Независимая организация выступает за разработку благоприятных нормативов для развития криптовалют, а также намерена оказывать поддержку британскому проекту государственной цифровой валюты


Фонд цифрового фунта (Digital Pound Foundation, DPF), состоящий из группы экспертов в области технологий, инноваций и нормативных требований, сообщил о начале деятельности, направленной на изучение и продвижение государственной цифровой валюты (CBDC). DPF будет проводить исследования и сотрудничать с заинтересованными сторонами для поддержки британского проекта цифровой валюты ЦБ. 

Вероятно, речь идет о сотрудничестве со структурой, которую в апреле организовало правительство Великобритании для изучения вопросов, связанных с созданием государственной цифровой валюты. DPF будет не только оказывать поддержку в развитии государственной цифровой валюты, но и выступать за строгие правила регулирования британского проекта CBDC, а также за благоприятные нормативы для развития криптовалют. 

Председатель DPF Джереми Уилсон считает, что социальные и технологические последствия внедрения государственной цифровой валюты для Соединённого королевства огромны, поэтому важно создать подобную группу для оказания необходимой поддержки всем заинтересованным сторонам. Скорее всего фонд присоединится к организации экспертов по платежным и финансовым технологиям, организованной Банком Англии для содействия усилиям Великобритании по развитию национальной цифровой валюты. 

На первый взгляд, это беспрецедентный случай и похвальная инициатива сообщества, которое намерено контролировать разработку и внедрение государственной цифровой валюты, чтобы защитить свои права. Однако не исключено, что DPF может быть создан для мягкого продвижения политики властей в создании государственной цифровой валюты.

Не только правительство, но и крупные финансовые организации стремятся к внедрению государственных цифровых валют. Недавно Международный валютный фонд рекомендовал развивающимся странам внедрить государственную цифровую валюту и заместить доллар США. Платежный гигант Visa представил решение для взаимодействия криптовалют, стейблкоинов и государственных цифровых валют. А бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноудэн назвал CBDC злом и заявил, что государственные цифровые валюты — это метод государства залезть в кошельки своих граждан.