Для оценки подрывного потенциала финтеха, Левин предлагает посмотреть на другие отрасли, где уже произошел сдвиг. Анализируя их, становится понятно, что:

  • для него необходимо время;
  • переход от физических носителей к цифровым ускоряется к четвертому году внедрения;
  • любая подвергшаяся вмешательству технологий отрасль, как правило, становится значительно более консолидированной, меньшее число компаний делит между собой рынок.

Главным в использовании финтеха банками Левин называет удобство конечного пользователя. Он считает, что сегодня бизнес сфокусирован на потребительских продуктах. Целью регулятора является предоставить доступ пользователей как можно к большему числу безопасных сервисов, согласуя это с государственной финансовой системой.

Одной из наименее затронутых финтехом отраслей Левин называет торговлю ценными бумагами, этот «до крайности малоавтоматизированный процесс». Он считает, что использование технологии блокчейна обеспечит точный и открытый контроль за торговлей акциями, облигациями и другими ценными бумагами, благодаря использованию криптографических алгоритмов, работающих в обширной сети независимых компьютеров.

Основной причиной того, почему банки мало инвестируют в regtech (regulatory technologies: технологии, деятельность которых основана на обеспечении соблюдения законодательства с помощью инновационных решений) Левин называет боязнь банков быть наказанными регулятором за старые нарушения процедур и протоколов, которые «обязательно обнаружатся после внедрения инновационных комплаенс-технологий».

«Это идеальная ситуация для создания регуляторной песочницы: центральный банк может обратиться к банкам и объяснить им, что, если они будут инвестировать в regtech и обнаружат прошлые несоответствия, наказания не последует», – сказал он.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000045
0.000312
0.00134
USD
0.15364
1.0755
4.6093
RUB
10.218
71.523
306.53
Расширенный калькулятор
konvert.im
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5646403851535
Следующая сложность: 5091260675106 (-9.83%)
Блоков до пересчета: 860
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 36444663.49
Блоков в сети: 553540
Блоков в час: 5.41
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 588.88 дней
(76460 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс