Всем известно, что у любого научно-технического новшества имеются свои плюсы и минусы. Первичные размещения токенов (ICO)  - на исключение, однако, в отличие от других новых технологий, хорошие и плохие стороны ICO как правило проявляются в самых необычных ситуациях и часто не имеют компромиссных вариантов.

Красота

Сначала поговорим о хорошем, или плюсах ICO. Красота ICO в том, что они являются наглядным воплощением американской мечты - иметь  возможность открыть свое дело и разбогатеть. Только новая мечта - реальна и она лучше, поскольку она демократична – предпринимателем может стать богач или бедняк, банкир или фермер, мужчина или женщина, и все, что для этого нужно - это компьютер, хорошая бизнес-идея и средства, собранные на ICO.

Для входа в пространство ICO нет никаких финансовых, инвестиционных или гендерных барьеров. Двери ICO открыты для любого желающего привлечь деньги, ведь только за 2017 год при помощи первичных размещений токенов удалось собрать средства на сумму более 3 миллиардов долларов.

Еще одним важным экономическим преимуществом ICO является то, что они позволяют стартапам получать инвестиции в цифровой валюте из любых стран практически мгновенно, следовательно, команда ICO может сразу же начать разработку технологии.

Это означает, что инновации могут развиваться и продвигаться гораздо быстрее. Кроме того, ICO помогают сгладить проблему имущественного неравенства, распределяя средства среди большего количества людей. 

Уродство

С другой стороны, в пространстве ICO прячется «чудовище», уродство которого заключается в абсолютном игнорировании правовых норм.

Большинство ICO нарушают множество законов. Среди наиболее вопиющих нарушений – несоблюдение конституционального законодательства, лишающее инвесторов права подать иск в случае возникновения разногласий, а также нарушения различных международных договоров. 

Многие ICO не соблюдают законы о защите прав потребителей. Инвесторов очень редко информируют о рисках ICO, рисках технологии, рисках полной зависимости от бирж или операторов кошельков, рисках взлома или кражи, рисках, связанных с неопытностью запускающей стартап команды, а также рисках регулирования или изменения государственной политики.

Нарушения законов о защите прав потребителей ведут к потере доверия, особенно это проявляется  в мошеннической рекламе – еще одной области, где ICO не соблюдают законов.

Большинство ICO запускаются в качестве фондов, но запрашивают инвестиции как коммерческие компании. По закону они могут быть и фондом, и коммерческой компанией. Многие  ICO, по сути, представляют собой не что иное как выпуск ценных бумаг и запускаются с нарушением законов о ценных бумагах.

Наконец, принимая инвестиции и взносы от участников, ICO не уделяют практически никакого внимания политике борьбы с отмыванием денег, противодействию финансированию терроризма и санкционным законам, тем самым подвергая риску международную финансовую систему.

ICO привлекают средства через переводы криптовалюты с одного кошелька на другой из любой точки мира, и такие инвестиции могут быть полностью анонимны, поэтому  в финансировании ICO с легкостью могут участвовать террористические организации.

В этом случае, несмотря на все преимущества ICO, правительства рано или поздно строго ограничат участие в них, и спектакль закончится.

Новые законы с новой технологией

Справедливости ради стоит отметить, что проблема ICO заключается не только в несоответствии законодательству – существует также проблема устаревших законов, которые не успевают идти в ногу с технологией.

Хотя биткоин существует с 2009 года, инвестировать в изучение этой технологии и изменить существующие законы с целью поддержания разумных инноваций, в том числе защиту потребителя, международной торговли, ценных бумаг, разрешение интернет-споров и законы по предотвращению финансовых преступлений, пока не решилось ни одно правительство.

В последнее время некоторые страны начинают активно позиционировать себя в качестве дружественных к ICO, однако в большинстве случаев это государства, известные как налоговые гавани или убежища, и их дружелюбность к ICO не связана с принятием инноваций, соответствующих правилам противодействия финансовым преступлениям.

ICO нуждаются в компетентной законодательной базе, и до тех пор пока правительства не выделят ресурсы для модернизации устаревших законов, команды ICO будут идти по пути наименьшего сопротивления и привлекать средства при помощи наименее проблематичных способов.

ICO будут совершенствоваться

Так или иначе, в 2018 году экосистему ICO ждут  большие перемены.

Регуляторы всех стран начнут более агрессивно относиться к  ICO, выпускающим незаконные ценные бумаги или вымогающим средства граждан. Вероятнее всего, будут также приняты меры (вплоть до уголовной ответственности) против команд ICO (или бирж, включивших их токены в свои списки), пренебрегающих политикой борьбы с отмыванием денег, санкциями и антитеррористическими мерами.  

Также ожидается множество гражданских исков против команд ICO, технологии или инвестиции которых так и не материализовались. Это движение достигнет таких масштабов, что налоговые гавани и другие аналогичные убежища также будут вынуждены принять меры по защите финансовой системы.

Тем не менее, несмотря на множество изменений, наступивший год обещает быть для ICO не хуже прошедшего. Ожидается, что планируемые регулятивные меры будут способствовать  оптимизации как самого процесса ICO, так и его участников, и помогут установить равновесие в экосистеме.

Может измениться и сама отрасль, так как сама концепция ICO будет совершенствоваться. Например, создатель Эфириума Виталик Бутерин недавно предложил схему так называемого «децентрализованного ICO», или DAICO. Идея состоит в том, чтобы реализовать весь процесс проведения ICO в виде интерактивного смарт-контракта, на который пользователи смогут вносить средства в течение определенного «периода пожертвований», и получать взамен токены. Однако, в этой части предложение Виталика мало отличается от существующих схем ICO. Существенная разница в том, что инвесторы будут не только пассивными плательщиками, но и смогут принимать участие в автоматизированном голосовании по вопросам развития проекта, а также регулировать бюджет, которым разработчики больше не смогут распоряжаться по собственному усмотрению. Однако, эта концепция пока изложена только в теории, и еще не скоро появятся ICO, которые смогут реализовать ее в коде.