По данным Машарова, объем средств населения и компаний в криптовалюте превышает 2,5 трлн рублей, и цифровые активы все чаще используются во внешнеэкономических сделках. Он подчеркнул, что участники внебиржевого валютного рынка могут сыграть значительную роль в разработке и внедрении инфраструктуры для крипторынка в стране.
«Большинство сегодняшних спикеров, трейдеров и почитателей криптовалют — это выходцы с рынка Форекс. Это подтверждает и новейшее масштабное исследование Финансового университета при Правительстве Российской Федерации “Анализ зарубежной и российской практики регулирования операций на рынке Форекс”», — отметил Машаров.
Входящие в ассоциацию форекс-дилеров компании уже готовы к работе с цифровыми активами. В качестве оптимальной модели регулирования для розничных инвесторов может стать размещение соответствующих инструментов на площадке Московской биржи и у форекс-дилеров. Это обеспечит защиту прав инвесторов, решивших вложить капитал в цифровые активы. У финансовых посредников есть опыт для безопасного предоставления доступа к криптовалютам, резюмировал Машаров.
Ранее заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд рассказал, что анализ результатов экспериментального правового режима Центробанка ляжет в основу принципов регулирования цифровых активов на территории страны.