Более половины всех проектов первичных размещений токенов (ICO) не смогли завершить сбор средств во втором квартале 2018 года, сообщают в своем последнем отчете аналитики ICORating.
Независимый аналитический портал обнаружил, что 55% ICO провалились во втором квартале 2018 года. Этот показатель на 5% превышает аналогичное количество неудачных ICO-проектов, зарегистрированных в первом квартале 2018 года. Тем не менее, в целом индустрия продолжала привлекать финансирование. Во втором квартале наблюдался 60% приток инвестиций. В первые три месяца этого года ICO-проекты собрали $3.3 миллиарда долларов, тогда как во втором квартале этот показатель увеличился до $8.3 миллиарда.
Стоит однако отметить, что ICO EOS получило $4 миллиарда в течение календарного года, но стартапы часто заявляют, что они «собрали» средства в течение месяца или квартала, в котором их ICO подошло к концу.
ICO, которые предлагали инструментальные токены, возглавляют список провалившихся проектов. ICORating отмечает, что «условия выпуска, тип токенов и показатели имеют косвенный эффект на успех сбора средств», указывая на то, что не все неудачные ICO могли быть низкосортными.
При этом аналитики ICORating пришли к выводу, что «общее качество проектов значительно ухудшилось». По сообщениям, небольшое количество проектов собрало в среднем по $50 миллионов на каждого, в то время как провалившиеся ICO не смогли даже превысить показатель в $100 000. PumaPay, относительно простое криптовалютное и платежное решение, в одиночку привлекло $117 миллионов в мае 2018 года.
В отчете ICORating также было отмечено «медвежье» настроение второго квартала, и то, что средний доход от токена снизился. Тем не менее, скорее всего, по большей степени за это снижение ответственно общее падение криптовалютных рынков весной этого года. Биткоин, самая популярная цифровая валюта, в 2018 году уже потеряла в цене более 50%.
Исследование также показало, что 57% от общего числа ICO были нацелены на привлечение средств еще на стадии разработки продукта. Но эти проекты в среднем получали самый низкий объем финансирования. В докладе говорится:
«Наибольший процент неудачных ICO с точки зрения готовности продукта наблюдается среди проектов на стадии разработки. 58% таких проектов не смогли собрать более полумиллиона долларов».
Вместо этого большинство инвесторов были заинтересованы в участии в проектах, в которых был создан программный продукт в минимально жизнеспособном состоянии. Эти ICO получали в среднем $34.5 миллиона.
Наиболее популярными отраслями в соответствии с объемом средств, инвестированных во втором квартале, стали финансы и блокчейн. Кампания EOS собрала в течение года $4 миллиарда, а PumaPay, проект финансового сектора, стал одним из самых успешных ICO во втором квартале.
Между тем, популярность финансовых, игровых, инвестиционных и блокчейн проектов, а также тех, что связаны с социальными медиа, значительно выросла во втором квартале. По данным исследователей, количество проектов, связанных с игровой индустрией, удвоилось, по сравнению с показателями за первые три месяца этого года.
Весной этого года ICORatings опубликовал еще одно исследование, связанное с индустрией ICO. Тогда аналитики утверждали, что половина ICO-проектов не имеют готового продукта. Кроме того, по их данным, 83% токенов на тот момент стояли дешевле, чем во время предпродажи.