Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Как токенизация перемещает в блокчейн физические активы

Токенизация

Токенизация – это процесс перевода прав на актив в цифровой токен на блокчейне. Финансовых посредников и специалистов очень интересует вопрос перемещения физических активов в блокчейн, чтобы использовать возможности технологий Биткоина, сохранив при этом характеристики актива.   

Для чего нужна токенизация «реальных» активов?

Наш мир полон различных активов: акции, недвижимое имущество, золото, углеродные кредиты, нефть. Многие из них сложно перевести физически, поэтому покупатели и продавцы предпочитают торговать документами, представляющими данные активы. Однако это довольно трудный и сложный для отслеживания процесс. В качестве одного из возможных решений предлагается перейти на цифровую систему, аналогичную Биткоину, но привязанную к активу. 

Большинство товарных бирж уже перешли на электронные транзакции и стандартизированные соглашения, однако они несут большие расходы и полагаются, в основном, на доверенных участников. Сейчас финансовые компании и стартапы работают над созданием систем, которые станут следующим этапом этой эволюции: токенизированных активов. Но для чего же нужен цифровой токен, представляющий физический актив, и как его можно создать?

Представим, что Джейн -  оптовик, владеющий алмазами на сумму в 15 миллионов долларов. Алмазы сложно отправлять покупателям, так как для этого необходима система защиты, гарантирующая отсутствие мошенничества в цепочке поставок. Джо не против инвестировать несколько тысяч долларов  в алмазы, однако он не хочет связываться с проблемой их физического получения. В идеале, Джо предпочел бы обладать небольшой частью алмазов, определяющей его положение на этом рынке.

Джейн не хочет тратить время на поиски Джо и продажу алмазов; она просто хочет найти легкий способ разделить свой запас бриллиантов и продать его по частям. Джо хочет иметь возможность продавать свое долевое право на алмазы. Такая возможность осчастливить всех участников  - это своего рода обещание токенов блокчейна, представляющих физические активы, а также возможность демократизировать владение интересными категориями активов.

Есть много способов поместить физические активы в блокчейн. Задача в том, чтобы достичь безопасности, скорости и простоты перевода биткоинов, соединённых с физическими активами. Это новая форма старой модели: «секьюритизация» (превращение набора активов в ценные бумаги), а в некоторых случаях - токенизация секьюритизированных активов.

Какие же виды активов можно поместить в блокчейн?

Нематериальные активы

Есть вид активов, которые юристы называют нематериальными. Они существуют только благодаря действию закона, физический объект отсутствует. Примерами нематериальных активов являются патенты, углеродные кредиты, торговые марки, копирайт и тому подобное. Нематериальные активы, не имеющие физической формы, легче совместить с основанными на блокчейне системами.

Токенизировать нематериальные активы проще, чем физические объекты, так как здесь меньше проблем в отношении хранения и отправки.  

Взаимозаменяемые активы

Юристы разделяют взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые активы. Взаимозаменяемый актив представляет собой актив, который можно заменить другим идентичным объектом. Например, пшеница, золото или вода. Взаимозаменяемые активы намного проще конвертировать  в токены, так как их можно разделить на меньшие единицы, подобно биткоину.

Для токенизации взаимозаменяемых активов не требуется абстрактного слоя. Для токенизации невзаимозаменяемых активов такой слой необходим. Например, компания, группирующая активы и предлагающая их пакетом. Этот метод используется для секьюритизации ипотечных кредитов, когда набор кредитов с уникальными характеристиками объединяется в группу с примерно одинаковыми характеристиками.  

Обычно токенизировать взаимозаменяемые активы проще, так как общий набор токенов привязан к общему набору взаимозаменяемых компонентов актива (например, 10 кг золота).

Перевод права владения против переводов огранииченных прав

Существует множество видов переводов активов и много видов прав на активы. В некоторых случаях переводятся только ограниченные права, связанные с активом. Например, ссуда для пользования землей на ограниченный период времени вместо перевода права владения землей.

Проекты блокчейна в общей сложности можно разделить на те, которые подразумевают токенизацию частичных прав, например, лицензирование музыки, и те, которые подразумевают токенизацию всего права собственности, например, продажа недвижимого имущества.

Обеспечение взаимодействия токенов

В цифровой системе, подобной Биткоину, всегда есть взаимодействие. Транзакции подчиняются правилам программного продукта, исключений здесь нет. Слитки золота могут быть украдены, дома - сгореть, музыкальные произведения - оказаться не лицензированными, а алмазы - не доставленными. Люди не всегда подчиняются правилам. Поэтому основная проблема любой системы, подразумевающей токенизацию физических активов, заключается в обеспечении привязанности цифровых токенов к физическому активу.

Представим токен, предоставляющий долевое имущественное право на комплект золотых слитков в хранилище. Если золотой слиток достать из хранилища, как это отразится на цифровом токене? Кто гарантирует, что стоимость токена останется привязанной к золотым слиткам, которые должны быть в хранилище, а не к тем, которые остались в хранилище? Кто возьмет на себя такой риск и каким образом?

Если покупатель токена не может быть уверен, что токен должным образом привязан к физическому активу, то стоимость токена понизится или станет нулевой (если никто не будет в него верить).  

Юридические модели

1. Лицензирование

Лицензирование музыки во многом зависит от документирования и доверия. Так, музыканты верят, что им сообщают точную информацию о продажах их музыки. Поскольку потоковое видео и цифровые загрузки существенно снижают физические продажи музыкальных произведений, музыка становится первым кандидатом на токенизацию. Если бы право на обладание музыкой было представлено в блокчейне, многие участники создания музыки могли иметь свои доли, установленные электронно. В идеале для прослушивания любого их произведения необходима бы была «разблокировка» и оплата, которая впоследствии распределялась бы между установленными держателями.

Примером токенизации права владения и лицензирования контента является SingularDTV.

2. Торговые системы

Возьмём группу компаний, желающих торговать друг с другом нефтью. В нормальных условиях они обменяются документами и будут вести собственный учет продаж. Если бы они перешли на систему, основанную на блокчейне, они могли бы сократить бумажную работу и обеспечить более надежный учет.  В настоящее время над этой целью работают многие консорциумы. На самом деле, они не стремятся токенизировать реальные активы напрямую, а хотят использовать основанную на блокчейне систему для обеспечения торговли физическими активами. Это гибрид старого документационного подхода и нового подхода блокчейна. Токены имеют ценность только в контексте контрактной системы, включающей всех прошлых и будущих участников. 

Примером подобной токенизации является проект торговли нефтью IBM-Natixis-Trafigura. Существуют также схемы токенизации, подразумевающие ограниченное использование имущества, например, Slock.it.

3. Выплаты

Представьте себе репродукцию известного художника. Репродукции можно токенизировать, передав право владения ими компании, имеющей постоянно открытое предложение выплачивать токены за каждую репродукцию или часть стоимости репродукции. Физическая доставка репродукций может осуществляться на указанный адрес. Таким образом, покупатели получают легко перемещаемый токен, а сторонние рынки  - возможность переводить репродукции по частям. В перспективе, для художника это может стать источником финансирования, а для обычных людей – способом участия в рынке искусства.

Данная модель основывается на том, что компания - обладатель произведения искусства - должна постоянно предлагать выплаты.

Примером такой модели является Tether.

4. Хранилища и смарт-контракты  

Представим хранилище золота. Золото принадлежит  компании Goldowner Inc, а хранилище принадлежит компании Vault Inc. Vault Inc имеет безупречную репутацию и сторонних аудиторов, подтверждющих, что золото находится в хранилище.

Goldowner Inc может предложить людям цифровой токен, представляющий право владения золотом, или через смарт-контракт с Vault Inc вести публичный реестр вне блокчейна, связывающий долевое имущественное право на золото с токенами. За каждый проданный токен, Goldowner Incпереводит право владения  Vault Inc, которая обладает им на правах владельца токена. Vault Inc гарантирует выплаты золота любому, кто может доказать право владения при помощи цифровой подписи.  

Для чего нужно токенизировать золото? Одно из преимуществ заключается в том, что покупатели токенов будут знать, что данный токен получили только они, тогда как покупатели бумажного сертификата не могут быть в этом уверены.

Двумя примерами токенизации золота являются стартапы Vaultoro и Orebits.

Пересечение с мировыми законами

Довольно часто продажа долевого имущественного права активов (без разрешения правительства) запрещается законом. Благодаря по умолчанию глобальной природе блокчейна, это может представлять проблему для организаций, участвующих в токенизации, или операторов площадок, где продаются токены.  Эти проблемы особенно сложны, так как в них вовлекаются конфликтующие законодательства (например, китайский продавец и американский покупатель).

Цифровые токены привязаны к реальным активам и в конечном итоге относятся к реальному субъекту, которого может отследить регулятор. Это усложняет возможность избежать регулирования.  

Проблема централизации

Одним из основных преимуществ Биткоина над неблокчейновыми системами является то, что он децентрализован. Однако у физических активов обычно имеется один или несколько владельцев.  

Многие модели основанных на активах токенов подразумевают открытое предложение выплат компанией-держателем физических активов. В случае неудачи держателя центрального актива может провалиться вся модель.

Проблемой любой схемы токенизации является связь единственного владельца физического актива с многочисленными владельцами токенов. Как уменьшить риск централизации? Ответ заключается в комбинации умных схем цифровых токенов, контрактов, страхования, аудита и гарантий третьих сторон.

Необходимы ли юридические перемены?

Некоторые виды физических активов невозможно переместить в блокчейн без принятия определенных законодательных изменений.  В некоторых странах существуют правила, требующие, чтобы перевод активов осуществлялся в определенной форме или определенным образом регистрировался, что не подходит для основанной на токенах системы.   

Токенизация реальных активов  - очень серьёзная проблема, которой необходимы инновационные решения, выходящие за рамки технологии. В одних случаях для этого нужна правовая платформа, в других - комбинации существующих юридических правил, новых бизнес-структур и новых систем цифровых токенов. 


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)