OpenBazaar – популярная в сообществе биткоина платформа. Это децентрализованный онлайн-рынок, на котором за товары можно расплачиваться криптовалютой. С апреля этого года платформа стала доступна всем желающим и почти сразу завоевала доверие и расположение владельцев биткоинов. Уже сейчас на OpenBazaar можно найти самые разные товары, но платформа не планирует останавливаться на достигнутом. Недавно компания опубликовала стратегический план дальнейшего развития.

Разработчик компании Крис Пация рассказал, что во время теста версии OpenBazaar 2.0 он присоединил платформу к сети Tor. Этот шаг очень обрадовал сообщество владельцев криптовалюты, несмотря на то, что идея еще не воплощена в жизнь до конца. В данный момент команда OpenBazaar в процессе перевода проекта на протокол IPFS, что и станет ключом к интеграции с сетью Tor.

Портал Bitcoin.com обсудил OpenBazaar с Крисом Пация, включая недавние разработки и дальнейшие планы команды. В интервью Пация рассказал о том, как начал программировать и когда окунулся в мир криптовалют. Помимо этого, Пация выразил свое личное мнение касательно интеграции с Tor и о последних событиях в сообществе Биткоина.

Bitcoin.com (BC): Расскажи, как ты начал заниматься программированием и как ты попал в сообщество Биткоина?

Крис Пация (КП): Я заинтересовался программированием еще в старших классах. Тогда я создавал разные «вредные» программы, которые по сути были ранней формой интернет-троллинга. Долгие годы программирование оставалось для меня просто хобби, и я не стал заниматься им всерьез, пока не узнал про биткоины в 2012 году. Мой интерес к криптовалюте по большей мере подстегивался моими экономическими и политическими взглядами.

BC: Как сейчас обстоят дела с командой OpenBazaar?

КП: Отлично. Команда растет, и мы добились достаточно серьезного прогресса в достижении нашей цели – создании системы свободной онлайн-торговли.

BC: Какова сейчас ситуация с распространением приложения и ростом его аудитории?

КП: OpenBazaar вызывает восторг и неподдельный интерес у пользователей. Мы видим его повсюду. У проекта есть преданная группа людей, которая сейчас использует приложение. И мы думаем, что их количество значительно вырастет, когда мы выпустим новую версию.

BC: Расскажи, пожалуйста, о планируемой интеграции OpenBazaar и Tor.

КП: Интеграция с сетью Tor всегда была самым желанным дополнением, которое от нас требовали. При этом, я частенько слышал громкие заявление от пользователей Reddit, которые на каждом углу кричали, что OpenBazaar никогда не будет использовать Tor.

Для нас подобная интеграция всегда была своеобразным технологическим вызовом. Нам не только нужно запрограммировать приложение на работу в качестве скрытого сервиса, но и создать уникальную систему передачи данных с доменов .onion для протокола IPFS.

Джероми из IPFS создал руководство по внедрению интерфейса передачи данных, когда он написал протокол Websocket. По сути, это и являлось решением нашей задачи. Помимо этого, Дэвид Стейнтон также начал рассматривать вставшую перед нами проблему с доменами .onion. В совместной работе с ним я смог внести необходимые изменения и сделать решение функциональным.

BC: Не кажется ли тебе, что когда Tor станет полностью доступен в вашем приложении, в нем могут появиться предложения с черного рынка?

КП: Я считаю, что Tor – просто инструмент, который дает пользователям больше приватности. Как и любой другой функционал, он может быть использован некоторыми людьми для совершения незаконных действий. Я абсолютно уверен, что некоторые попытаются использовать площадку OpenBazaar для налаживания незаконной торговли. Но такие случаи не должны умалять пользу, которую приносит как OpenBazaar, так и Tor в области законной торговли.

BC: Каково твое мнение о текущем состоянии Биткоина в плане дальнейшего развития?

КП: Сейчас я не говорю от имени проекта OpenBazaar или тем более от лица других членов команды, но от себя могу сказать – текущее положение дел меня не радует.

У меня сложилось такое впечатление, что пользователи этой криптовалюты создали очень неблагоприятное окружение. Мне кажется, что сейчас действует правило – будет либо по-моему, либо никак. Такой ход событий я считаю очень неудачным – биткоины уже сильно пострадали из-за подобного отношения.

BC: Некоторые считают биткоины «цифровым золотом». Другие предпочитают видеть их в качестве распространенной платежной системы. Каково твое мнение на этот счет?

КП: Я могу рассказать вам, что меня изначально привлекло в биткоинах. Я верю в то, что централизованные банки - невероятно деструктивная сила. Они не только провоцируют повторяющиеся экономические катаклизмы своей неспособностью грамотно управлять денежными запасами. Побочным продуктом их работы является систематическое перераспределение богатств между одними и теми же людьми.

Исторически, когда правительство отступало от контроля за денежными запасами, золото становилось ценностью, подтверждающей цену денег, что приводило к честной и стабильной работе экономической системы.

Но золото имеет главный существенный недостаток – оно слишком объемное и неудобное для совершения финансовых операций. Из-за этого людям пришлось создать централизованную инфраструктуру для обращения золота – инфраструктуру, которую правительство с легкостью контролирует. Это стало причиной того, что золото больше не является достаточной силой для централизованной банковской системы.

И тут на сцену выходят биткоины, которые обещают иметь все качества золота, но при этом быть более мобильными и передаваться такими способами, которые власти смогут с трудом контролировать. Именно в этом кроется тот потенциал, который, по моему мнению, мог бы изменить текущий порядок вещей.

Сейчас мы впервые имеем деньги, не контролируемые государством, у которых есть возможность составить реальную конкуренцию текущей банковской системе. Однако, в это же время нам начинают рассказывать, что биткоины никогда не планировалось использовать в качестве денег и они должны просто быть цифровой версией современного золота – имуществом, которое люди не используют в качестве денег, а просто накапливают, как спекулятивный инвестиционный актив.

Также нам говорят, что если вы хотите перевести средства в биткоины, то вы должны использовать тот же самый вид централизованной инфраструктуры, который «провалил» золото. Стоит ли говорить, что я не вижу ничего хорошего и принципиально нового в таком подходе.

BC: Помимо проекта, над которым ты сейчас работаешь, есть ли еще какие-то проекты, в развитии которых ты заинтересован?

КП: Мы много и плотно сотрудничали с командой разработчиков IPFS. Они – отличные партнеры и у них очень крутой проект. Но помимо этой компании, существует еще много отличных наработок в этой области, которые могут принести реальные изменения в жизнь людей.

BC: Каким ты видишь OpenBazaar через 10 лет?

КП: Сложно сказать. Я могу представить себе его как и очень преуспевающую платформу, так и проектом, который постигла неудача. Вполне возможно, что OpenBazaar сконцентрируется на нишевой торговле и сузит свою специализацию. Конечно, я надеюсь на успех, но только время покажет, был ли я прав.