BTC
3533.1
ETH
91.839
LTC
24.786
CFI
0.0233
EOS
1.9901
REQ
0.0210
XMR
45.145
XRP
0.3047
baikalminer.com
hashflare.io
YoBit.Net
http://change.msk.ru

DFINITY – децентрализованное облако для выполнения смарт-контрактов Эфириума

DFINITY – децентрализованное облако для выполнения смарт-контрактов Эфириума

Проект DFINITY (Decentralized InFINITY – Децентрализованная Бесконечность) ставит перед собой амбициозную задачу: создание сети, полностью совместимой как с публичной cетью Эфириума, так и с его корпоративными клонами, и представляющей собой масштабируемое «децентрализованное облако», в котором выполняются смарт-контракты Эфириума. 

Технологии, применяемые в сети DFINITY, включают в себя сетевые протоколы и криптографические конструкции, большинство из которых может быть использовано и в базовом Эфириуме. DFINITY вводит ключевое, хотя и экспериментальное понятие: известное определение «Код есть Закон» заменяется на универсальный распределенный искусственный интеллект, определяемый как «Нервная Система Блокчейна» (Blockchain Nervous System – BNS или НСБ), который является механизмом управления, работающим без управляемых человеком промежуточных звеньев. 

Проект предполагает полную совместимость с Эфириумом для разработчиков Dapp, которые смогут работать в обеих сетях, повышая эффективность исполнения общего кода. Если произвольное Dapp работает на блокчейне Эфириума, оно будет работать и на DFINITY. Конкуренции между DFINITY и Эфириумом не будет – реализация НСБ делает DFINITY носителем другой идеи: это «сестра» сети Ethereum, которая расширяет экосистему Виртуальной Машины Эфириума, делая ее сильней и работая совместно. Скорее, можно говорить о конкуренции между объединенной системой Эфириума и DFINITY с проприетарными платформами, особенно на корпоративных рынках. Учитывая экспериментальную природу Нервной Системы Блокчейна, можно представить DFINITY как “безумную сестру Эфириума".

DFINITY и Ethereum

На вопрос: «Как конкретно DFINITY делает Эфириум сильнее?», команда разработчиков приводит следующую аналогию:

"Мы видим, как многочисленные децентрализованные платформы борются за доминирование. Экосистема Эфириума может победить, культивируя монокультуру. 

В 90-е годы XX века микропроцессорные платформы боролись за доминирование: архитектуры PowerPC, SPARC и семейство 8086. В конечном счете победу одержало семейство 8086 – его более диверсифицированная экосистема предоставляла больше возможностей. Dell, HP, и многие другие компании получили гораздо больше от развития монокультуры 8086, нежели монопольные держатели других систем, которые со временем либо исчезли, либо переключились на 8086."

Дорожная карта DFINITY

Дорожная карта проекта предусматривает выход четырех релизов: Copper (Медь), Zinc (Цинк), Tungsten (Вольфрам), Titan (Титан). Первый релиз Copper, бета версия которого в тестовой сети ожидается в конце 1 квартала 2017 года, будет запущена в рабочей версии в конце 2 квартала 2017 года.

Команда DFINITY заявляет, что целевые параметры Copper будут сравнимы с параметрами протокола Casper, о дате реализации которого до сих пор ничего не известно: время генерации блока (завершенность) 7,5 секунд, с возможностью снижения до 3 секунд. Вводный доклад по способам достижения таких параметров был прочитан на конференции в Стэнфорде (видео). Кроме того, в релиз Copper уже будет включена Нервная Система Блокчейна, которая будет управлять всеми дальнейшими апгрейдами и релизами, а также контролировать экономические параметры системы.

Собственные токены DFINITY

Собственные токены сети DFINITY – DFN. Они предназначены для участия в работе сети:

  1. Инсталляция и выполнение смарт-контрактов – роль, аналогичная газу Эфириума.

  2. Создание «идентификатора майнера» – депозит.

  3. Создание «нейронов» (составная часть НСБ) – депозит.

  4. Присоединение частных облачных сетей к публичной сети DFINITY – депозит.

Токены DFN обеспечивают доступ к ресурсам виртуального компьютера, созданного децентрализованными сетевыми протоколами DFINITY. Экономика токенов обеспечивает безопасность и стабильность сети: иначе, произвольная, или враждебная программа (например, вирус) могла бы беспрепятственно загружать работой сетевые ресурсы и ограничивать доступ добросовестным пользователям.

Токены DFN не предназначены для спекулятивных целей, хотя, конечно, чем выше будет их цена, тем лучше это поддержит стабильность и безопасность системы. Согласно теории игр, сеть DFINITY будет функционировать наиболее эффективно, если держателями токенов окажутся участники, заинтересованные в ее работе, например майнеры, или "создатели нейронов".

По этой причине, команда проекта просит трейдеров не принимать участие в будущих раундах привлечения финансирования, а также предупреждает, что поскольку DFINITY включает в себя множество экспериментальных и непроверенных криптотехнологий, никто не гарантирует сохранность инвестиций. Данная статья может рассматриваться только как общая информация, а для участия в работе системы и инвестировании необходимо более глубокое изучение проекта.

Фонд DFINITY

Особенность запуска открытых децентрализованных сетей заключается в том, что они должны создаваться независимым сообществом майнеров и, в случае DFINITY, операторов нейронов. Сохраняя независимость всех участников, вся экосистема, состоящая из майнеров, операторов нейронов, разработчиков приложений и конечных пользователей, только выигрывает от поддержки некоммерческой организации примерно так же, как пользователи интернета выигрывают от работы ICANN.

Эту роль выполняет Фонд DFINITY, некоммерческая организация, зарегистрированная в городе Цуг (Швейцария). Основные факты о Фонде:

  1. Полная информация на сайте проекта.

  2. Фонд распределяет средства исследователям и разработчикам, работающим над DFINITY и Эфириумом (так как проект предусматривает полную совместимость кода, то значительная часть средств Фонда будет использоваться для поддержки Эфириума).

  3. Фонд, совместно с партнерами, организует вторую публичную сеть: Dragon DFINITY, специально для майнеров, находящихся в Китае. Это делается с целью избежать ограничений функциональности китайской сети из-за Великого Фаерволла и адаптировать конфигурацию НСБ к требованиям китайского правительства.

  4. После начала полноценной работы НСБ, Фонд будет ликвидирован.

Краудфандинг

Фонд DFINITY привлекает средства в открытых предварительных (seed) и основных (main) раундах. Система смарт-контрактов для привлечения финансирования (обозначенных как пожертвования) автономна и децентрализована. 

Как только состояние релиза Copper будет признано достаточно зрелым для переноса на рабочую сеть, Фонд DFINITY будет рекомендовать майнерскому сообществу перейти к запуску основной сети, которая получит состояние генезиса непосредственно из смарт-контрактов Эфириума (таким образом, сеть DFINITY будет запущена из Эфириума). Сразу после этого, смарт-контракты начнут распределение DFN токенов.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000045
0.000312
0.00134
USD
0.15327
1.0729
4.5981
RUB
10.257
71.801
307.72
Расширенный калькулятор
konvert.im
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5646403851535
Следующая сложность: 5164511945011 (-8.53%)
Блоков до пересчета: 1103
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 36969016.51
Блоков в сети: 553297
Блоков в час: 5.49
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 582.14 дней
(76703 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс