BTC
3652.1
ETH
122.77
BCH
128.37
LTC
31.177
CFI
0.0233
EOS
2.4433
REQ
0.0369
XMR
46.088
XRP
0.3296
Yobit
YoBit.Net
bestchange.ru
hashflare.io

Как маленький остров может подстегнуть развитие криптовалют

Как маленький остров может подстегнуть развитие криптовалют

Становимся ли мы ближе к цифровой валюте на основе блокчейна, выпускаемой центральными банками? Определенно, но не совсем тем путем, который предполагают многие. Сочетание технологии, регулирования и геополитических перемен приводит к появлению новых типовых цифровых активов: межрегиональной валюты на основе блокчейна.

В прошлом году стартап Bitt, расположенный на Барбадосе, объявил о создании цифрового барбадосского доллара – цифрового актива, привязанного к стоимости реального аналога, который может продаваться на собственной блокчейновой платформе. Эта новость, хоть и интересная, мало повлияла на общее положение вещей из-за относительно незначительных размеров экономики Барбадоса.

Однако теперь другие центробанки региона решили присоединиться к этому проекту – вскоре платформа также будет работать с арубскими флоринами и багамскими долларами. Учитывая, что все три валюты привязаны к доллару США (хоть и по разным ставкам), переключение между ними будет достаточно простым. Их удачная взаимозаменяемость уменьшит сложности в торговле между островами и подстегнет ее.

Отчаянная нужда в стимуляции

Карибские экономики сильно пострадали от процесса «снижения рисков» коммерческими банками. Государственный департамент США охарактеризовал финансовые системы некоторых островов как рай для отмывателей денег, что увеличило расходы банков, имеющих филиалы в этих регионах. Учитывая относительно небольшой размер экономик, многие международные банки решили уйти с островов, таким образов отрезав доступ к иностранным валютам.

Особенно это повлияло на процветание региона, учитывая его зависимость от денежных переводов, подтолкнув экономики к нисходящему развитию – банки уходят с островов, потому что они бедные и становятся еще беднее.

На конференции Consensus 2017, прошедшей на прошлой неделе, Райан Петерсон (Ryan Peterson), представитель Центрального банка Арубы, обозначил потенциальную выгоду криптовалютного проекта для региона:

«Мы сделали расчет для экономики Арубы и пришли к выводу, что проект может привести к росту ВВП на 4-5%. А для региона, который не видел роста более чем на 0.5% за последние два десятилетия – очень большое достижение».

Так как увеличивающийся поток местных валют обеспечивает долгожданное облегчение ситуации для малого бизнеса, изголодавшегося по оборотному капиталу, другие региональные центробанки вполне могут взять с Арубы пример. Из 15 местных валют региона 9 привязаны к доллару США по фиксированной ставке, которая сокращает количество проблем при обмене. И со временем, когда люди привыкнут к простоте использования оцифрованных валют, логичным шагом станет их объединение.

Оценка прибыли

Подобное объединение стало было серьезным шагом, который потребует пересмотра местных финансовых систем и законов. Но, как могут подтвердить другие регионы, прошедшие через подобное, такое решение подстегнет развитие экономики. Но Карибскому региону не обойтись без помощи.

Недостаточный доступ к иностранной валюте влияет на торговлю, которая считается одной из главных экономических активностей региона. На Барбадосе и Ямайке, например, импорт и экспорт достигают 80% и 77% ВВП страны соответственно (в США этот показатель – 30%). Другими словами, стимул для осуществления изменений – очень силен, а экономические риски в случае бездействия – вопрос жизни и смерти.

Переход к новой системе был бы более плавным благодаря существованию платежной системы на базе блокчейна. Правительства и пользователи увидели бы, что она работает (хотя и в относительно небольших масштабах), поэтому решить проблемы доверия было бы гораздо легче. И потрясение для местных экономик было бы менее значительным, благодаря давно установившемуся курсу в большинстве регионов.

В то время как карибские экономики по-прежнему в большей степени основаны на обороте наличных, что может значительно осложнить процесс изменения валют, успех демонетизации в других областях и привлечение всего населения к переходу на новую валюту, демонстрирует, что это вполне реально.

Расширение доступа к финансовым услугам

Кроме того, появление таких типов счетов, которые легко открыть и с помощью которых легко осуществлять переводы - вполне соответствует правилам AML, а счета, содержащие цифровые монеты, которые могут быть использованы в качестве «реальных» денег, поспособствуют расширению охвата региона финансовыми услугами.

На сегодняшний день только половина жителей Латинской Америки и Карибского региона имеют банковские счета. Если ситуация изменится, то это станет еще одним примером слаборазвитого региона, который обогнал более развитые страны в сфере финансовых инноваций и эффективности. Таки образом небольшая группа солнечных островов может в конечном итоге продемонстрировать остальному миру, какие выгоды могут принести валюты на основе блокчейна, поддерживаемые центробанками.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000043
0.000299
0.00128
USD
0.15279
1.0695
4.5836
RUB
10.200
71.403
306.01
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
konvert.im
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5883988430955
Следующая сложность: 5801499316385 (-1.4%)
Блоков до пересчета: 1576
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 41528749.72
Блоков в сети: 558872
Блоков в час: 5.92
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 500.62 дней
(71128 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс