Картины из коллекции Третьяковской галереи будут оцифрованы. Электронные копии полотен можно будет увидеть в онлайн-галерее My Tretyakov. Созданием проекта занимается команда RDI.Digital Russia, а над его технической реализацией в части блокчейна работает австрийская компания Riddle & Code. 

Подразумевается, что пользователи проекта – а таковыми могут стать все желающие - смогут собирать информацию об оцифрованных полотнах, а заодно показывать их всему миру. 

На каких условиях можно стать патроном цифровых копий картин, какова цель проекта My Tretyakov, как в нем будет реализован блокчейн и почему после запуска платформы оригинальные картины в галерее оснастят специальными чипами, корреспонденту Bits.media рассказал генеральный директор RDI.Digital Russia Алексей Стеблёв.

Алексей, расскажите о цели создания блокчейн-проекта My Tretyakov?

Проект My Tretyakov подразумевает оцифровку полной коллекции Третьяковской галереи и включение в этот процесс людей со всего мира. В залах музея находится не более 6% всех полотен из коллекции, остальные экспонаты хранятся в запасниках. И наша задача - показать людям полное собрание. 

До появления Третьяковской галереи у людей было весьма скудное представление о русском искусстве. В основном, они интересовались полотнами иностранных художников. Павел Третьяков изменил эту ситуацию. Во-первых, он начал инвестировать в русское искусство. Этим он стимулировал появление оригинальных полотен, не похожих на западные. Во-вторых, Павел Третьяков открыл публичное пространство с работами русских художников, из-за чего у людей проснулся интерес к русскому искусству. Сейчас в роли такого публичного пространства выступает интернет. Проект My Tretyakov даст возможность любому человеку стать современным Павлом Третьяковым. 

Какова миссия проекта? 

Основная миссия My Tretyakov - сделать русское искусство интересным и доступным для людей во всем мире. Они смогут познакомиться с цифровыми полотнами на сайте проекта или в мобильном приложении. Доступ к каталогу будет бесплатным.

Есть и другие задачи. Например, показать людям одно из возможных применений блокчейна. В нашем случае он позволит сохранить культурное наследие на века. Все мы помним недавний пожар в Бразилии, который уничтожил всю коллекцию Национального музея страны. Однако часть экспонатов была оцифрована, и только благодаря этому люди могут их сейчас увидеть.

Как это будет работать?

Сначала человек заходит на сайт проекта и знакомится с условиями сделки. После этого он переводит средства в фонд Третьяковской галереи и становится патроном конкретной картины. Какой именно - решает генератор случайных чисел. Цифровая копия этого полотна помещается в его личную галерею и становится доступна для просмотра людям во всем мире. С этого момента человек может собирать информацию о картине и делиться ею с другими. Если он стал патроном известной картины, например, "Чёрного квадрата" Казимира Малевича, то это джек-пот. Очень здорово быть цифровым патроном такой картины! Однако, если человеку досталась малоизвестная работа, то у него появляется возможность стать неким центром компетенции об этой картине: при правильном подходе к сбору информации, к нему в галерею будут приходить люди за сведениями. Кроме того, патронат можно подарить другому человеку. 

Насколько нам известно, процесс оцифровки картины занимает много времени. Сколько человеку, сделавшему пожертвование, придётся ждать цифровой версии своего экспоната?

В фонде Третьяковской галереи уже есть определённая база оцифрованных картин, и она постоянно пополняется. Поэтому, после поступления средств, генератор случайных чисел выбирает картину из базы уже оцифрованых экспонатов. В тот же момент с этим цифровым полотном связывается фамилия патрона, а полученные от него средства идут на оцифровку других экспонатов Третьяковки.

Какова предполагаемая сумма пожертвования? 

Пока конкретной суммы нет, мы находимся на стадии ее обсуждения. Однако уже сейчас ясно, что это будет фиксированная сумма. Ведь мы не знаем, какой экспонат выберет генератор случайных чисел - маленькую графическую работу или огромное известное полотно. 

Что людям даст пожертвование для оцифровки того или иного экспоната?

Во-первых, человек сохранит свою фамилию в вечности. Сейчас в каталоге на сайте Третьяковской галереи к каждой картине прилагается два уровня информации. На первом уровне находятся такие сведения, как имя автора картины, дата ее создания и название, на втором - краткое описание истории ее появления в галерее. С разработкой My Tretyakov в каталоге появится третий уровень, содержащий информацию о цифровой копии, там будет видна фамилия патрона.

Во-вторых, человек станет участником программы лояльности. Жертвуя в фонд цифровизации галереи деньги, он получает бонусы, баллы или токены. Они дадут ему ряд преимуществ, будь то бесплатное посещение галереи, скидка на вход в какие-либо другие музеи страны или приглашения на закрытые мероприятия.

В-третьих, человек станет членом большого сообщества людей, которые интересуются искусством. 

Наконец, это бесценный шанс стать участником важного культурного процесса по включению общества в продвижение национального искусства на безграничных цифровых просторах. 

Как планируете реализовать в проекте технологию блокчейна? 

My Tretyakov будет содержать две базы данных, существующих по принципу распределённого реестра. Первая - (IPFS) предназначена для хранения файлов как таковых, а вторая база (IPDB) содержит мета-данные. Благодаря блокчейну, цифровые копии полотен будут храниться в распределённой сети, а, значит, никогда не исчезнут. Между ними находится слой токенов, которые мы в том числе планируем использовать для реализации программы лояльности патронов. 

Мы знаем, проект подразумевает установку неких чипов на оригиналы картин в галерее. Что это за чипы, и для чего они нужны?

Компания Riddle&Code разработала smart-seals - уникальные метки, которые связывают физическое изображение с его цифровой копией. Это небольшая наклейка-тег, которая уничтожается при попытке ее отклеивания, Криптографическая информация, содержащаяся в теге, уникальна и не может быть дублирована. Это позволяет безошибочно идентифицировать объект. В рамках проекта мы рассчитываем осуществить пилотную установку таких тегов на некоторые экспонаты Третьяковской галереи.

На каком этапе разработки сейчас находится проект?

Разработка My Tretyakov находится на стадии получения финансирования. Есть заказчик, субподрядчики, партнёры. Сейчас мы занимаемся привлечением в проект инвесторов. Мы запустим платформу через шесть месяцев после начала финансирования.