В криптовалютной среде форками долго назывались все криптовалюты, кроме биткоина. Их создатели, как правило, брали исходный код Биткоина и вносили в него не очень существенные изменения. Позже, в 2013-2014 годах, начали появляться криптовалюты с оригинальной кодовой базой, написанной с нуля. Поэтому новые криптовалюты стали чаще называться альткоинами.
В то же время сложилось разделение обновлений протокола блокчейна на софтфорк и хардфорк. Необходимость в нем появилась после того, как криптовалюты приобрели высокую популярность и рыночную капитализацию. Одновременное обновление всех узлов сети стало сложным и даже опасным. Постепенно разработчики начали стремиться проводить все обновления в виде софтфорков, прибегая к хардфоркам только при крайней необходимости.
Первым крупным форком с копированием всего блокчейна стало появление криптовалюты Ethereum Classic в июле 2016 года. К нему привел раскол сообщества Эфириума после взлома проекта TheDAO и крупной кражи токенов. Впоследствии такие форки проводились с Биткоином и другими популярными блокчейнами не один десяток раз.