BTC
6627.1
ETH
209.36
BCH
456.31
LTC
53.980
CFI
0.0233
EOS
5.5390
REQ
0.0655
XMR
108.37
XRP
0.4696
Yobit
YoBit.Net
https://icotop.io
hashflare.io
http://arahnidapool.com

Как блокчейн-стартапы справятся с подменой данных и отравлением DNS

Как блокчейн-стартапы справятся с подменой данных и отравлением DNS

Банки, финансовые институты, государственные учреждения и крупные корпорации по-прежнему ищут способы борьбы с такими проблемами безопасности, как кибератаки и отравление DNS, которые ежегодно приводят к потерям миллиардов долларов. Несколько блокчейновых стартапов пытаются решить проблемы, связанные с уязвимостью интернета, при помощи интеграции открытого реестра в существующую структуру интернета.

Блокчейн побеждает отравление DNS

Nebulis – блокчейновый стартап, основанный Филиппом Сондерсом (Philip Saunders) применяет IFPS (InterPlanetary File System - межпланетную файловую систему) и блокчейн Эфириума для создания децентрализованной версии интернета. Сондерс отмечает, что, заменив традиционную систему DNS сетью, основанной на блокчейне, опорные сети интернета будут освобождены от давления.

Сондерс заявляет: «С блокчейном Эфириума, вы считываете данные со своей собственной копии, не накладывая на сеть никаких затрат… Благодаря этому можно говорить о большом потенциале такого функционала для снижения давления на опорные сети интернета. Это также означает, что мы сможем уйти от избыточности данных в традиционной системе DNS и придумать что-то гораздо лучше».

Сондерс также отмечает, что замещение традиционной системы DNS сетью, основанной на блокчейне, устраняет возможность отравления DNS (DNS poisoning), не давая государственным органам и властям блокировать доступ к определенным сайтам. Например, китайское правительство блокирует доступ к таким социальным сетям, как YouTube и Facebook, попросту блокируя их домены или при помощи переадресации. Этот метод эффективно блокирует доступ к веб-сайтам по желанию властей, что приводит к цензуре в сети.

Независимому DNS быть?

Nebulis - далеко не первая попытка создать децентрализованный DNS на блокчейне, но это первый проект, использующий смарт-контракт и IPFS. Его предшественники - уже умерший Namecoin и развивающийся Emercoin, кроме DNS предлагающий и другие децентрализованные сервисы. 

Основная беда подобных проектов в том, что ни один из них пока не смог разорвать замкнутый круг: для глобального принятия нужна поддержка миллионов сайтов и клиентского ПО, а чтобы ее получить, необходимо принятие технологии массовым пользователем, иначе у разработчиков ПО и владельцев сайтов не будет стимула поддерживать еще один протокол, незирая на все его преимущества. До сих пор, сервисам децентрализованного DNS не удалось его разорвать.

Guardtime решает проблему подмены данных

Подтасовка персональных данных – серьезная проблема, на которую правительства и государственные организации зачастую закрывают глаза. Согласно данным Центра по борьбе с хищениями личных данных (Identity Theft Resource Center), более 957 нарушений произошло только в этом году, открыв доступ к 35 миллионам наборов данных по всему миру. Некоторые из недавних случаев кражи данных и манипуляций ими произошли в крупных и известных компаниях, работающих в области здравоохранения, развлечений, безопасности и образования.

Чтобы предотвратить дальнейшую кражу и утечку данных, компании и разработчики внедряют различные системы безопасности и устанавливают специальное программное обеспечение. Тем не менее, СУБД так и не смогли выработать устойчивость к кибератакам, так как мошенники в этой области совершенствуются быстрее, применяя все более изощренные и сложные технологии.

Guardtime – стартап, работа которого направлена на защиту данных, отмечает, что применение технологии блокчейна и полная легализация криптографии – грамотное и жизнеспособное решение для борьбы с глобальной кражей данных, так как эти меры полностью предотвращают любые попытки манипуляции данными через децентрализованный реестр.

Помимо этого, Guardtime заявляет, что их разработка - Keyless Signature Infrastructure (KSI) также может быть использована для выявления любой формы незаконной работы с данными. Технический директор Guardtime Мэтью Джонсон (Matthew Johnson) отмечает:

«Основная проблема инфраструктуры открытого ключа – ваша безопасность основывается на ключах и на людях, которые имеют к ним доступ. Такой системе достаточно сложно существовать и ее невозможно проверить. Это то же самое, что в обычной жизни пытаться убедиться, что ваш секрет остался тайной – в области безопасности вы не можете быть уверены, что ключ не был скомпрометирован».

Несомненно, одновременно с эволюционным процессом защиты данных, будет повышаться уровень кибератак, которые будут быстро адаптироваться к новым условиям. Именно компаниям и государственным организациям необходимо внедрять такие технологии, как блокчейн, для защиты данных и предотвращения манипуляции информацией.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000245
0.00105
USD
0.23167
1.6217
6.9500
RUB
15.247
106.73
457.40
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
mining-center.org
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7182852313938
Следующая сложность: 7153356092449 (-0.41%)
Блоков до пересчета: 1637
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 51205717.46
Блоков в сети: 546715
Блоков в час: 5.98
Блоков за последний час: 8
До 6.25 BTC/блок: 580.3 дней
(83285 блоков)
konvert.im
https://icotop.io/
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс