Руководитель блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус в своем блоге рассказал о недостатках традиционных платежных систем и почему нужно переходить на системы, созданные на базе блокчейна.

«Когда я путешествовал по миру и встречался с разными людьми, то невольно начал задумываться о преимуществах цифровых валют, созданных на базе блокчейна, - начал свой рассказ Маркус. – Меня часто спрашивают, почему мы не пошли по традиционному пути построения платежной системы, а выбрали более амбициозное решение. Я хотел найти хорошую и краткую статью, которая бы раскрывала преимущества новой технологии, но не смог этого сделать. Поэтому я решил написать её сам».

По словам Маркуса, существующие платежные системы сильно ограничены. Они создавались еще в 1960-х и 1970-х годах. Несомненно, они несколько раз дополнялись, но эти обновления просто ложились сверху на старую инфраструктуру. Поэтому эффективность и охват существующих решений ограничен. Например, пользователь может передавать деньги между кошельками в пределах одной структуры, но не сможет свободно перевести их на кошелек, созданный сторонней компанией.

«Перевод из точки А в точку Б требует участия ряда посредников и зачастую пулов ликвидности, которые должны быть доступны в точке Б, чтобы получатель средств мог свободно получить перевод», - пишет он.

Системы, построенные на базе технологии блокчейна, могут осуществлять транзакции практически в реальном времени без каких-либо преград в виде государственных границ. При этом комиссионные издержки будут минимальными, а также нет необходимости привлекать пулы ликвидности или использовать разные валюты.

«Благодаря этому можно существенно сократить расходы на посредников, устранить операционные затруднения, при этом увеличив инновационность и доступность системы. Люди смогут без препятствий передавать деньги, - говорит Маркус. – Вот почему мы решили пойти по амбициозному пути и почему мы полны решимости довести начатое дело до конца. Люди во всем мире заслуживают лучшего, и пришло время изменить текущую систему платежей».