В 2017 году было проведено 19 форков Биткоина, однако это - лишь верхушка айсберга. Этот процесс получил насмешливое название IFO (Initial Fork Offer), но его нельзя считать завершенным. По меньшей мере 50 форков блокчейна первой криптовалюты прогнозируются на 2018 год. Ситуацию усложняет существование сайта Forkgen, с помощью которого, не обладая особыми талантами, любой разработчик может запустить «новую» монету на клонированной платформе Биткоина. Возможно появление форков и других популярных криптовалют.
Управляющий хедж-фонда Ари Пол (Ari Paul) предсказал в своем Твиттере 14 января, что в ближайшем будущем не менее 10% текущей стоимости биткоина переместится в форки:
«И BTC, и BCH будут продолжать проводить хардфорки и >10% от стоимости каждой монеты (по состоянию на сегодняшний день) переместится в новые сети».
Форки возникают по разным причинам. Хотя некоторые разработчики искренне заинтересованы в улучшении проекта, многие просто стремятся извлечь выгоду из имени «Биткоин» и заработать на нем. Президент Coinomi, Джордж Кимионис (George Kimionis), сделал следующее заявление в отношении форков Биткоина:
«К сожалению, большинство проектов на jcyjdt форка - это попытка заработать как можно больше денег. Оглянувшись назад через несколько лет, мы поймем, что это всего лишь мутации, которые поощряют инвесторы, ослепленные ростом цен, а не честные попытки внести вклад в среду блокчейна».
В ближайшем будущем форки могут стать альтернативой первичным размещениям токенов (ICO). Вместо того, чтобы выпускать «новинку» с точки зрения бренда, может провести форк и получить монету с известным именем и готовой базой пользователей. Однако, время жизни большинства этих проектов будет непродолжительным: из двух десятков уже произошедших форков только Bitcoin Cash и Bitcoin Gold смогли достичь значительной популярности и сохранить относительно высокую стоимость, в то время как большая часть «новых революционных Биткоинов» распродаются в течение нескольких дней или недель.