Артем Семенович Генкин - доктор экономических наук, профессор, президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов, генеральный директор Консалтингово-Аналитического Союза.
В течение последних четырех месяцев произошло множество событий, касающихся правового регулирования и в целом будущего криптовалют в России. Один из вариантов регулирования криптовалют был включен в проект нового КоАП в конце декабря. В то же время, Минфин России продолжает продвижение гораздо более жесткого законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за эмиссию (майнинг) криптовалют и их обмен на рубли и другие фиатные валюты на территории РФ. Максимальное наказание за вышеуказанные операции (для руководителей финансовых организаций) возросло до семи лет тюремного заключения, таким образом, майнинг и обмен биткоинов по сути приравниваются к тяжким преступлениям.
Редакция bits.media попросила прокомментировать создавшуюся ситуацию и варианты ее развития одного из ведущих экспертов в России, занимающихся тематикой криптовалют - Артема Семеновича Генкина, который принимал участие в разработке нового КоАП и является автором нескольких статей о Биткоине.
Bits.media: Здравствуйте, Артем Семенович! Наблюдая за попытками ввести криптовалюты в законодательное поле РФ нельзя не заметить вашего активного участия в работе экспертных групп и подготовке документов. Расскажите, пожалуйста, почему вам интересна тема криптовалют?
А.С. Генкин: Тема альтернативных платежных и расчетных инструментов входит в круг моих научных интересов больше 15 последних лет. По проблемам денежного обращения имею свыше 100 научных публикаций, несколько монографий, участвовал в разработке Закона об НПС, являюсь членом Наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет». У меня защищена в 2006 г. в Финансовой академии при Правительстве РФ докторская диссертация о реализации экономических интересов в частной и национальной денежной системе, а также вышел ряд монографий на эту тему, в том числе «Частные деньги; история и современность» и «Денежные суррогаты в российской экономике».
Bits.media: Считаете ли вы криптовалюты, такие как Bitcoin, денежным суррогатом?
А.С. Генкин: В настоящее время в российском законодательстве понятие «денежный суррогат» не определено. Забавно, но на судебном заседании в Егорьевском суде 22.06.2015 г. по иску прокуратуры к М. Шляпникову о запрете выпуска т.н. «колионов», мне пришлось озвучивать определение денежных суррогатов из одноименной своей книги 2000 года, несмотря на его явное моральное устаревание. За неимением лучшего, более адекватного реалиям.
Более корректен ко мне был бы более открытый, в плане возможных ответов, вопрос, чем именно я считаю биткоин. Финансовым активом – безусловно. А понятие «суррогат», несмотря на то, что оно, хотим мы этого или нет, укоренилось в нормативно-правовой базе, мне кажется неудачным, не отражающим суть явления. Суррогат алкоголя – это то, что конкретный пользователь употребит вместо него. Кто-то пьет тройной одеколон, но производители парфюмерии не имели намерения произвести суррогат. То же самое и с деньгами. Суррогат предполагает субъективизм со стороны использования, я бы в строгом определении хотел этого субъективизма избежать.
Bits.media: По версии нового КоАПа, денежными суррогатами признаются только объекты имущественных прав, не предусмотренные в качестве официального средства платежа, и выпускаемые на территории РФ. Если мы говорим о криптовалютах, то как будет определяться географическое происхождение эмиссии? Практически все серверы известных пулов находятся вне территории РФ. Или майнинг в России, то есть хэширование данных с отправкой результата пулу за границу может быть приравнено к эмиссии, хотя по факту эмиссия происходит на сервере пула? Правильно ли утверждение, что если не будет доказанных фактов эмиссии на территории РФ криптовалют, то криптовалюты не могут считаться денежным суррогатом?
А.С. Генкин: Скорее правомочна географическая привязка к месту волеизъявления конкретного майнера, а не к месту регистрации (децентрализованный и делокализованный реестр). Кстати, по этой причине, впервые опробованный в Исландии фреймворк регулирования с запретом «всего лишь» трансграничных операций с биткоинами по сути налагает на них почти категоричный запрет.
Bits.media: Минфин РФ уже второй год продвигает законопроект об ответственности за операции с криптовалютами. Однако, очень схожие нормы планируются к включению в КоАП, над которыми вы работали. Есть ли необходимость в таком дублировании? Насколько они являются взаимоисключающими или дополняющими друг друга?
А.С. Генкин: Дублирование тематики очевидно. Разность градуса подходов к администрированию проблемы тоже имеет место быть. Я бы, конечно, оставил эти нормы в КоАПе, а не в УК и УПК. Но как на деле решится вопрос с отмеченным Вами «задвоением» - предсказать не берусь.
Bits.media: Законопроект Минфина при достаточно активной позиции министерства "буксует" без малого два года. Это означает, что есть "группа поддержки", то есть "криптовалютное лобби"?
А.С. Генкин: Активная позиция министерства очевидна. А вот «криптовалютное лобби», напротив, лично мне кажется долго спавшим и лишь недавно спохватившимся. Как минимум, начать доносить свою позицию и аргументы до регулятора, силовых ведомств и органов законодательной власти следовало бы значительно раньше. А медлительность государственной машины естественна в силу комплексности вопроса, требующего взаимодействия и выработки практически консенсуального решения целым рядом ведомств, в числе которых ЦБ, Минфин, весь силовой блок, Минкомсвязь и, кстати, незаслуженно забываемое в этом контексте (и при этом, по мировой практике, весьма значимое при выработке решений по легитимизации криптовалют) налоговое ведомство.
Bits.media: Штрафы по новому КоАП за эмиссию денежных суррогатов составляют до 50 000 руб. для граждан и до 5 000 000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения для юридических лиц. Целесообразны ли такие крупные штрафы с вашей точки зрения?
А.С. Генкин: Мне больше импонирует подход, при котором запретительным штрафом наказывается противозаконная предпринимательская деятельность (отдельный вопрос, как ее определит и отделит от легитимной деятельности законодатель). А вот подобная стократная вилка при квалификации субъекта правонарушения любому нарушителю и коррумпированному сотруднику соответствующих органов дает огромный соблазн «договориться, что нарушало физлицо», разделив между собой разницу от такой договоренности в ущерб бюджету.
Bits.media: Распространение информации, необходимой и достаточной для выпуска денежных суррогатов, также предполагается сделать наказуемым деянием. Однако не является нарушением распространение такой информации в специализированных изданиях. Кто и как должен определять, является ли информация необходимой и достаточной для эмиссии суррогатов? Какие издания считаются специализированными?
А.С. Генкин: Этот вопрос пришлось бы определять на основе будущих судебных прецедентов. Впрочем, я готов обсудить предложения по детализации процитированной нормы… Если только мы не будем забывать, что цитируемые статьи «вылетели» при обсуждении соответствующего раздела КоАП в Госдуме.
Bits.media: В КоАП есть пункт, предусматривающий легализацию криптовалют в России при их признании в странах СНГ, ЕС или Великобритании. Почему именно такой выбор стран? Какой документ может считаться признанием в виде законного платежного средства в этих странах?
А.С. Генкин: В подготовленной с моим участием версии этих статей КоАП этот пункт первоначально имел не тот смысл, о котором Вы пишете. Имелись в виду классические «электронные деньги», уже легитимизированные, причем единообразно, во многих странах мира и в Евросоюзе, а не криптовалюты в целом, по которым единого режима регулирования в мире нет.
Bits.media: Под руководством Андрея Лугового(ЛДПР) создается координационная рабочая группа, которая займется оценкой рисков и разработкой пакета законопроектов, направленных на правовое регулирование криптовалют. Целесообразно ли с вашей точки зрения создание таких групп, или это больше распыление усилий?
А.С. Генкин: Данной группе удалось физически собрать за одним круглым столом представителей примерно 10 заинтересованных ведомств, включая Минфин и ЦБ, при достаточно серьезном уровне представительства и проработанности позиций у представителей сторон. Так что группа получилась действительно межведомственная. Будет ли тема биткоинов и блокчейна «клонироваться» созданием профильных рабочих групп при ряде смежных по тематике комитетов Госдумы – сказать сложно. Но в слушаниях по биткоину в сенате США, помнится, участвовал в качестве эксперта сам председатель Федеральной резервной системы.
Bits.media: По вашему прогнозу, когда стоит ожидать принятие законов в России, непосредственно регулирующих операции с криптовалютами и когда они вступят в силу?
А.С. Генкин: В течение ближайших 12-15 месяцев. По опыту закона об НПС, могу предположить отлагательный срок для вступления инициированных законами изменений в силу в районе 6-12 месяцев.
Bits.media: Криптовалюты, несомненно, несут помимо новых возможностей и новые риски. В своих материалах вы указываете, что в качестве борьбы с рисками в первую очередь важно просвещение. Какие шаги, по вашему мнению, стоит предпринять в первую очередь для уменьшения негативных последствий и рисков, связанных с криптовалютами?
А.С. Генкин: Во-первых, о чем я твержу уже не первый год, не переставая удивляться инертности слушателей, - добровольную выработку сообществом российских пользователей криптовалют удовлетворительного правового режима их функционирования. Технически эта задача выполнима. Мы, например, за три-четыре месяца провели для платежного решения крупного мобильного оператора подобный комплаенс-анализ, установив, какие изменения должны быть внесены в его бизнес-модель и какие точечные изменения потребуется для этого внести в существующие нормативно-правовые акты.
Проблема – договориться между собой всем «криптовалютчикам». Ведь концепции «битрубля», условно говоря, у Вас, у Сбербанка и у Qiwi могут не совпадать или вообще отсутствовать. Начиная с самого элементарного – отношения к идентификации.
И, во-вторых, необходимы информационно-просветительские мероприятия для недопуска к высокорискованным операциям неподготовленной публики. Криптовалютные сервисы ведь не хотели бы роста исключительно за счет «инвесторов» пирамид сродни «МММ»? Тогда, как минимум, должны быть предупреждения о рисках во всех точках онлайнового или офлайнового (например, у принимающих криптовалюты мерчантов) входа в операции с биткоинами.
Bits.media: Могут ли спать спокойно компании, использующие блокчейн без криптовалют?
А.С. Генкин: Точно могут, если продукты и сервисы на основе блокчейна не используются в качестве средства расчетов и средства платежа.
Bits.media: Что вы думаете о возможности легализации в России частных денег?
А.С. Генкин: Почитайте 16 исключений из трактуемых в качестве запрещенных видов деятельности в сфере денежных суррогатов в уже Вами процитированной редакции КоАП. Я, по крайней мере, честно попытался используемые де факто в повседневной и некриминальной экономической практике в нашей стране платежно-расчетные инструменты перевести в область определенной легитимности и де юре. Исходя из того, что, например, бонусная карта лояльности или талон на обед в заводской столовой, с позиций моего здравого смысла, не преступниками выпускаются и не преступниками же используются. Так что - возможность есть. Реализуется ли она – Бог его знает.
Bits.media: Каким вы видите развитие криптовалют в обозримом будущем, и какие изменения они могут внести в жизнь людей?
А.С. Генкин: Они позволят перейти к миру без долларовой эмиссионной монополии. Мир мультирезервной базы негосударственных активов. Новое определение фиатности. Новые доверительные и доверенные эмитенты. Трансграничность, испытывающая на прочность национальное финансовое администрирование. И одновременно – новые угрозы. Монополизация, компрометация, ботнетизация, торможение децентрализованного реестра криптовалютных операций – сценарии с ненулевой вероятностью реализации. Ваши криптовалюты – неизбежное для человечества будущее, бесспорно наступающая стадия эволюции денег – но не панацея от социальных бед и техногенных проблем. И, кстати, я не им, а квазиденежным инструментам частных моноэмитентов («деньгам Гугл и Фейсбука», если хотите) отдаю прогноз победы в межвидовой борьбе в ходе эволюции денег. Хотите, считайте меня старомодным…
Bits.media: Минфин новую версию законопроекта выложил с ужесточением наказаний. По нему теперь планируется давать до 7 лет за работу с криптовалютами. По сути, теперь за криптовалюты можно получить больший срок, чем за убийство, наказание по 105 статье начинается с 6 лет. Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста, и этот момент тоже.
А.С. Генкин: Сложно. Без комментариев.
Bits.media: Спасибо, Артем Семенович, за интервью!