Шведский надзорный орган исследует деятельность местных криптовалютных компаний. Ведомство выясняет, соблюдены ли правила по борьбе с отмыванием денег (AML).

Управление финансового надзора Швеции (FI) опубликовало информацию о том, что будет исследовать деятельность двух местных криптовалютных компаний Safello и Goobit. Safello — криптовалютный обменник для пользователей из Европы, а Goobit — компания, занимающаяся торговлей криптовалютами и цифровыми активами. Их совокупная рыночная капитализации превышает $67  млн. 

Управление будет проверять, соблюдают ли компании правила по борьбе с отмыванием денег (AML). Это связано с тем, что криптовалюты предлагают пользователям большую анонимность и могут быть куплены или проданы без учета национальных границ, при этом нет необходимости в обращении к посредникам. Прозрачность транзакций  важна для правительства, потому что они совершаются быстро и из-за этого становятся еще более привлекательными для преступников.

«Чтобы торговать валютами, необходимо иметь возможность обменять активы на фиатные деньги, это актуально и в торговле криптовалютами в реальной экономике. Компании, предлагающие такой тип обменных услуг, могут быть особенно подвержены действиям преступников, которые хотят иметь возможность скрывать прибыль», — сказано в сообщении.

В Швеции, в соответствии с Законом об обмене валют и другой финансовой деятельности (LVA), компании, предлагающие услуги, связанные с криптовалютам, должны быть зарегистрированы как финансовые учреждения. Обе компании котируются на Nasdaq's First North Growth Market — альтернативной торговой площадке Nasdaq Nordic для малых и средних компаний. После публикации заявления стоимость акций Safello упала на 5%, а Goobit на 7%.