Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Интервью с менеджером биржи Bitfinex о российском рынке Биткоина

Логотип Bitfinex средний

Криптовалютная биржа Bitfinex, один из лидеров по объемам торгов за доллары, показала свою заинтересованность российским рынком. До сих пор на бирже был только один язык - английский, но сейчас в тестовую эксплуатацию вводится интерфейс на еще двух языках - русском и китайском. Это первая из лидирующих бирж криптовалют, которая вводит русский интерфейс (кроме BTC-e, которая была русскоязычной с момента основания).

В период тестовой эксплуатации флажки для переключения языка интерфейса можно найти в подвале страницы. Перевод на русский еще не завершен, однако полностью функционален.

Несмотря на сложности юридического характера и возможный запрет криптовалют в России, Bitfinex очень заинтересована в российских трейдерах. Директор Bitfinex по развитию и связям с сообществом Зейн Тэкетт (Zane Tackett) рассказал Bits.media об особенностях работы биржи и позиции по правовым вопросам относительно оборота Биткоина в России.

Bits.media: Bitfinex уже долгое время удерживается в первой тройке по объемам торгов биткоинами за доллары, но при этом очень мало известна в русскоязычном сообществе. Пожалуйста, расскажите о бирже нашим пользователям. Как вам удалось добиться лидирующих позиций и в каком направлении будете развиваться дальше?

Зейн Тэкетт: Здесь все просто. Мы смогли выйти на первые позиции по BTC/USD просто потому, что предложили лучшую торговую платформу в отрасли:

  • Мы стали одной из первых бирж, которая предложила маржинальную торговлю, что привело к нам множество трейдеров.
  • Мы стали первыми, кто предложил полный комплект биржевых ордеров, в том числе трейлинг-стоп, "один-отменяет-другой" (OCO), "выполнить или отменить" (FOK). Вдобавок, у нас есть "скрытые ордеры", которые удобны крупным трейдерам, так как уменьшают проскальзывание, а также ордеры post-only, появляющиеся в книге заявок только при достижении рынком определенной цены.
  • За три года работы на Bitfinex был минимальный даунтайм.

У нас очень способная и опытная команда, которая смогла привести нас к тому, что мы имеем сегодня. Мы будем укреплять и улучшать наши позиции, как биржи №1 в сфере криптовалют.

Bits.media: Какое будущее ждет Биткоин? Криптовалюты – это завтрашний день финансовых технологий, или еще один инструмент для спекуляций?

Зейн Тэкетт:  Я твердо верю в будущее Биткоина. Думаю, что он революционизирует многие отрасли экономики. Главным образом, это денежные переводы, микроплатежи, электронная коммерция и финансовые расчеты, Биткоин просто перевернет современные стандарты.

Bits.media: Почему трейдерам нужно выбрать именно Bitfinex? В чем вы превосходите основных конкурентов?

  • Мы – самая ликвидная торговая платформа в мире по BTC/USD, наши трейдеры испытывают гораздо меньше проскальзываний в сравнении с конкурирующими площадками.
  • Только мы предлагаем пользователям раздельные кошельки, позволяющие клиентам независимо проверять свои балансы прямо в блокчейне. Эта технология формирует "доказательство резервов" в реальном времени. Такой метод хранения биткоинов наиболее безопасен и прозрачен из имеющихся в отрасли.
  • Мы предлагаем наиболее полный набор торговых ордеров.
  • Наша поддержка работает на множестве языков, в том числе:
    • английский
    • русский
    • немецкий
    • французский
    • испанский
    • португальский
    • голландский
    • итальянский
    • китайский
  • У нас самый надежный рынок свопов в криптовалютной отрасли, позволяющий клиентам предоставлять ликвидность трейдерам в USD, BTC и LTC (с планами добавить ETH), которые платят им за это ежедневный процент.

Bits.media: Какие новые функции и усовершенствования появятся на вашей бирже в этом году?

Зейн Тэкетт:  Недавно мы запустили приложения на Android и iOS, а также добавили на биржу Ethereum (ETH). Мы предпочитаем не разглашать наши планы в подробностях, но я могу рассказать вам, что сейчас находится в нашем списке задач:

  • новые функции обеспечения безопасности;
  • интерфейс Websocket API;
  • пересмотр рынка свопов;
  • активно работаем над открытием торговли в евро;
  • общие улучшения сайта.

Bits.media: За последние годы вы первая из ведущих мировых бирж Bitcoin, которая вводит интерфейс на русском языке. Вы считаете российский рынок криптовалют перспективным, несмотря на сложности политического характера?

Зейн Тэкетт:  Я думаю, что политические сложности сейчас чрезмерно раздуты в прессе. Я всегда верил в то, что российский рынок криптовалют – один из самых многообещающих. Поэтому, мы всегда хотели иметь в нашей команде русскоговорящего сотрудника – сейчас это Нинель. В 2014 году я просил Нинель посетить Bitcoin конференцию в России (4 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге; - прим. ред.), так как хорошо понимал важность российского рынка.

По моему мнению, российский рынок криптовалют легко попадает в первую пятерку, а может быть даже в первую тройку в мире.

Bits.media: С какими требованиями могут столкнуться клиенты из России? Какая информация и документы нужны для начала работы с вами?

Зейн Тэкетт:  Русские пользователи могут регистрироваться на Bitfinex и начинать торговлю, для этого достаточно электронной почты. Однако, если они хотят вводить и выводить фиатные валюты, им необходимо будет пройти верификацию учетной записи, для этого требуется предоставление идентификационных документов и проверка адреса проживания.

Bits.media: Каким регулирующим органам вы подчиняетесь и какие сведения передаете им в рамках соблюдения политик KYC/AML?

Зейн Тэкетт:  Мы зарегистрированы на Британских Виргинских островах (BVI). Мы сообщаем регуляторам только то, что требуется по закону, и очень серьезно относимся к конфиденциальности пользователей, всегда готовы к ее улучшению.

Bits.media: Криптовалюты существуют вне государственных границ, но международные переводы фиатных валют не всегда проходят гладко. Какие способы ввода и вывода вы порекомендуете для российских трейдеров?

Зейн Тэкетт:  Я порекомендую использовать систему Tether, как самый быстрый способ пополнения счета на Bitfinex. Клиенты из России также могут пользоваться обычным банковским переводом, чтобы ввести на счет доллары США.

Bits.media: Многие криптовалютные биржи сталкивались с блокировкой счетов или операций, связанных с покупкой и продажей биткоинов. У вас были подобные ситуации? Как они разрешались?

Зейн Тэкетт:  В течение нескольких лет мы поддерживаем хорошие отношения с нашими банками и до сих пор не испытывали серьезных проблем.

Bits.media: Сейчас вы работаете только с долларами США. Будут ли на Bitfinex вводиться другие фиатные валюты?

Зейн Тэкетт:  Мы рассматриваем добавление торговых пар с евро.

Bits.media: Как защищена ваша торговая платформа и депозиты клиентов?

Зейн Тэкетт:  Все криптовалюты на наших счетах хранятся в кошельках с мультиподписью. Как я уже рассказывал, наши клиенты могут проверять свои балансы прямо в блокчейне. Это уменьшает риски потери резервов в случае взлома сайта. Чтобы вывести средства, хакеры должны получить доступ к аккаунтам не только на Bitfinex, но и на Bitgo.

Bits.media: Как работает техническая поддержка Bitfinex? Клиенты из России (в перспективе) смогут получать поддержку на русском языке?

Зейн Тэкетт:  Конечно. Просто пишите на support@bitfinex.com и мы очень быстро ответим вам на русском.

Bits.media: Если в России будет принят законопроект, запрещающий операции с криптовалютами, как изменится подход Bitfinex к клиентам?

Зейн Тэкетт:  В этом случае мы рассмотрим все возможности, чтобы соответствовать требованиям закона и в то же время продолжать работу с пользователями из России. Мы всегда стараемся сохранить базу пользователей и их конфиденциальность.

Bits.media: Возможно ли подключиться к Bitfinex с помощью Metatrader или других популярных торговых терминалов? Разработка собственного терминала не планируется?

Зейн Тэкетт:  Сейчас мы не предлагаем MetaTrader для торговли на Bitfinex, однако есть несколько сторонних настольных приложений, с которыми можно работать на нашей бирже, например QT Bitcoin Trader. Мы не планировали создавать собственный терминал, однако рассматриваем некоторые пути, которые упростят подключение пользователей к платформе Bitfinex.

Bits.media: Каким образом трейдеры могут перевести средства между счетами на Bitfinex? Будете ли вы принимать ваучеры для обмена средствами с других бирж - например, BTC-e code?

Зейн Тэкетт:  Мы не принимаем коды BTC-e, но предлагаем другой метод пополнения счета в фиате – это Tether. Пользователи могут мгновенно отправлять между биржами USDT, эквивалентные долларам. Также, пользователи могут делать переводы через банк, в BTC или LTC.

Bits.media: Многие ведущие биржи и пулы принимают очень активное участие в дискуссии об изменении максимального размера блока Bitcoin. Что вы думаете о необходимости такого шага?

Зейн Тэкетт:  Мы против любых спорных хардфорков и подписали "Призыв к консенсусу" на последнем заседании Круглого стола.

Bits.media: Многие крупные банки и технологические компании ведут разработки в сфере применения криптовалют и смежных технологий в различных отраслях экономики. Bitfinex принимает участие в подобных проектах?

Зейн Тэкетт:  Сейчас мы фокусируемся на дальнейшем улучшении биржи, это наш первый приоритет. Мы всегда рассматриваем новые возможности, но сейчас делаем все возможное именно на фронте торговли криптовалютами.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)